Следите за обновлениями

9 мая в Берлине: как Германия праздновала День Победы

9 мая 75-летие Победы отмечает Россия и другие постсоветские страны. В Европе и США его празднуют 8 мая. В этом году торжества пришлось значительно корректировать из пандемии коронавируса. Однако, несмотря на карантин, 9 мая в Берлине состоялись праздничные мероприятия – по традиции их центром стал Трептов-парк. И хотя, массовые скопления людей все еще запрещены в Германии, власти не стали закрывать мемориал. Несмотря на эпидемию, почтить память павших советских воинов сюда пришли тысячи человек. В основном это русскоязычные жители немецкой столицы.

На 9ое мая в Берлинском Трептов-парке обычно многолюдно. Вне зависимости от дня недели. В 2020 году в 9ое мая в Берлине выпало на субботу. Поэтому, несмотря на карантин, людей было много.

Фотографии из Берлина. День Победы в Германии

Как Германия праздновала День Победы?

Официально День Победы в Германии, как и во всем западном мире, отмечается 8 мая. В этом году торжества прошли в условиях повышенных мер безопасности из-за коронавируса. В них приняло участие все высшее руководство страны. Венки к памятнику «Воину-освободителю» возложили послы всех постсоветских республик. 8 мая на Бранденбургских воротах – одном из главных символов немецкой столицы – появилась световая надпись «Спасибо».

Акцию «Бессмертный полк» из-за карантина 9 мая в Германии пришлось отменить. До последнего момента было непонятно, разрешат ли власти Берлина праздновать День Победы 9 мая в Трептов-парке. Однако, несмотря на всеобщий карантин, они не стали закрывать мемориал.

Это позволило всем желающим совершить ежегодный ритуал и возложить цветы к памятнику «Воину-освободителю». По оценкам полиции, на День Победы в Берлине Трептов-парк посетили примерно 10 тысяч человек.

Из-за закрытых границ не смогли приехать люди из других стран, поэтому были в основном жители Германии. Я сделал для вас специальный репортаж из Берлина из 2х мест Трептов-парк и Tiergarten, чтобы вы сами смогли увидеть как всё было.

Прикладываю также очень красивый стих одного советского поэта.

ВИДЕО: Как выглядит День Победы в Германии, а именно в Берлине

Как прошло 9 мая в Берлине Трептов-парке

Нынешний праздник существенно отличался от аналогичных мероприятий в прошлые годы. Учитывая «круглость» даты, можно было ожидать большого размаха торжеств. Так бы оно, безусловно, и случилось, но эпидемия внесла свои коррективы. Значительная часть посетителей, возложив цветы, покидало мемориал.

Возможно, этому способствовал запрет на продажу спиртных напитков и пикники, хотя группы отдыхающих с алкоголем и закусками в парке все-таки были замечены. Но в этом году их было гораздо меньше. Зато куда больше было полиции, которая следила не только за порядком, но и за соблюдением карантинных предписаний.

Как правило, 9 мая в Трептов-парке сопровождает шоу-программа со сценой и выступлением артистов. Но в этом году такого не было, хотя музыка на мемориале в этот день присутствовала. Советские песни исполнялись под гитары и аккордеоны или без музыкального сопровождения.

Основная масса людей, пришедших 9 мая в Трептов-парк, – это русскоязычные граждане, выходцы из России и других постсоветских республик. Хотя, присутствовали здесь и немцы, в основном сторонники политических сил левого толка, ностальгирующие по ГДР и коммунистическому прошлому. На празднике можно было встретить призывы не голосовать за «Альтернативу для Германии» – ультраправую организацию, которая находится сегодня на подъеме. Были здесь и поклонники российского президента Путина. Среди посетителей можно было увидеть людей практически всех возрастных категорий: от молодежи до людей преклонного возраста.

Отношение полицейских к многочисленным отдыхающим в Трептов-парке можно назвать лояльным. Люди собирались в большие группы, зачастую не соблюдая необходимую дистанцию. Особенно много нарушений было в очереди на возложение цветов к памятнику, которая в некоторые моменты достигала ста метров. Еще можно отметить, практически полное отсутствие защитных масок у гуляющих. Не на высоте оказалась и общая организация мероприятия: полиция оцепила часть мемориала, оставив для выхода и входа лишь небольшие ворота.

Стихотворение Тихонова: Берлин 9 мая

9 мая в Берлине: как Германия праздновала День Победы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий