- ВИДЕО: коротко и по существу о том, что случилось в Германии
- Самые важные новости на 7 июля
- ЭКОНОМИКА
- Немецкий интернет-магазин очков и линз вышел на IPO
- КОРОНАВИРУС
- Снятие ограничений в Германии и Великобритании
- Сингапур: Жизнь с ковидом как гриппом
- К 4-й волне должны быть вакцинированы 85% немцев
- Россия больше не списке стран с новыми вариантами вируса
- ВАКЦИНА
- Индия: Солёная вода вместо вакцины для 2000 человек
- ПРОИСШЕСТВИЯ
- Пенсионерка за 4 года украла 300 000 евро с чужих счетов
- СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
- Изменение климата волнует европейцев больше бедности и болезней
- Эксперт в сфере здравоохранения: В Германии слишком много больниц
- Снижение населения крупнейших городов Германии
- ТЕХНОЛОГИИ
- Volkswagen продает большую часть Bugatti
- ИНТЕРЕСНОЕ
- Австрия: Мужчину укусил питон в туалете
ВИДЕО: коротко и по существу о том, что случилось в Германии
Или читайте текстовый вариант ниже:
Самые важные новости на 7 июля
ЭКОНОМИКА
Немецкий интернет-магазин очков и линз вышел на IPO

В пятницу, 2 июля, немецкий интернет-магазин очков и линз Mister Spex вышел на Франкфуртскую фондовую биржу.
В начале инвесторы могут рассчитывать на небольшую прибыль. Первая цена компании составляла 25,38 евро — в середине ранее заявленного ценового диапазона от 23 до 27 евро.
Предложение онлайн-оптики составляло около 15 миллионов акций.
В общей сложности выручка берлинского онлайн-магазин оптики в общей сложности составила 375 миллионов евро.
Из выручки от эмиссии 245 млн евро поступят непосредственно в кассу Mister Spex, остальные 130 млн евро переходят к старым акционерам.
Теперь СЕО Мирко Каспер и Дирк Грабер планируют вывести магазин на международный уровень и расширить сеть филиалов по всей Европе.
На данный момент интернет-магазины Mister Spex есть в 10 странах Европы, а в Германии, Австрии и Швеции располагается более 40 магазинов.
КОРОНАВИРУС
Снятие ограничений в Германии и Великобритании

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас (СДПГ) высказался за отмену всех ограничений в связи с коронавирусом, как только все жители Германии будут полностью вакцинированы.
По словам министра, это может случиться уже в августе.
Канцлер Ангела Меркель (ХДС) пообещала сделать прививки всем жителям Германии к 21 сентября, в то время как министр здравоохранения Йенс Спан (ХДС) предполагает, что это может произойти уже в конце июля.
В январе 2021 Маас уже выступал за отмену ограничений для вакцинированных людей вскоре после начала кампании вакцинации. «Привитым людям должно быть позволено снова воспользоваться своими основными правами» — считает политик.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил, что в июле он в значительной степени отменит меры в отношении короны.
Несмотря на растущее число случаев заражения коронавирусом и распространение Дельта-варианта, Великобритания хочет отменить требования носить маски в закрытых общественных местах и необходимость соблюдать социальную дистанцию.
Ночные клубы вновь откроются, ограничения по проведению крупных культурных и спортивных мероприятий будут сняты.
По словам Джонсона, таким образом люди возьмут всю ответственность по заболеваниям на себя. Вместе с тем, политик признает, что пандемия еще не закончилась.
Планируется снять ограничения 19 июля. Окончательное решение не будет принято до 12 июля.
По данным правительства, на данный момент 86% взрослого населения Великобритании были вакцинированы хотя бы один раз, а 64% уже полностью вакцинированы.
В Великобритании зарегистрировано более 128000 смертей от коронавируса, это самый высокий показатель в Западной Европе.
Сингапур: Жизнь с ковидом как гриппом

В Сингапуре предлагают отнестись к ковиду, как к гриппу, и научиться с ним жить. Основной упор делают на вакцинацию. Следуя пути, аналогичному отслеживанию инфекций гриппа, Сингапур будет контролировать тех, кто серьезно заболевает, и количество пациентов в отделениях интенсивной терапии. Болеющим не в тяжелой форме будет разрешено выздороветь дома.
Перед массовыми мероприятиями посетителям будет необходимо пройти быстрый тест на коронавирус. Для этого разрабатывается специальный тест, который будет давать результат за 1-2 (одну-две) минуты.
Граждан также просят избегать толп, соблюдать дистанцию и правила гигиены.
К 4-й волне должны быть вакцинированы 85% немцев

По словам председателя Всемирной медицинской ассоциации Фрэнка Ульриха Монтгомери, коллективный иммунитет против коронавируса «недостижим в краткосрочной перспективе».
Согласно новым расчетным моделям, доля вакцинированных и переболевших должна составить около 85%.
Институт Роберта Коха (RKI) приводит более точные цифры. Учитывая распространяющийся Дельта-вариант коронавируса, по крайней мере 85% людей в возрасте 12-59 лет и 90% пожилых людей 60+ лет должны быть полностью вакцинированы.
По оценкам RKI, достигнув таких показателей можно избежать грядущей четвертой волны коронавируса в осенне-зимний период.
В институте проявляют осторожный оптимизм в отношении того, что цели вакцинации действительно могут быть достигнуты, так как среди граждан наблюдается высокая готовность к вакцинации.
Председатель Всемирной медицинской ассоциации Монтгомери считает, что те 10%, которые не будут провакцинированы, приобретут иммунитет, переболев коронавирусом. По его словам, ключ к успеху в борьбе с вирусом — это как можно более высокий охват населения вакцинацией. Для этого необходимо, чтобы как можно больше людей получили вакцину.
В Немецком обществе иммунологии (DGFI) предполагают, что коллективный иммунитет не может быть достигнут без вакцинации детей и подростков. Особенно ситуация усугубилась с наступлением Дельта-варианта, которым чаще всего заболевают молодое население.
Однако Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) на данный момент не дала общих рекомендаций по вакцинации детей в возрасте от двенадцати лет. Она рекомендует делать прививки только детям от 12 до 17 лет с некоторыми уже существующими заболеваниями, такими как ожирение.
По официальной информации, пока только 56,5% жителей Германии получили первую дозу вакцины, 38,9% вакцинированы полностью.
Россия больше не списке стран с новыми вариантами вируса

По данным Института Роберта Коха (RKI), с 7 июля Россия переходит из группы стран с с особенно высоким риском заражения из-за широкого распространения определенных вариантов вируса (где была с 29 июня по 6 июля) в группу стран с высокой заболеваемостью.
Те, кто прилетает в Германию самолетом должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, тест на наличие антител или сертификат о вакцинации.
Если по прибытии не предоставляются вышеперечисленные данные, необходимо соблюсти 10-дневный карантин.
Карантин можно закончить досрочно, сдав ПЦР-тест.
ВАКЦИНА
Индия: Солёная вода вместо вакцины для 2000 человек

Жители Индии думали, что им вводят вакцину против Covid-19, но это была всего лишь соленая вода: около 2500 человек стали жертвами крупного мошенничества с вакцинами.
По словам Вишала Тхакура, старшего офицера полиции Мумбаи, в финансовом центре Мумбаи в западном штате Махараштра было проведено не менее 12 кампаний поддельной вакцинации.
Кампании проводились с конца мая по начало июня. За это время мошенникам удалось заработать до 28000 долларов.
Врачи и медицинские работники, замешанные в мошенничестве, очевидно, работали с больницей, которая производила поддельные сертификаты, флаконы и шприцы. В итоге 14 человек задержаны по подозрению в мошенничестве и покушении на убийство.
Число случаев коронавируса в Индии резко возросло с апреля по июнь. На страну приходится 40% новых случаев заражения коронавирусом во всем мире.
Ни в одной другой стране этой пандемии не было зарегистрировано столько новых случаев инфицирования за один день, как в Индии, при этом в конце апреля за один день было зарегистрировано почти 361 000 случаев. И количество незарегистрированных случаев, вероятно, было намного больше. Настоящая трагедия для страны с 1,4 миллиарда жителей.
В июне премьер-министр Нарендра Моди объявил о централизованной кампании вакцинации, в рамках которой значительная часть доз будет бесплатно доставлена в страну центральным правительством. По данным Университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день более 62 миллионов человек в Индии — только 4,5% населения страны полностью вакцинированы.
ПРОИСШЕСТВИЯ
Пенсионерка за 4 года украла 300 000 евро с чужих счетов
С понедельника началось судебное разбирательство по фальсификации документов с хищениями по 52 делам.
Перед окружным судом отвечает бывшая сотрудница банка. Сообщается, что 62-летняя женщина ограбила три счета, подделав подписи владельцев и оставив списанные платежи себе.
По общим подсчетам, с января 2014 года по февраль 2018 года таким образом она получила 292300 евро.
Сообщается, что в 3 из 52 случаев ограблений, бывшая сотрудница инициировала платеж через банкомат.
Подсудимая признала свою вину. В качестве причины женщина заявила, что взяла на себя финансовую ответственность по недвижимости и личным покупкам. Однако на что конкретно были потрачены деньги, женщина сказать не смогла. Процесс продолжится в следующий понедельник, 12 июля.
СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Изменение климата волнует европейцев больше бедности и болезней
На первом месте — изменения климата. Оно волнует участников опроса больше, чем бедность, экономическая ситуация и даже инфекционные заболевания.
9 из 10 опрошенных ставили климат на первое место.
Также 9 из 10 европейцев убеждены, что выбросы парниковых газов нужно сократить до минимума, а оставшиеся выбросы компенсировать.
Эксперт в сфере здравоохранения: В Германии слишком много больниц
По словам эксперта в области здравоохранения Йозефа Хеккена, в немецком государстве слишком много больниц. Это один из уроков, которые он извлек из пандемии.
В настоящее время у нас 1900 больниц. По словам эксперта, 1200 будет достаточно.
Хеккен призывает к более разумному распределению задач между клиниками в будущем. По его словам, небольшие сельские больницы должны оказывать только первую помощь и ограничиться простыми вмешательствами, в то время как сложные операции будут проводиться только в специализированных городских медцентрах.
Такая разбивка задач может привести к повышению качества медицинских услуг и экономической эффективности.
По сравнению с количеством больниц и врачей во всем мире, в Германии всё хорошо. По данным 2020 года, на 1000 жителей в Германии приходится примерно 4,5 врача (Самый высокий показатель в Норвегии — 4,9 врачей на 1000 человек, самый низкий в Канаде — 2,7 врачей).
Снижение населения крупнейших городов Германии

В течение многих лет население многих немецких мегаполисов сильно росло. Затем началась пандемия, которая привела к сокращению рождаемости и иммиграции.
Центр экологических исследований им. Гельмгольца (UFZ) провел оценку населения 15 крупнейших городов Германии (Берлин, Гамбург, Франкфурт, Кельн, Мюнхен, Лейпциг, Дрезден, Ганновер, Дюссельдорф, Эссен, Бремен, Штутгарт, Нюрнберг, Дортмунд и Дуйсбург).
Согласно исследованию, за последнее десятилетие (2010-2020 гг) население этих городов увеличилось в среднем на 0,55%. Однако в 2020 году число жителей в среднем снизилось на 0,18%.
В 2020 году рост населения в Берлине, Франкфурте-на-Майне и Эссене остановился, а в таких городах, как Дортмунд, Ганновер, Дрезден, Дюссельдорф, Кельн и Бремен зарегистрировано даже снижение количества жителей.
Исследователи считают, что причиной этого является более низкая иммиграция, снижение уровня рождаемости и большое количество смертей в 2020 году.
На 2021 год ученые тоже видят довольно негативные предзнаменования и отмечают, что численность населения немецких мегаполисов увеличиваться не будет.
ТЕХНОЛОГИИ
Volkswagen продает большую часть Bugatti

Производитель автомобилей Volkswagen продает большую часть своего престижного французского люксового бренда Bugatti. Об этом объявили компания Porsche AG, отвечающая за спортивный сектор крупнейшего в Европе автомобильного концерна VW, и новый главный владелец Bugatti Rimac.
Теперь большая часть Bugatti принадлежит хорватской автомобильной компании Rimac, которая давно проявляла интерес к очень дорогим и быстрым автомобилям. Теперь Rimac будет владеть 55% акций нового совместного предприятия под названием Bugatti-Rimac.
Антимонопольным органам ряда стран еще предстоит одобрить сделку. Porsche и Rimac были тесно связаны в течение ряда лет: Porsche имеет долю в Rimac с 2018 года, а производитель спортивных автомобилей теперь владеет 24% хорватской компании.
ИНТЕРЕСНОЕ
Австрия: Мужчину укусил питон в туалете

Во время справления нужды, когда 65-летний австриец сидел на унитазе, почувствовал «укус в области гениталий».
Потом он заметил сетчатого питона-альбиноса длиной 1,6 метра в отверстии унитаза. Мужчину госпитализировали с незначительными травмами.
Предполагается, что змея проползла по трубам из соседней квартиры, где живут 24-летний мужчина и его 11 змей. Специалисты вытащили питона из унитаза, помыли змею и вернули хозяину, против которого правоохранители возбудили дело о причинении телесных повреждений по неосторожности.
Сетчатые питоны являются самыми длинными змеями в мире, они могут достигать в длину 30 м. Тем не менее, в природе рептилии обычно не атакуют людей, они могут укусить, если голодны или чувствуют опасность.