- Что будет с пенсиями? Поднимут ли пенсионный возраст?
- Создание специального Немецкого пенсионного фонда страхования
- Выплата пенсий при помощи инвестиций
- Riester: Обновление
- Изменение процесса страхования для самозанятых
- Изменения системы расчета пенсии
- План действий “Здоровый Труд”
- Комплексный переход в онлайн формат
Что будет с пенсиями? Поднимут ли пенсионный возраст?
Или читайте текстовый вариант ниже:
Создание специального Немецкого пенсионного фонда страхования

Сокращения пенсий не будет, и пенсионный возраст не увеличат.
В соглашении говорится о том, что минимальный уровень пенсии останется на уровне 48 процентов от зарплаты. Так будет как минимум до 2025 года. Чтобы сдержать такое обещание, новая коалиция внесет значительные изменения в пенсионную систему.
Одним из главных нововведений станет создание специального Немецкого пенсионного фонда страхования. Ежегодно, в течение 3 лет он будет пополниться на 2 миллиарда евро, чтобы даже во время пандемии покрыть все расходы и сохранить стабильные пенсионные выплаты.
Но это далеко не единственная его функция. В планах новой коалиции сделать так, чтобы фонд мог сам себя обеспечивать.
Выплата пенсий при помощи инвестиций

Новая Коалиция планирует изменить систему, по которой шли взносы и выплаты пенсии. Раньше пенсионерам напрямую возвращались те деньги, что выплачивали работающие граждане. Теперь часть средств с выплат пойдет в рынок инвестиций.
Для этого появится Немецкий пенсионный фонд, который будет заниматься инвестициями в самых разных странах мира. Его стартовый капитал будет составлять 10 миллиардов евро. И из тех денег, что заработают при помощи инвестиций будут выплачиваться пенсии.
Таким образом новая система накопления ослабит давление на работающих граждан. Теперь их взносы по пенсии идут именно в фонд и не превысят 20 процентов от средней зарплаты по Германии. Для удержания этого значения правительство готово выделить дополнительные средства из бюджета.
При этом не пострадают и пенсионеры, ведь их выплаты привяжут к экономике. Новая коалиция гарантирует, что индексация пенсии будет расти в соответствии с зарплатами, причем в течение целых 7 ближайших лет. Правительство также планирует улучшить базовую пенсию, но планы на это пока только в разработке.
Riester: Обновление

Правительство очень уверенно в успехе этого проекта, но не забывает и о другом виде вложений, которые обеспечивают многим людям пенсию. Появится новая поддержка частных инвестиций и страхования.
Коалиция собирается внести ряд изменений, чтобы сделать частное страхование более выгодным.
Также изменят и Riester, классическую форму пенсионного страхового договора, по которому граждане делают взносы в течение 20 лет, и уже сразу могут видеть размер своей будущей пенсии.
Её обновят для повышения эффективности. Выплаты по увеличат с 800 евро до 1000 евро и появится защита имущества для граждан, которые уже используют эту страховку.
Помимо этого правительство приложит силы, чтобы поддержать и другие способы вложения граждан в свое будущее.
Коалиция рассказала о планах появления новых возможностей для частного обеспечения пенсии. Например, паевая пенсия или признание других вариантов вложения средств по типу сдачи квартиры в аренду. К тому же, если такой доход будет выше, чем с государственной пенсии, то его признают официальным обеспечением.
Такой вариант получения пенсии может быть особенно полезным для низкооплачиваемых работников.
Изменение процесса страхования для самозанятых

Новая коалиция обещает снизить нагрузку на самозанятых.
Правительство обещает облегчить нагрузку на самозанятых. Теперь налоги на медицинскую страховку будут покрываться только в зависимости от дохода. То есть заработанным поверх лимита мини джоб.
Остается обязательное обеспечение по старости лет, но только для тех, кто сам его выберет. То есть всех все еще в обязательном порядке зарегистрируют в пенсионном страховании: но оно будет работать, только если гражданин не имеет каких-либо других отчислений на пенсию.
Все эти изменения должны повысить уровень пенсии самозанятых, обезопасить их от возможного ареста имущества из-за неуплаты налогов, и конечно же защитить от того, чтобы не остаться без пенсии вовсе.
Изменения системы расчета пенсии

В числе прочих изменений есть новая система учета стажа работы.
Как было раньше: для получения стандартной пенсии в 139 евро необходимо было иметь стаж в 45 лет, а также постоянные выплаты взносов в пенсионный фонд в течение этого времени.
Не все могут так стабильно платить взносы. К примеру, человек может заболеть и потерять возможность работать. А женщины теряют стаж из-за декретных отпусков.
Все это сильно сказывалось на выплатах. Но теперь систему подсчета труда сделают куда более гибкой и будут учитывать подобные обстоятельства.
Это касается поздних переселенцев, работников иммигрантов, и беженцев — таким образом, правительство планирует лучше обеспечить им интеграцию в общество и защитить их уровень жизни в старости.
Будут брать во внимание и переезд из Восточной части Германии в Западную. Теперь, после смены места жительства, в новом регионе пенсия останется такая же какая была изначально.
Из числа других изменений, правительство сделает Rentensplitting — пенсию на детей по потере кормильца, более известной и доступной для неженатых пар.
План действий “Здоровый Труд”

План действий “Здоровый Труд”
Так новая коалиция называет свои планы по восстановлению работоспособности заболевших сотрудников. Правительство упростит доступ к профилактике и восстановлению от болезней, а также выделит на это дополнительный бюджет.
Новая пенсионная система, хоть и будет принимать во внимание заболевания или декрет, но все еще крепко привязана к годам работы.
Правительство планирует делать все возможное, чтобы вернуть гражданина на рабочее место.
Послабления получат и те, кто намерен выйти на пенсию досрочно, но потом планирует продолжить работу. Новая коалиция хочет отменить временное ограничение на дополнительный доход.
Комплексный переход в онлайн формат

Еще одним важным и наверняка долгожданным изменением станет внедрение современных технологий в пенсионную систему.
Многие услуги переведут в цифровой режим. Правительство берет курс на комплексный переход всей системы в онлайн формат.
Наконец-то все необходимое будет доступно из дома: информацию, консультацию, подачу заявлений и не только можно будет получить онлайн. Качество консультирования по телефону также будет улучшено благодаря цифровой поддержке.
Более того, некоторые пенсионные отчисления теперь будут производиться автоматически.