Следите за обновлениями

Die Kanzlerin. Спасение Германии 2008 и кризис мигрантов 2015. Итоги правления Ангелы Меркель

Смотрите видео:

Смотрите видео или читайте текстовый вариант ниже:

Чем запомнилась Ангела Меркель:

22 ноября 2005 года Ангела Меркель была избрана канцлером Федеративной Республики Германии 397 из 611 действительных голосов (против: 202, воздержавшихся: 12) членов Бундестага Германии 16-го созыва. Она стала первой женщиной-канцлером в истории Германии. За 15 лет пребывания у власти политик из ХДС видела, как четыре президента США (включая Байдена), семь премьер-министров Италии.

Ангела Меркель — первая женщина-канцлер в истории Германии. На момент избрания в 2005 году, пожалуй, никто не думал, что Меркель будет так долго править Германией. И что ей удастся  стать глобальным якорем стабильности во времена, когда почтенные демократии, такие как США или Великобритания , впадут в немыслимые в то время кризисы.

31 августа 2006 года  Американский деловой журнал Forbes впервые назвал канцлера Германии самой влиятельной женщиной в мире. Меркель будет практически постоянно занимать первое место до 2020 года. Лишь в 2010 году супруга президента США Мишель Обама считается более влиятельной. 

 В 2015 году журнал «Тайм» признал Ангелу Меркель человеком года и самым влиятельным политиком Европы.

В 2020 году Ангела Меркель заявила, что не будет переизбираться на пост Канцлера Германии и уйдет из политики. Чем она запомнилась за 16 лет на посту? 

Защита климата

До поста канцлера Меркель была Федеральным министром по делам женщин и молодёжи (1991—1994) и Федеральным министром охраны окружающей среды (1994—1998). Когда огромное цунами разрушило японскую атомную электростанцию ​​в Фукусиме в марте 2011 года, она решила постепенно отказаться от ядерной энергетики — революция для политического деятеля Союза. Однако на протяжении многих лет экологи критиковали Меркель экологическая проблема все больше упускается из виду. Например, она не допустила ужесточения предельных значений для «прожорливых легковушек» в ЕС — в конце концов, автомобильное лобби было для нее важнее, чем защита окружающей среды.

6 июня 2011 года кабинет Меркель принял решение прекратить к 2022 году работу восьми атомных электростанций и постепенный отказ Германии от атомной энергетики.

Финансовый кризис 2008 года

Банкротство Lehman Bank в США пятнадцатого сентября 2008 года погрузило мировую экономику в финансовый кризис. 

Канцлер и министр финансов пообещали взять ситуацию под контроль и гарантировать населению сохранность их сбережений. Благодаря этим гарантиям люди в Германии не штурмовали банки — и таким образом Меркель удалось взять под контроль ситуацию в стране. 

Однако многие банки испытывали кризис. Таким как BayernLB, пришлось экономить за счет десятков миллиардов налогов, и частным банкам, особенно Мюнхенскому ипотечному банку Hypo Real Estate. Частные финансовые институты и правительство спасли Hypo Real Estate, выделив 35 миллиардов евро. В итоге этот ипотечный банк был национализирован, как первый банк в истории Германии с 1949 года.

Летом 2008 года головной болью немцев стали растущие потребительские цены. Личный транспорт медленно, но верно превращался в предмет роскоши. Производители топлива виноватыми себя не чувствовали: цена за баррель сырой нефти подскочила до 150 долларов. 
Также рекордного уровня достиг и курс евро —  1,68 доллара. 

Однако экономика Германии пострадала не так сильно, как ожидалось: ведь почти две трети немецкого экспорта приходится на еврозону. Но другие страны ЕС, например Франция и Италия, пострадали от курс доллара сильнее.

В октябре экономика Германии приняла первый антикризисный пакет в размере 500 миллиардов евро. 

Первыми о падении продаж объявили автопроизводители и начали переводить своих сотрудников на сокращенный рабочий график. А вот химический концерн BASF приостановил работу 80 заводов. Страны Евросоюза начали объединять усилия по борьбе с кризисом. 

Несмотря на то, что эксперты называют 2008 год «безумным», подводя его итоги, они находят и некоторые положительные для Германии тенденции. Так, сокращение спроса на нефть привело к падению цены на «черное золото» — ниже 50 долларов за баррель. Это хорошая новость для Европы. 

Рост евро прекратился, цены на продукты упали, остался позади период непрерывной инфляции в еврозоне. На удивление спокойно на кризис реагировал и рынок труда в Германии. Два месяца подряд — в октябре и ноябре — число безработных не превышало 3 миллионов, по сравнению со средним показателем в 3,26 млн.

2011 год: Отмена обязательной воинской службы в Германии

После мировых кризисов необходимо было сокращать расходы, и это привело к изменениям во внутренней политике: министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг при поддержке Меркель отменил призыв на военную службу. 

До 1 июля 2011 года в Германии все совершеннолетние в обязательном порядке проходили службу по призыву.

Военнообязанными являлись все мужчины-граждане Германии в возрасте от 18 до 45 лет, призыв проводился с 19 до 25 лет.

2015: Кризис беженцев

Когда в начале сентября 2015 года десятки тысяч застрявших беженцев пешком отправились из Будапешта в сторону Австрии и Германии, Меркель после консультации с правительством Вены, разрешила беженцам въезд в Германию. Это привело к тому, что тысячи беженцев прибыли в Европу, и к концу 2015 года около 800 000 человек искали убежища в Германии.

Политика беженцев создала глубокий раскол внутри Христианско-демократического союза и по всей стране. В то время как Меркель настаивает на «дружеском отношении» к беженцам и неоднократно повторяет: «Мы можем это сделать», глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер призывает установить «верхний предел» в двести тысяч (200 000) человек в год и закрыть границы.

Оглядываясь назад, можно увидеть, что Германии действительно удалось довольно хорошо интегрировать почти полтора (1,5) миллиона беженцев, прибывших из арабских государств, таких как Сирия и стран Африки. Многие жители Германии крайне недовольны притоком беженцев и резко критикуют данную политику.  

Что касается внешней политики, Меркель закрепила за собой репутацию жесткого переговорщика в Брюсселе и сильного голоса в глобальных вопросах.

2014-2015: Поддержка Украины

Ангела Меркель также стала центральной фигурой на мировой арене — например, в качестве посредника в войне на Украине после незаконной оккупации Крыма. Она призывала Москву к скорейшему урегулированию конфликта и прекращению войны в Украине. Ангела Меркель, вероятно, один из немногих западных политиков, которых президент России Владимир Путин уважает.

Германия является на сегодняшний день вторым по величине торговым партнёром Украины после России. Она активно действовала в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Пострадавшим и переселенцам оказывали гуманитарную помощь.

В 2015 году Германия выделила около 700 миллионов евро в виде кредитов и грантов. Это один из крупнейших пакетов сотрудничества Германии с другими странами. На сегодня есть около 60 партнерств между немецкими и украинскими городами. 

В 8,5 тысячах школ в Украине преподается немецкий язык. До одного миллиона украинцев изучает язык Гете. 

Несмотря на мировой экономический кризис в 2019 году, товарооборот между Украиной и Германией составил почти 9.5 млрд евро. 

Отношения с Россией: Северный поток-2, санкции, снижение товарооборота

Ангела Меркель, вступив в должность канцлера, инициировала более жесткую позицию к России, поддерживала санкции. В результате товарооборот между Россией и Германией с 2014 по 2016 годы снизился на 46%.

Северный поток-1 — это самый протяженный подводный маршрут экспорта газа в мире. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG. 

Строительство Северного потока-2 началось в 2018 году в районе Грайфсвальд-Бодден. Две новые линии должны пропускать дополнительно 55 миллиардов кубометров газа в год в Европейский Союз. 

Строительство газопровода должно было завершиться к концу 2019 года, но именно в декабре Allseas остановили прокладку труб из-за угроз санкций США. На тот момент около 150 км двух труб все еще отсутствовало. С 5 декабря прошлого года снова ведутся работы по укладке.

Газопровод «Северный поток-2» вызывает споры в политическом плане.

Ведущие депутаты выражали недовольство, что трубопровод разделял Европейский Союз политически и подрывал солидарность Германии с Польшей, странами Балтии, Словакией и Украиной, а также Данией и Швецией, ведь эти страны отклонили строительный проект по соображениям безопасности.

После отравления Алексея Навального трубопровод в Германии снова стал предметом политических и общественных дебатов. В сентябре прошлого года зеленые в бундестаге высказались за то, чтобы правительство Германии прекратило политическую поддержку трубопровода. 

Но Федеральное правительство отвергает мораторий на строительство и ссылается на прогнозы Nord Stream 2 AG, согласно которым в Европе будет дополнительный спрос на природный газ в размере не менее 100 миллиардов кубометров в год.

Но какими же были на самом деле отношения Меркель с Путиным. Путин свободно владеет немецким языком, а Меркель — русским. В момент кризиса в Украине, Меркель была одним из европейских политиков, к которым прислушивался президент России. Позже она заявляла Бараку Обаме, что Путин “потерял связь с реальностью”. Издание Financial Times писало, что оба политика “терпеть друг друга не могут”.

Дистанция между ними увеличилась после крушения Боинга 777 над Донецком, а после саммита G20 Меркель поставила под вопрос договороспособности президента РФ.

2020: Кризис коронавируса в Германии

В марте прошлого года в Германии был введен локдаун. Для поддержки экономики страны, Федеральное правительство приняло решение о предоставлении пакетов помощи самозанятому населению и бизнесу. 

В то же время федеральное правительство объявило о финансовой помощи малому бизнесу в размере 40 миллиардов евро. 10 миллиардов евро из этой суммы предназначены в качестве прямых субсидий компаниям, состоящим из одного человека, фрилансерам и малым предприятиям в качестве единовременной выплаты в течение трех месяцев в размере максимум 9000 евро.

В мае 2020 года был создан фонд, согласно которому в будущем государство будет участвовать в каждой компании с экономическими трудностями.  

В июне прошлого года приняли Федеральную программу стимулирования экономики Corona и утвердили второй дополнительный бюджет. 

В ноябре двадцатого года правительство приняло решение о компенсационных выплатах компаниям и самозанятым, пострадавшим от закрытия, связанного с короной. Пострадавшие должны получить выплаты поддержки в размере до 75% от продаж за тот же период прошлого года.

В январе нынешнего года правительство объявило, что оно удвоит количество дней по уходу за детьми в случае их болезни, которые могут быть использованы для ухода на дому в связи с пандемией для детей, в том числе для родителей, работающих из дома.

Роль Германии в Европе

С валовым внутренним продуктом в 3 344 миллиарда евро Германия является крупнейшей экономикой ЕС.

Ангеле Меркель удалось впервые за более чем 50 лет возглавить Комиссию ЕС из Германии и тем самым усилить влияние Берлина в Брюсселе. Постоянное представительство Германии в Брюсселе является связующим звеном между страной и институтами ЕС. Как своего рода посольство Германии в ЕС, оно представляет интересы Германии на европейском уровне.

С европейской интеграцией к ЕС были переданы не только компетенции государства, но и федеральных земель. Чтобы они имели право голоса в Брюсселе, существует так называемый «Комитет регионов».

Вместе с Урсулой фон дер Ляйен Меркель была избрана президентом Комиссии ЕС в 2019 году. 

В 2017 году Германия была крупнейшим донором ЕС. ФРГ заплатила Европейскому Союзу на 13 миллиардов евро больше, чем получила финансирование от него.

При Меркель Германия несколько раз была председателем в Совете Безопасности ООН, а с середины прошлого года в течение 6 месяцев Германия председательствовала в Совете ЕС. Это укрепило международные связи Германии. 

2021: Введение базовой пенсии в Германии

Важнейшей из реформ при Ангеле Меркель было введение базовой пенсии в Германии. Теперь прибавку к пенсии могут получить люди с хорошим стажем, но низкооплачиваемой работой. 

Повышение размера пенсии по инвалидности, а также материнской пенсии и решение сохранить пенсии на постоянном уровне до 2025 года стали важными сигналами для жителей Германии.

С начала нынешнего года вступил в силу закон о базовой пенсии. Она будет выплачивается пенсионерам, которые получают небольшую сумму. Например человек работал, но зарабатывал при этом ниже средней заработной платы. Федеральное правительство решило, что такие люди должны получать больше денег. По данным министерства труда, базовую пенсию должны будут получать 1,3 миллиона человек. 

Выплаты начнутся с июля 2021 года. Мы делали об этом видео смотрите по ссылке.

Курс на развитие современных технологий

Ангела Меркель выступает за запрет в Германии машин с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания и переход на электроэнергию. В Германии уже введен запрет на дизельные двигатели в центральной части многих городов. В это же время разрабатывают спутники, мини-ракеты, новые лекарства. В частности, первый в мире экспресс-тест на коронавирус был разработан уже в марте 2020 года. 

Миллиарды евро в производство электромобилей направит Daimler, уже в этом году они выпустят три новые модели. К2030 году половина продаж компании составят гибридные и полностью электрические автомобили.

Также стало известно, что Volkswagen будут создавать электромобиль с улучшенной аккумуляторной технологией и более современным программным обеспечением. Собирать такие машины будут за 10 часов.

В Гамбурге запускают полностью автономный микроавтобус HEAT. Он оснащен камерами, радаром и дополнительной интеллектуальной инфраструктурой. Через Центр управления можно следить за движением микроавтобуса и отдавать команды. В этом году микроавтобус должен функционировать на улицах города полноценно. 

В прошлом году сразу несколько немецких компаний объявили о разработке собственных ракет. Некоторые из них нужны, чтобы запускать на орбиту маленькие спутники, размером не больше коробки из-под обуви. А это уже огромный рынок. Планируется, ежегодно в космос запускать 1000 новых мелкогабаритных спутников. Премьерный полет немецкой ракеты из Оттобрунна запланирован на конец 2021 года.

Можно смело утверждать, что Германия стремится войти в клуб мировых космических держав, и это тоже заслуга Ангелы Меркель.

Источники:

de.statista
interfax
deutschland
merku

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий