Следите за обновлениями

День Святой Троицы или Pfingsten: как немцы отмечают любимый праздник?

Что бы ни говорили немцы о своем мультикультурализме, Германия остается христианской страной, приверженной своим традициям и обычаям. Подтверждением служат праздники этой страны.

Pfingsten или День Святой Троицы – один из самых почитаемых и популярных праздников в Германии. Как и в нашей стране, его отмечают на пятидесятый день после Пасхи. В 2020 году он выпадает на 31 мая. Троица в Германии – это государственный праздник и официальный выходной день. Немецкие школьники получают целую неделю отдыха.  

Значение праздника

По факту Троица – это день основания христианской церкви. Согласно библейским источникам, через семь недель после воскресения Иисуса произошло сошествие Святого духа на его последователей, что сделало церковные таинства священными. В этот день немецкие католики традиционно проводят ритуал конфирмации детей.

Название «рfingsten» имеет греческие корни и переводится, как «пятидесятый день».

Троицу начали праздновать не сразу, а только в четвертом веке новой эры – через несколько столетий после событий, описанных в Новом Завете. Значительная часть традиций, связанных с Троицей, уходят корнями в далекое языческое прошлое Германии.

Традиции и обычаи

Сразу следует отметить, что в Германии Троица, в отличие от Рождества и Пасхи, растеряла многие свои обычаи. Еще в XIX веке она отмечалась куда веселее и интереснее. Старые традиции сохранились лишь в отдельных городах и регионах.

Что поделать: в нашу эпоху интернета и социальных сетей люди стремительно утрачивают связь со своими корнями.

Символы праздника

Главный символ Троицы – голубка (die Taube), которая означает Святой дух, сошедший к первым христианам. На Pfingsten принято выпускать голубей во время торжественного богослужения. В христианской традиции эта птица символизирует Святой дух.

Впрочем, далеко не всем птицам так везет. С древности существует обычая запекать голубей на Pfingsten. В Баварии он существует и по сей день.

Еще одним символом Троицы в Германии являются ветки березы или die Birke. Ими принято украшать жилища, развешивать над окнами и дверями. Все еще сохранился обычай высаживать перед домом бук или березу – считается, что эти деревья защитят его обитателей от злых сил.

Также символом Pfingsten считается костер или свеча. Огонь обозначает Святой дух, ритуал очищения и освобождения от грехов. Свечу нередко ставят на праздничный стол.

Проказы и забавы

Празднование продолжается два дня – в воскресенье и понедельник. Ночь между ними называется Bosheitsnacht, что можно перевести, как «злая ночь». Это время проказ. Например, принято подпирать входные двери палками, задвигать тяжелыми предметами и даже заваливать мусором.

В населенных пунктах, расположенных вдоль Рейна, есть обычай бить в колокола на Троицу. Каждая церковь имеет свою мелодию и старается «перезвонить» соседей, сбить их с ритма. Звонари не жалеют сил. Этот обычай очень старый – в летописях описано множество случаев, когда подобные соревнования приводили к разрушению колоколов.

Впрочем, традиция уходит в прошлое – мало кому нравится многочасовая колокольная какофония.

Старинные обычаи для юношей и девушек

В Саксонии на Pfingsten был обычай втыкать перед жилищем девушки срубленную березу, взымая за это плату в виде угощения или шнапса.

Раньше в Германии существовал обычай Birkenstecken. Молодой человек мог принести к дому понравившейся ему девушки венок из березовых веток, а чтобы избранница знала, от кого подарок, оставить рядом с ним записку.

Юноши дразнили девушек, идущих утром за водой к колодцу. Те должны были молчать и не пытаться отвечать на провокации.

Самый забавный обычай праздника – это так называемые яичные пения. Его родиной считается Северный Рейн-Вестфалия, откуда он распространился по другим регионам. В ночь Pfingsten мужчины грузили тележки пивом, шнапсом и коробками для яиц. После чего они отправлялись к незамужним женщинам попрошайничать. Бродя по городским улицам, они распевали неприличные песни и требовали подаяния в виде обычных сырых яиц.

«Попрошайничали» в этот день и дети. Они таскали тележку с чучелом, которое называли «лиственным человеком». Фигура украшалась листвой и ветками. Считалось, что дети, которые его тащат, – пленники. Освободится они могут только в одном случае – если соберут достаточно угощений.

Ребенок, который проспал дольше всех в первый день Троицы, сажался на телегу с мешком на голове. Он должен был ругать всех вокруг, за это ему можно было давать подзатыльники.

В альпийских регионах страны в канун Троицы обычно перегоняли стада на дальние пастбища. Существовал обычай наряжать самого большого быка и вести его впереди стада. Он так и назывался: «бык-пятидесятник».

Как встречают день Святой Троицы в Германии сегодня?

В старину на Троицу устраивали массовые празднества – фестивали для простонародья и рыцарские турниры для знати. Позже на смену последним пришли скачки.

Большинство из перечисленных традиций давно канули в Лету. В наши дни на Троицу принято проводить различные массовые мероприятия – факельные шествия, парады оркестров, барабанщиков, танцевальные или спортивные состязания, показы мод. На Pfingsten немцы любят выезжать на природу.

В этот день не готовят какие-то особенные блюда, иногда на Троицу варят молочную кашу. В нее добавляют яйца, изюм, миндальные орехи, ваниль.

Традиционным для Германии является собираться всей семьей за вечерним праздничным столом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий