Новогодние праздники в Германии – это особенное время, полное радости и искрометного веселья. Если Рождество немцы считают семейным праздником, то в новогоднюю ночь они не против «оторваться по полной».
Новый год завершает длинную череду зимних праздников, готовиться к которым немцы начинают еще в конце ноября. Когда в Германии Новый год, какие традиции связаны с этим праздником, и как относятся к нему граждане страны?
Как в Германии встречают Новый год?
Как и в других странах, Новый год в Германии отмечают в ночь с 31 декабря по 1 января. Это происходит с 1582 года, когда папа Григорию XIII ввел календарь, названный позже его именем.
Немцы называют этот праздник Silvester в честь католического монаха Сильвестра I, который окончил свои дни 31 декабря 335-го года. С этим человеком связана интересная легенда: говорят, что именно он изловил страшное морское чудовище Левиафана, упоминание которого есть в Ветхом завете. Произошел это в 314 году. Ранние христиане верили, что именно этот змей принесет людям конец света. Запланирован он был на 1000 год. Таким образом доблестный монах уберег мир от Апокалипсиса, за что позже был причислен к лику святых.
В отличие от постсоветских стран, в Германии Новый год уже заканчивает череду зимних праздников. До него практически месяц длится Адвент, затем приходит Рождество. Но если все перечисленные праздники считаются семейными, то Новый год принято встречать весело, в кругу шумной компании.
Этот обычай также имеет весьма давнюю историю – он родом из Средневековья. Считалось, что наступающий год обязательно нужно встречать весело и шумно, ибо таким образом можно отпугнуть злых духов. Поэтому на Новый год немцы не сидят дома – одной из главных новогодних традиций Германии являются массовые народные гуляния.
Люди собираются на площадях городов, пьют шампанское, поздравляют друг друга и желают удачи в наступающем году. Все это сопровождается салютами. Запустить собственный фейерверк – дело чести для каждого немца.
Самое грандиозное гуляние, традиционно проходит у знаменитых Бранденбургских ворот. Здесь собирается до миллиона человек. Прямую трансляцию с центра Берлина ведут центральные телеканалы.
Нередко праздник отмечают в кафе, ресторане или клубе. Иногда их заказывают за месяц до праздничной даты.
Новогодние традиции и обычаи
Как и в любой стране, в Германии существуют собственные обычаи и традиции, связанные с Новым годом.
Перед праздником жилище приводится в образцовый порядок, на стол стелется новая скатерть, ставится новая посуда. Старые вещи нередко выбрасывают. В следующий год принято вступать со всем новым.
На Новый год не принято устраивать особо пышные застолья. Традиционным новогодним блюдом является карп, чешуя которого символизирует деньги и достаток. Также нередко хозяйки готовят гуся, запеченного по всем правилам. На стол выкладывают мясные и сырные нарезки и сладости. Немецким аналогом Оливье является раклет. Из напитков особой популярностью пользуется шампанское и пунш.
У немцев имеется своя «Ирония судьбы» – фильм называется «Ужин на одного». Вот уже более 50 лет в новогоднюю ночь его смотрит примерно 30% населения страны.
Традиционным пунктом новогодней телепрограммы является выступление канцлера Ангелы Меркель. Она подводит итоги уходящего года и говорит о будущем. Выступает перед нацией и формальный лидер Германии – президент страны. Но он делает свое обращение в канун Рождества.
Можно сказать, что немцы не входят, а впрыгивают в следующий год. Есть обычай с началом боя курантов забираться на стулья или диваны и прыгать вниз с последними ударами часов.
В канун Нового года принято гадать. Делают это с помощью расплавленного свинца. Специальные наборы для этой забавы продаются в магазинах. Кусочек свинца кладется в ложку и нагревается на пламени свечи. Затем расплавленный металл выливается в холодную воду. Смысл этой затеи в том, чтобы посмотреть, как именно застынет свинец в воде. По полученным фигурам предсказывают будущее. Самым «фартовым» считается, если металл застывает в форме звезды – это обещает удачу в любви и деньги. Иногда вместо свинца для гадания используют обычный воск.
У немцев не принято дарить серьезные и дорогие вещи на Новый год – обычно это делают на Рождество. Как правило, немцы преподносят сувениры: подковы, листья клевера, символы следующего года, статуэтки трубочистов. Этот обычай называется Бешерунг.
Дед Мороз и Санта-Клаус
Декабрь – самый любимый месяц у немецкой детворы, поэтому что именно в этот период они получают подарки. Причем сразу два раза. Первый раз – от Святого Николая или Санта-Николауса, а второй – от Деда Мороза или Вайнахтсмана.
Санта-Николаус приходит к детям, как и положено в день святого Николая 6 декабря. Его сопровождает батрак Рупрехт, который вместо подарков несет розги. Ими «награждаются» непослушные дети. В XIX веке все было еще хуже: Рупрехт носил с собой мешок, куда сажал непослушных детей и увозил из прочь от родителей.
Вайнахтсман приносит подарки на Рождество, его название так и переводится – «Рождественский человек». Он очень похож на российского Деда Мороза: носит красный тулуп с белым мехом и красный колпак. Его сопровождает Кристкинд, которую обычно изображают в виде молодой девушки или ангела. Эта парочка прибывает к детям на ослике. Поэтому, чтобы получить подарок нужно оставить за порогом немного сена для животного.
У немецкого Деда Мороза есть собственная резиденция в Химмельпфорте, и к нему можно приехать в гости. Кроме того, ему можно написать письмо, и даже получить ответ от этого сказочного персонажа.
Считается, что такое «разделение труда» появилось в Германии после Реформации. Протестанты не признавали католических святых, в том числе и святого Николая. Но этот персонаж очень любили дети, поэтому его пришлось заменить на Вайнахтсмана и Кристкинд. Со временем все перемешалось – теперь Санта-Николаус и Дед Мороз посещают, как католических, так и протестантских детей.