- Об авторе
- Плюсы жизни в Германии
- 1. Немецкий порядок, безопасность и исполняемость законов
- 2. Сильная немецкая экономика и уверенное будущее
- 3. Преобладание среднего класса
- 4. Уважение к человеку и осознанность
- 5. Влиятельная страна
- 6. Немецкая медицина
- 7. Социальная защита и пенсия
- 8. Дороги и транспорт Германии
- 9. Мечта путешественника
- 10. Ипотека, кредиты
- 11. Семья
- 12. Образование
- 13. Экология
- 14. Географическое положение
- 15. Одинаковый уровень развития городов
- 16. Культурно богатая страна
- 17. Тут есть чему поучиться
- Послесловие
Друзья, начинаем большую серию статей о переезде в Германию. В отличии от других я постараюсь изложить факты, плюсы и минусы максимально объективно, чтобы вы обладали информацией и сами принимали решение, стоит ли переезжать именно в Германию.
Как обычно, перед публикацией, я проверяю факты, чтобы убедиться, что это не только мой личный опыт, но и опыт других людей. Поэтому вы видите уже проверенную версию русскоязычными людьми, которые также живут в Германии.
Об авторе
Больше 8 лет я нахожусь в Германии. Переехал сюда из Москвы и навещаю её 2-3 раза в год, поэтому вижу разницу. Нижеприведённые пункты довольно актуальны и стремятся к объективности.
У меня была возможность выбрать, где жить. Я выбрал так же, как люди выбирают Москву, вместо города, где родились. Я плачу налоги, поэтому имею право получить взамен хороший уровень жизни
Эта статья о плюсах жизни в Германии, чуть позже будет отдельно о минусах.
Всё прочувствовал на себе, поэтому знаю о чём говорю.
Плюсы жизни в Германии

1. Немецкий порядок, безопасность и исполняемость законов
Тут царит порядок
Его много: от собственного подъезда, до всего города. Система и законы работают и работают на благо граждан.
Да, в больших городах его меньше, а в Берлине меньше всего, но даже тут чувствуется разница между Россией и Германией.
Есть логика в законах и чувство справедливости
Помните резонансные дела, когда Васильева украла несколько миллиардов из казны и отсидела всего год, парню за твит дали 5 лет, а журналисту подкинули наркотики? Такого тут почти не случается.
2. Сильная немецкая экономика и уверенное будущее

Что бы ни случилось, даже если Евросоюз (не дай бог) развалится, экономика Германии будет лучше остальных и сможет быстро восстановиться. Почему? Достаточно взглянуть на историю страны после Первой и Второй мировых войн.
Тут можно планировать и на 15 лет, и на всю жизнь.
3. Преобладание среднего класса
Нет социального напряжения, когда чиновники живут в замках и им всё простительно, а обычные люди в глубинке спиваются от безысходности.
Да, в Германии есть бедные люди (которым помогает государство) и есть очень богатые (которые платят больше налогов), но преобладает средний класс. Поэтому большинство живёт плюс-минус одинаково.
4. Уважение к человеку и осознанность
Здесь меньше встретишь надутых моделей на роскошных машинах, которые посылают работника социальной сферы. Или тех же депутатов, которые грозят уволить простолюдина.
В государственных и частных учреждениях почти всегда вам будут готовы помочь и подсказать, культурно и вежливо, не пытаясь самоутвердиться за ваш счёт, а тем более кричать или вести себя неадекватно.
Помимо уважения к человеку, есть также уважение к его выбору. Да, в целом немцы с детства приучены толерантности и это чувствуется.
Это же уважение перерастает в осознанность, когда можно купить журнал без продавца — просто положив деньги в копилку или собрать цветы и оставив оплату и так далее, вплоть до чистых подъездов, дворов и страны в целом.
5. Влиятельная страна

Германия входит в число самых влиятельных стран мира. И ей не нужно бренчать оружием для этого. Это мягкая сила.
Тут создаются перспективы не только для страны, но и для всей Европы не только в политическом плане, но и экономическом, научном и культурном. Проживая тут, ощущаешь, что находишься в центре цивилизации, что технологии уже входят в обиход, а новинки автопрома ездят по улицам. Да, скорость внедрения мелких технологий в Москве (не России) выше, но большие технологии (электрокары, возобновляемые источники энергии и т.д.) в Германии внедряются интенсивнее. И всё это выглядит логично.
6. Немецкая медицина

Я, как человек, который думает о семье и детях, обязан думать и о медицине, возможности спокойно рожать, а также о старости.
С этим в Германии проблем нет. Медицина хорошая, качественная. Лично сталкивался. Оборудование по последнему слову техники, современные больницы, приятные отделения домашнего врача и всё это за счёт медицинской страховки.
7. Социальная защита и пенсия

Как говорится, в Германии ещё никто не умер от голода. Государство поможет, если что. А пенсия будет достаточной, чтобы на неё можно было жить.
У меня в жизни был период, когда я был уволен + переезжал в Берлин + менял должность. Это затянулось на 9 месяцев. Государство помогало мне не только деньгами, но также курсами и вакансиями. И при всём этом ко мне не было негативного отношения, люди реально хотели помочь.
Я уже не говорю защищённость со стороны законов во всех сферах жизни.
8. Дороги и транспорт Германии
Страна — мечта автолюбителя, ровные бесплатные (!) дороги, безлимит на автобанах, недорогие авто в хорошем состоянии, много автомобильных тусовок и гоночных треков.
С точки зрения транспорта — качественно удобно и достаточно пунктуально (хотя и не всегда).
9. Мечта путешественника
Германия сама по себе красива: природа, горы, море. Очень дружелюбна к туристам. А на машине путешествовать одно удовольствие и везде рукой подать. Отсутствие виз внутри Европы. А также близость к Москве (в отличие от США).
10. Ипотека, кредиты

Опять же, нужно думать о будущем. Хорошо, если получится купить квартиру или дом за кеш, но большинство покупает в кредит. Текущие ставки: от 0,8% до 2,5% (у меня получилось по 1,5%). Потребительский — 3% и ниже.
Дешёвые деньги и главное, что экономическая обстановка стабильна.
11. Семья

Государство построено таким образом, чтобы снять нагрузку для родителей и семей. Несколько примеров:
- Семейные билеты: в кино, бассейн, на отдых, поезда, развлечения
- На каждого ребёнка возвращается из налогов порядка 200 евро
- Замужним/женатым снижаются налоги
12. Образование
Об образовании немецком можно говорить много. Написано и плохое, и хорошее. Я перечислю очевидные плюсы:
- Университеты бесплатные (~350 евро в полгода платятся сборы за семестр)
- Есть обучение как на немецком, так и на английском (не везде)
- В большинстве вузов есть возможность воспользоваться зарубежным семестром
13. Экология

Немцы уделяют этому много средств и внимания. Назову некоторые пункты:
- Стимулируют покупать электрокары (дотации от государства)
- Уверенными темпами строятся электрозаправки
- Постепенный отказ от старых дизельных авто
- Отказ от пластика и одноразовой посуды (уже принято законодательно)
- Отказ от АЭС и ТЭЦ и переход к альтернативным источникам энергии (солнце, ветер)
- Строгий контроль за выбросами в атмосферу
- Налог на авто привязан к CO2
14. Географическое положение
Германия находится почти в центре Европы, центральнее только Швейцария и Австрия. Тем не менее добраться в любую точку Европы на самолёте можно в рамках 2-3 часов, на авто — в течение суток. Юг Германии в этом плане более разнообразнее. Но для тех, кто любит летать: Франкфурт и Берлин имеют отличные авиагавани, которые доставят вас с помощью лоукостеров быстро и недорого в любую точку Европы.
15. Одинаковый уровень развития городов
Это то, что мне нравится больше всего в Германии. Если в России есть только Москва и Питер, города с максимальным средним уровнем зарплат и жизни, то в Германии такой разницы не чувствуется.
Я жил в Мюнхене, Гамбурге и Берлине. Стоимость жизни и зарплат +- одинаковая. В Мюнхене дороже аренда квартир, остальное так же. Уровень зарплат отличается на 5% в пользу Мюнхена (всё индивидуально). Но уровень жизни везде одинаково высокий.
Коротко упомяну про городскую среду и инфраструктуру, удобную и безопасную по всей Германии.
16. Культурно богатая страна

Германия богата не только культурой, но и историей. И в это можно убедиться в многочисленных музеях, заповедниках, картинных галереях и т.д.
Например, живя в Мюнхене, я посетил музей Национал-Социализма, городской музей, концлагеря. Это вся история, которая дошла до наших дней.
Город в целом восстанавливался по архитектурным макетам времён Вильгельма.
А Берлин — это музей под открытым небом: помимо различных музеев, настоящее здание тюрьмы ШТАЗИ и постройки времён ГДР. Большая часть архитектуры Восточного Берлина выглядит как 30 лет назад.
17. Тут есть чему поучиться
Я, как молодой активный человек, не перестаю развиваться и даже воспитывать в себе определённые качества.
Например, учусь пунктуальности, порядку, соблюдению законов.
Я вижу, как страну создали ДЛЯ людей, как можно стать успешным, не воруя, а выполняя работу профессионально.
Ещё можно научиться самосознанию, тому, что именно тебе “больше всего надо”, что можно сделать замечание прохожему и иногда даже нужно, чтобы на улице было чисто.
Научиться доброте и здороваться с незнакомыми людьми, научиться не быть агрессивным в каждой ситуации, а вместо этого вежливым.
Что ещё можно отнести к плюсам в Германии:
- Ощущение справедливости на разных уровнях
- Отношение к животным
- Качественные продукты
- Высокий контроль качества
- Отношение к инвалидам
- Нет призывной службы в армии
- Работа страховых компаний
- Больше равноправия в карьере. Женщине проще достигнуть успеха
Послесловие
Все эти преимущества важны на сегодняшний момент в жизни. Возможно, завтра меня увлечёт другая страна или я вернусь в Россию.
При этом я остаюсь патриотом русской культуры, истории и русского мира (не путать с государством) и не отношусь к тем, кто уехал и ругает родные края, но могу критиковать, потому что повидал жизнь тут, в Германии и знаю, как может быть и какой минимальный уровень жизни должен быть в России. Но вместо критики, я предпочитаю предлагать.
Поэтому часть из моих статей нейтральны.
Я пытаюсь разобраться, как что устроено и предложить, если это возможно, свой вариант, своё мнение.
Скоро вторая часть о недостатках жизни в Германии. ⠀
А пока подписывайтесь на меня в социальных сетях.