Следите за обновлениями

Рождество в Германии: как немцы отмечают свой любимый праздник?

Рождество – один из самых значимых и популярных христианских праздников. В разных странах его традиции отличаются, но везде он проходит ярко, весело и с размахом. Рождество в Германии – это особенное время, и готовится к нему немцы начинают за несколько недель до наступления. Немецкое Рождество или Вайнахтен имеет давние традиции, часть из которых имеет явные языческие корни.  

Когда же отмечается Рождество в Германии? Каковы обычаи этого праздника? Насколько популярен этот праздник у немцев?

Когда отмечается?

Рождество в Германии – это общенациональный праздник, дата которого является неизменной. Она приходится на 25 и 26 декабря. Эти дни объявляются нерабочими по всей стране. Многие организации прекращают работу до начала следующего года.

Немцы начинают готовиться к празднику еще за месяц до его наступления. Предрождественский период имеет собственное название – Адвент. С латыни это слово переводится, как «приход» или «пришествие». Такое же название носят и четыре воскресенья, которые предшествуют рождественским праздникам. В эти дни проводятся специальные церковные службы, после которых вся семья по традиции собирается за общим столом.

Празднование Рождестве в Германии начинается 24 декабря – в Сочельник. В этот день большинство немцев работают до обеда, после чего магазины закрываются и начинается праздничная неделя. В последние годы многие компании делают выходным и 24 декабря, справедливо полагая, что толку от работников в этот день немного.

Сочельник – это день «бешеного» шоппинга. На улицах с самого утра наблюдается необычайная активность – не успевшие купить подарки или угощения пытаются сделать это в последний момент. Зато после обеда немецкие города словно вымирают – страна затихает в преддверии рождественских чудес.  

Главные традиции Рождества

Рождество в Германии – очень красивый праздник, в это время немецкие города буквально преображаются. С приходом Адвента немцы начинают украшать здания и собственные жилища. На дверях, окнах, балконах цепляются гирлянды и венки. На газонах и лужайках появляются светящиеся фигуры оленей, зайцев и Дедов Морозов.

Хозяйки выкладывают на стол красивую скатерть и традиционный венок из хвои. Еловыми ветками украшают полки, мебель, подоконники. Очень популярны фигурки ангелов, композиции на рождественские темы, игрушки. Многие украшения очень старые – они передаются в семьях из поколения в поколение.

На оконные стекла наносятся рисунки или аппликации. Обычно это снежинки, звезды, колокольчики, фигурки ангелов.

Еще одной обязательной традицией на Рождество в Германии является выбор и украшение елки. Нередко это делают всей семьей. Ель – один из главных атрибутов новогодних и рождественских праздников в Германии. Деревья украшаются не только в домах, но и на улицах, их ставят в супермаркетах, ресторанах. Для украшения используются гирлянды, свечи, игрушки, сладости. На верхушку надевают звезду или фигуру ангела.

В предпраздничный период по всей стране открываются рождественские базары, а в магазинах начинается период распродаж. Это еще одна традиция Рождества в Германии. Причем действует она еще со времен Средневековья. На ярмарках можно не только что-то выгодно купить, но и весело провести время. Сладости, конкурсы и аттракционы – неизменные атрибуты таких мероприятий.  

В канун праздника немецкие дети пишут письма святому Николаю, Иисусу Христу, Деду Морозу. У каждого из этих персонажей есть официальный адрес, поэтому почта Германии принимает такие письма, и дети даже получают ответы.

Для верующих Адвент и Рождество – особый период в жизни. Они регулярно посещают службы, причащаются, исповедуются, слушают проповеди. Для большинства немцев Рождество – это в первую очередь семейный праздник. Его не принято отмечать шумными вечеринками. А вот в новогоднюю ночь вполне можно сходить в клуб, встретиться с друзьями и от души повеселиться.

Главные символы немецкого Рождества

У Рождества в Германии много символов, причем часть из них уникальны и не встречаются в других странах.

Главным немецким символом праздника считается еловый венок с четырьмя свечами. Их зажигают в каждое из воскресений Адвента. Традиционное место венка – центр праздничного стола.

Рядом с ним размещают еще одно необычное украшение – цветок Молочая красивейшего или Пуансеттии, которую нередко называют «Звездой Рождества». Верхние листья этого растения имеют ярко-красный цвет и необычную форму. За это оно стало одним из самых узнаваемых немецких рождественских символов, хотя родина Пуансеттии – Мексика. Кстати, традиционными цветами этого праздника в Германии также является зеленый и красный.

Примерно за месяц до праздника дети получают календарь со сладостями, который обеспечивает их ежедневным вкусным подарком с 1 по 24 декабря. Каждый день имеет собственное окошко, за которым прячется сладкий сюрприз. Подобные календари давно превратились в обязательный атрибут праздника. Они настолько популярны, что рождественские календари делают даже для домашних питомцев.

Санта Клаус и Дед Мороз или почему повезло немецким детям?

Имеется в Германии и собственный Дед Мороз – Вайнахтсман. Выглядит он вполне аутентично – это пожилой дородный дедушка с пышной белой бородой, в красной куртке с белым мехом. К детям он приходит в рождественскую ночь и приносит им подарки. Немецкого Деда Мороза сопровождает Кристкинд – молоденькая белокурая девушка с короной на голове.

Вайнахтсмана не следует путать со Святым Николаем, ибо это разные персонажи. Санта-Николаус посещает детей в 6 декабря – в день Святого Николая. Его сопровождает батрак Рупрехт. Приносят они не только подарки, но и розги – для тех детей, которые вели себя неподобающим образом.

Считается, что Вайнахтсман и Кристкинд появились в 16 веке, после начала Реформации. Протестанты не признавали католических святых, в том числе и Николая, а праздник детям был нужен. Поэтому немецким малышам так повезло – по сути, у них два Деда Мороза и у каждого из них можно получить подарки.

У Вайнахтсмана имеется собственная резиденция. Расположена она в Химмельпфорте, и любой желающий может приехать к нему в гости. Деду Морозу можно написать письмо, и даже получить от него ответ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий