Следите за обновлениями

Канцлер Германии: история и современность

В декабре 2019 года авторитетное американское издание Forbes в девятый раз подряд признало Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной на планете. Казалось бы, что тут удивительного – канцлер Германии управляет четвертой экономикой мира и фактически определяет политику Европейского Союза. Однако есть важный нюанс: хотя мы и привыкли считать Меркель лидером своей страны, но по конституции она не является главой немецкого государства. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует сказать несколько слов о политическом устройстве современной Германии.

Кто в доме хозяин?

Политическая система Германии сложна. Она состоит из большого числа элементов, содержит множество сдержек и противовесов – ничего похожего на российскую «вертикаль власти». Злые языки утверждают, что таким образом ее создатели стремились сделать невозможным сценарий 1933 года – когда нацисты вполне демократическим путем пришли к власти.

Германия – это федеративное демократическое государства, формой правления которого является парламентская республика. Согласно немецкой конституции, главой Германии является президент, которого избирает Федеральное собрание. Это специальный орган, состоящий из депутатов немецкого парламента и представителей различных земель.

Срок полномочий президента – пять лет. В настоящий момент эту должность занимает Франк-Вальтер Штайнмайер.

Несмотря на высокий официальный статус, президент Германии выполняет в основном представительские функции. Он принимает верительные грамоты у иностранных дипломатов, подписывает законы, принятые парламентом, утверждает и освобождает от должности канцлера страны, а также федеральных министров, судей и других чиновников. Президент имеет право распустить парламент Германии, если правительство утратит поддержку большинства депутатов. Должность президента появилась в 1949 году.

Высшим исполнительным органом власти страны является правительство. Его главой является канцлер – по сути, премьер-министр Германии. Он избирается большинством депутатов парламента ФРГ, после чего формирует кабинет министров. Именно канцлер определяет внешнюю и внутреннюю политику страны.

Большинство министерств имеют свои представительства в федеральных землях, через которые они и проводят свою политику. Исключением является оборонное ведомство, МИД, министерство транспорта, финансов, внутренних дел.

Ангела Меркель трудится на посту канцлера ФРГ с 2005 года. Она является первой женщиной на этой должности. Всего же в новейшей истории страны было восемь канцлеров. Первым эту должность занял Конрад Аденауэр в 1949 году.

Согласно немецкой конституции, человек может избираться на пост канцлера ФРГ неограниченное количество раз. Хотя Ангела Меркель и кажется политическим долгожителем, Канцлер Германиид по сроку пребывания на посту канцлера принадлежит Гельмуту Колю. Он занимал высший пост в Германии на протяжении 16 лет.

Немного истории

Термин «канцлер» появился в Европе еще раннем Средневековье. Изначально так называли главного писца при дворах феодальных правителей. Эта работа была уважаемой и требовала от чиновника серьезных знаний и умений. Постепенно канцлеры превратились в ближайших советников сановных особ. Со временем в ряде европейских стран так стали называть высших должностных лиц, отвечающих за важнейшие политические вопросы. Так было во Франции, Польше, Российской империи. Были канцлеры и у правителей германских земель.

Должность «федерального канцлера» учредили в Германии в период объединения немецкого государства. Это случилось в 1867 году, через год после образования Северогерманского союза. В имперский период ее переименовали в «рейхсканцлера». Назначал на должность и снимал с нее император – верховный правитель Германии. Рейхсканцлер не имел права законодательной инициативы и непосредственно подчинялся императору.

В 1918 году, после крушения монархии, канцлер стал подотчетен парламенту страны и назначался президентом. В период республики должность канцлера была довольно слабой по своим полномочиям, что во многом и позволило нацистам захватить власть в 1933 году.

После разгрома Третьего Рейха дисбалансы в системе власти Германии были ликвидированы. Полномочия канцлера были увеличены, федерального президента – значительно урезаны. В последующем развитие немецкой политической модели шло по пути укрепления «канцлерской» демократии, создания новых механизмов парламентского контроля над исполнительной властью.

Как работает немецкое правительство?

Несмотря на значительные полномочия и право назначать правительство Германии, канцлер не имеет право вмешиваться в работу министерств. Он вносит предложение (директиву), дальше идет обсуждение вопроса, после чего министерство выносит свой вердикт. Канцлер должен быть проинформирован о любых важных решениях министерств.

Разногласия в правительстве ФРГ решаются коллегиально. При их принятии канцлер имеет особый вес, но в любом случае он должен подчиниться общему решению, даже если не согласен с ним.

Федеральный канцлер – не только глава исполнительной власти, но и мощная политическая фигура, поскольку одновременно он является и лидером правящей партии, которая обеспечивает поддержку правительства в парламенте.

В подчинении канцлера находится Федеральная канцелярия, которой управляет назначенный министр или секретарь. В этом органе есть специалисты по каждому министерству, которые предоставляют канцлеру экспертную информацию в границах своей компетенции. Также канцлеру подчиняется Федеральная служба разведки. Ее бюджет входит в общий перечень расходов канцелярии.

Ангела Меркель

С 2005 года пост канцлера Германии занимает Ангела Меркель. Она родилась в Гамбурге в 1954 году. Свою политическую деятельность Меркель начинала в партии «Демократический прорыв». После объединения Германии она примкнула к ХДС и сделала в этой партии блестящую карьеру.

В 2000 году Меркель уже возглавила политическую силу, а после досрочных выборов в 2005 году стала канцлером страны.

В 2018 году Меркель в четвертый раз заняла эту должность. В середине прошлого года она объявила о своем уходе из большой политики – нынешний срок на посту главы Германии станет для нее последним. Таким образом в 2021 году закончится целая эпоха немецкой истории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий