Следите за обновлениями

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

ВИДЕО: коротко и по существу о том, что случилось в Германии за прошлую неделю

Или читайте текстовый вариант ниже:

Самые важные новости за неделю

ЭКОНОМИКА

Продление выплат за сокращенный рабочий день

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Выплаты за сокращенный рабочий день будут продлены до конца марта.

Причиной этому стала “четвертая волна” коронавируса, из-за которой произошло резкое увеличение зараженных. Правительство продлило облегчение для компаний, на получение компенсаций за перевод сотрудников на неполный день.

Однако это явно будут не единственные изменения ввиду подъема зараженных. Власти не исключают, что новые усилия мер против эпидемии могут ударить по магазинам, сфере услуг и туристской индустрии.

bundesregierung

КОРОНАВИРУС

Запрет фейерверков в новогоднюю ночь

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Профсоюз полиции совместно с ассоциациями медиков и экологов требует запретить фейерверки в новогоднюю ночь по всей стране.

Главным аргументом является то, что больницы уже перегружены больными в связи с пиком новой волны коронавируса, а потенциальный наплыв новых пациентов с травмами от запуска пиротехники может стать серьезной нагрузкой на врачей.

До сих пор подобные решения в Германии принимались только на уровне отдельных городов, около 40 из них уже запретили частные шоу с фейерверками и использование петард в новогоднюю ночь в исторических районах, включающих в себя: пешеходные зоны, сады, парки и площади перед ратушами и кафедральными соборами.

Нарушителям порядка грозят штрафы до 10 000 евро.

mknews

Кампании для борьбы с коронавирусом

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Ангела Меркель считает текущие методы по предотвращению распространения коронавируса недостаточными.

Меркель считает, что сейчас “каждый день на счету” и “важно не допустить перегрузку больниц”.

Глава канцелярии и член CDU, Хельге Браун уже проводит кампанию за более строгие меры противостояния коронавирусу. Речь даже заходит о том, чтобы созвать конференцию премьер-министров, в случае, если “Светофорная” коалиция не предпримет какие-либо серьёзные действия.

Между тем, из-за пика заболеваемости, в некоторых федеральных землях уже ведется подготовка пациентов к интенсивной терапии в больницы соседних земель.

tagesschau

Коронавирус: новый пик заболеваемости

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

RKI сообщает о новом пике заболеваемости – зарегистрировано более 76 000 новых случаев заражения.

Еще пару недель назад заболеваемость не превышала 340,7, а месяц тому назад было всего 113, теперь же значение выросла до 438,2 — выше чем когда-либо.

Институт Роберта Коха сообщает о, если говорить точно, 76 414 новых случаев заражения всего за последние 24 часа. Еще неделю назад число не превышало 52 000.

Больше всех, на данный момент, пострадала Саксония, где заболеваемость уже превышает 1000. Прямо за ней идет Тюрингия, там показатель ниже: 805,7

tagesschau

Закрытие воздушных сообщений с Африкой

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Германии пришлось закрыть воздушное сообщение с Африкой.

Точно такое же решение принял и ряд других стран, а комиссия ЕС хочет предложить государствам ограничить поездки даже в страны, соседствующие с Южной Африкой.

Причиной стало распространение нового более опасного варианта коронавируса по территории юга Африки. Эксперты беспокоятся, что новый штамм может оказаться крайне заразным, из-за чрезвычайно большого количества мутаций и невосприимчивости к вакцинам.

В Германии постановление об ограничении воздушного сообщения вступит в силу уже в ночь с пятницы по субботу. Как отмечают власти, “Авиакомпаниям будет разрешено привозить в Германию только ее граждан”.

tagesschau

ВАКЦИНА

Сокращение срока действия прививочного сертификата

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Прививочный сертификат для въезда в ЕС будет ограничен по сроку действия.

Несмотря на повышение уровня вакцинации по всей Европе, действие самих вакцин может ослабнуть уже через четыре-шесть месяцев, что быстрее, чем ожидалось. В частности это связано с быстро растущим числом новых инфекций.

Многие страны ЕС возлагают большие надежды на “бустерные прививки”, которые проводятся в два этапа, как меру по усилению борьбы с коронавирусом.

На протяжении какого времени сертификат о “бустере” будет оставаться действительным: на шесть или целых девять месяцев — еще неизвестно. Комиссия планирует решить после сбора необходимого количества медицинских исследований.

В случае, если комиссия все-же придет к какому-либо решению, то новые правила будут применяться уже с 10 января, но имея только рекомендательный характер. Порядок, в котором страны ЕС будут решать открывать двери привитым людям, остается индивидуальным.

Каждая страна отдельно несет ответственность за свое здравоохранение.

tagesschau

Вакцинация детей в Германии

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Старт вакцинации детей старше 5 лет намечен уже на декабрь.

Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА дает официальное одобрение на вакцинацию детей от пяти до одиннадцати лет вакцинами Pfizer BioNTech.

Хоть среди детей случаи тяжелого течения коронавируса считаются редкостью, это не повод пренебрегать их защитой.

Вакцина для детей будет содержать всего одну треть взрослой дозы и делается два раза, с интервалом в три недели.

Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан сообщил, что уже 20 декабря весь ЕС получит более 2,4 миллиона доз вакцины.

tagesschau

ПОЛИТИКА

Новый состав кабинета министров

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Названа дата избрания нового канцлера германии. Шестого декабря Олаф Шольц официально станет кацлером!

Предыдущему министру финансов и вице-канцлеру, всего за три месяца удалось вывести социал-демократическую партию вперед и оказаться у самого порога канцелярии. Другие члены SPD теперь отвечают за оборону, здравоохранение и социальные вопросы.

За освободившееся место министра финансов теперь отвечает Кристиан Линднер из партии FDP, также из партии FDP в состав нового кабинета министров попали Фолькер Виссинг, отвечающий за транспортную систему, Марко Бушман — за судопроизводство а также Беттина Старк-Ватцингер, отвечающая за научные исследования.

Последним цветом в “Светофоре” является партия Зелёных. Оттуда, за экономику, климат и энергетику теперь отвечает Роберт Хабек. За сохранность окружающей среды, защиту прав потребителей и ядерную безопасность несет ответственность Штеффи Лемке.

На место по делам сельского хозяйства и потребления встал Джем Оздемир. За министерство семьи отвечает Энн Шпигель, а за иностранных дел — Анналена Баербок.

tagesschau

Планы нового правительства

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Несмотря на разнообразие членов нового правительства, многие из них выражают крайнюю уверенность, как минимум в плане экономики.

Так, сам Шольц объявил о “десятилетии инвестиций”

Он, как и другие политики светофорной коалиции, уверены, что все планы нового правительства реалистично профинансировать. Об этом Шольц рассказал на презентации коалиционного соглашения, в Берлине.

Особое внимание в планах “Светофора” будет уделяться инфраструктуре и защите климата. Лидер “Зелёных” Роберт Хабек добавил, что коалиция “точно знает” как за это платить.

Известно, что для финансирования планируются использоваться возможности “долгового тормоза” и новых кредитных программ по типу “Сс на реконструкцию”.

Нет источника

СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Реформа пенсионной системы Германии

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

24 ноября Зелёные, SPD и FDP предоставили договор, где одним из пунктов поднимался вопрос о реформе пенсионной системы Германии.

Коалиция решила сохранить как пенсионный возраст в 67 лет, так и ограничение на взносы. Как и прежде, их уровень не должен опускаться ниже 48 процентов от среднего дохода.

Сам же размер пенсионных взносов на ближайшие четыре года будет составлять 20 процентов.

По итогам этого договора можно судить, что в ближайшее время, в системе не ожидается каких-либо серьезных изменений: как для обычных сотрудников, так и для пенсионеров.

fdp

ИНТЕРЕСНОЕ

Парижский аукцион: продажа рукописи Эйнштейна

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

На Парижском аукционе была продана рукопись Эйнштейна за 11,6 миллионов евро.

На французском филиале аукциона Кристис был продан манускрипт, написанный еще в начале двадцатого века, в котором Эйнштейн разработал свою теорию относительности. Примечательно, что он писал её совместно со своим коллегой, инженером Микеле Бессо.

Аукционный дом Кристис еще до начала торгов, оценил стоимость рукописи в три миллиона евро, что делает этот манускрипт одним из самых ценных работ ученого, когда-либо выставленных на аукционе.

zdf

Франкфурт: штурмовой захват крыши небоскреба

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Альпинисты-ковбои во Франкфурте штурмом захватили крышу небоскреба.

Этим зрелищем могли наслаждаться многие горожане, проходящие в то время по центру Франкфурта.

Экстремальные альпинисты, одетые прямо как настоящие ковбои, взобрались на самую крышу небоскреба.

Членами этой “шайки с дикого запада” были француз Ален Робер, также известный под псевдонимом “человек паук” и альпинист Лео Урбан — вместе им удалось забраться на крышу одного из небоскребов в деловом центре Франкфурта, высотой в целых 153 метра всего за 20 минут.

Когда они все-таки спустились вниз, то их уже ожидала полиция, которая оценила их “выступление” как незаконное проникновение.

Frankfurt

Семидесятилетие Гете — Института

Новости Германии на русском. Итоги недели на 28 ноября 2021

Гете-Институт отмечает свое 70семидесятилетие .

Когда-то “центр подготовки шпионов”, сейчас он является крупнейшим языковым центром Германии, распространяющим свою деятельность в более чем 98 странах мира.

Связано это в частности с тем, что уже давно Гете-Институт не только разрабатывает и преподает курсы немецкого, но и является посредником и символом языка в целом.

Еще со времен падения железного занавеса институт поставил своей целью продвижение немецкого языка уже за пределы Германии — и с этим связана далеко не одна захватывающая история.

Например, именно курсы Гете-Института в 1980 годах изучал будущий папа Франциск, проживая в городе Боппард. Он до сих пор держит переписку с семьей, у которой тогда гостил.

dw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий