- ВИДЕО: коротко и по существу о том, что случилось в Германии
- Самые важные новости на 31 марта
- ЭКОНОМИКА
- Самые большие зарплаты топ-менеджеров Германии в 2020
- Банковские накопления немцев: Рост на 182 млрд евро
- Deutsche Bahn планирует вернуть купе в вагонах
- Госслужащие Германии: Не хватает 330 000 работников
- КОРОНАВИРУС
- Обновление Corona Warn: Регистрация по QR-кодам
- Бесплатное тестирование в Берлине: Более 100 площадок
- Комендантский час в Германии?
- Въезд в Германию: Тест обязателен
- ВАКЦИНА
- Ребрендинг из-за скандала: AstraZeneca переименовали в Vaxzevria
- СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
- Гамбург: 1600 евро за «за умное безделье»
- Работа в Германии: 20% работников готовы переехать в сельскую местность
ВИДЕО: коротко и по существу о том, что случилось в Германии
Или читайте текстовый вариант ниже:
Самые важные новости на 31 марта
ЭКОНОМИКА
Самые большие зарплаты топ-менеджеров Германии в 2020

Доходы руководителей Dax снизились на 10% в 2020 году.
По данным франкфуртской консалтинговой компании hkp-Group, глава Deutsche Post заработал в прошлом году 10,03 миллиона евро, которые состоят из базовой зарплаты, краткосрочных и долгосрочных вознаграждений (бонусы и акции), вспомогательных пособий (служебные автомобили, страховые компании), а также пенсия и обязательства по пенсионному обеспечению.
На втором месте находится председатель правления Siemens Джо Кейзер, уволенный в этом году, с 9,3 миллионами евро. Шеф Merck Стефан Ошманн занял 3 место с 9 миллионами евро. В нижней части рейтинга DAX находится глава правления Beiersdorf Стефан Де Локер с 2,1 миллионами евро. Генеральный директор Bayer Вернер Бауман (5,3 миллиона евро) и глава BASF Мартин Брудермюллер (3,1 миллиона евро) сохранили свой прошлогодний доход.
В 2019 году в DAX еще три менеджера получили более десяти миллионов евро, но не сохранили доход в 2020 из-за падения прибыли корпораций на 45% из-за пандемии.
Средние показатели по доходу руководителей совета директоров снизились на 28% до 5,3 миллиона евро. Годовые бонусы руководителей советов директоров в 2020 году снизились примерно на 38%. У восьми компаний прибыль за акцию выросла в 2020 году по сравнению с 2019 годом. В среднем плюс составлял 37%, вознаграждение руководителей увеличивалось в среднем на 13%. В 14 компаниях прибыль за акцию снизилась в среднем на 71%.
Банковские накопления немцев: Рост на 182 млрд евро

Граждане Германии накопили огромные деньги во время пандемии. По данным Бундесбанка, банковские депозиты немецких семей выросли с января 2020 года по январь 2021 года на 182 миллиарда и достигли 1,73 триллиона евро. Мюнхенский институт Ifo оценивает “избыточную экономию” в 2020 году в 100 миллиардов евро и ожидает, что эта сумма снова увеличится в первом квартале 2021 года. Потребительские кредиты снизились, как и овердрафт счетов.
Причины:
- меньше возможностей для потребления (поездки, крупные покупки);
- банки стали более осторожными в кредитовании менее кредитоспособных клиентов;
- стремление откладывать на черный день.
Специалисты рассчитывают, что потребление возобновится, когда кризис утихнет, так как готовность к оплате возросла (желание путешествовать и посещать культурные мероприятия), несмотря на рост цен.
Deutsche Bahn планирует вернуть купе в вагонах
Этой весной на немецкой железной дороге появятся новые скоростные поезда ICE четвертого поколения. Его главная фишка — огромные пространства и ряды сидений, вместо купе. Несколько купе предполагалось оставить только для пассажиров с малышами. Но теперь перевозчик подумывает не спешить с кардинальным обновлением.
“Наши клиенты хотят больше возможностей и для этого необходимы купе”, — сказал член правления Deutsche Bahn Бертольд Хубер.
К осени должны появиться первые концепции для новых интерьеров поездов, что станет отступлением от сложившегося годами тренда: в течение десятилетий с каждым новым поколением поездов концепция интерьеров отдалялась от купе. Если в ICE 1 отдавалось чуть менее 35% купе, их почти нет в текущем флагмане.
Компания признает необходимость купе из-за запланированного роста междугородних перевозок в 2030 году; планируется до 260 миллионов клиентов. Это в два раза больше, чем в 2015 году, и в три раза больше, чем в 2020 году.
Госслужащие Германии: Не хватает 330 000 работников
По данным профсоюза государственных служащих (dbb), в правительстве, землях и муниципалитетах не хватает почти 330 000 сотрудников .По данным председателя dbb Зильбербаха потребность растет в течение многих лет.
За последние годы земли и муниципалитеты создали тысячи вакансий. Но только в детских садах и школах не хватало 138 000 сотрудников, в медицинской сфере и в сфере ухода за престарелыми — 45 000 сотрудников. Даже в федеральной полиции и налоговом управлении тысячи вакансий не были заняты.
КОРОНАВИРУС
Обновление Corona Warn: Регистрация по QR-кодам
В Corona Warn (CWA) будет доступна новая функция после обновления приложения 16 апреля, которая уже давно востребована в Великобритании.
Пользователи приложения получат возможность регистрироваться с помощью QR-кода при входе в рестораны или посещении мероприятий. Если гость мероприятия будет положительно протестирован на коронавирус чуть позже, он может передать результат на сервер Института Роберта Коха (RKI), а другие гости получают предупреждение от приложения.
Аналогичную функцию уже предлагает приложение Luca. Тем не менее, есть различие: приложение Luca предполагает регистрацию с личной информацией (имя и номер телефона), которая, в случае новой инфекции, передается в Управление здравоохранения для отслеживания контактов. В версии 2.0 приложения Corona Warn, используется другой подход: пользователям не нужно раскрывать личных данных и вся информация хранится в собственном дневнике контактов CWA — то есть только на смартфоне. Анонимная регистрация CWA в основном предназначена для частных мероприятий, а приложение Luca помогает справиться с бумажной экономикой и быстро информировать Управление здравоохранения о дальнейших контактах в случаях Corona.
Для того, чтобы пользователям не приходилось сканировать несколько QR-кодов, QR-код CWA предоставляется в форме интегрированного с другими приложениями кода, что позволяет проверить оба приложения.
Согласно исследованию Оксфордского университета, приложение помогает предотвратить распространение коронавируса и каждый дополнительный процент пользователей снижает количество новых инфекций от 0,8% до 2,3%.
Бесплатное тестирование в Берлине: Более 100 площадок

В Берлине вводится тестовая обязанность для торгового персонала в розничной торговле и гастрономии, а также для сотрудников внутри предприятий и государственных учреждений, если они имеют прямой контакт с покупателями и гостями.
Тестирование на коронавирус необходимо проходить не реже двух раз в неделю и хранить доказательства в течение четырех недель. Обязанность распространяется также и на самозанятых. Это предписание также действительно для личных встреч более 5 человек.
На своем специальном заседании 27 марта Сенат Берлина ужесточил положение до двух тестов. Работодатели также обязаны предлагать своим работникам экспресс-тест не реже двух раз в неделю. Самотестирование клиентов также должно быть возможно „под наблюдением“ розничной торговли, но варианты осуществления наблюдения оставлись открытыми.
По данным Сената, для бесплатных быстрых тестов по всему городу доступно более ста тестовых площадок. На странице test-to-go.berlin перечислены все открытые объекты.
Модельные проекты в культуре откладываются.
Начиная с 31 марта необходимо носить маски FFP2 в общественном транспорте, в кабинетах врачей, больницах, приемных станциях, в розничной торговле и в культурных учреждениях.
Комендантский час в Германии?
Лидер фракции левых в Бундестаге Барч против общих комендантских часов для борьбы с пандемией коронавируса. Он считает, что комендантский час- это действительно жесткое средство, которое следует применять только в чрезвычайной ситуации, например, в округах, где количество инфекций очень велико.
С другой стороны, эксперт по здоровью СДПГ Лаутербах выступал за комендантский час. Данные движения мобильных телефонов показали, что многие люди по-прежнему устраивают личные встречи особенно вечером. Для этого необходимо установить временное ограничение, по мнению Лаутербаха.
Въезд в Германию: Тест обязателен
С 30 марта авиапассажиры, которые прибывают в Германию должны представить отрицательный тест на коронавирус перед вылетом. Тест должен быть сделан не более 48 часов до вылета. Это постановление действует с 30 марта с 0 утра до 12 мая 2021 года включительно. Авиапассажиры должны сами оплатить тест.
В дополнение к этим нововведениям, предыдущие правила по-прежнему применяются ко всем путешественникам, прибывающим на автобусе или поезде, автомобиле или корабле.
Путешественники должны заполнить цифровую регистрацию на въезд и не позднее чем через 48 часов после въезда вы должны иметь доказательство для компетентного органа того, что не были инфицированы коронавирусом при въезде. Те, кто въезжает из зоны риска должны иметь с собой доказательство и предъявлять его по требованию перевозчика при отъезде, компетентного органа при въезде или при полицейском контроле.
Сохраняется обязанность карантина на срок десяти дней.
ВАКЦИНА
Ребрендинг из-за скандала: AstraZeneca переименовали в Vaxzevria
По данным Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) вакцину от коронавируса производства англо-шведской фармкомпании AstraZeneca переименовали в Vaxzevria. ЕМА одобрило смену названия 25 марта после получения от компании заявки.
Эксперты отметили, что изменение названия не повлечет никаких перемен в составе вакцины. При этом у препарата изменится упаковка и маркировка.
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала продолжить вакцинацию от коронавируса препаратом компании AstraZeneca.
СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Гамбург: 1600 евро за «за умное безделье»
Инициатор арт-проекта профессор Фридрих фон Борриес (Friedrich von Borries) заявляет целью проекта- поставить под сомнение существующие стереотипы и механизмы мышления и заставить задуматься каждого о связи его собственной жизни с изменениями климата, а также социальными и политическими структурами.
Фридрих фон Борриес обещал солидное вознаграждение за умное безделье — по 1600 евро каждому из трех победителей конкурса, которых выберет специальное жюри. Конкурс был объявлен в августе 2020 года, в котором выбрали 3 победительниц среди около трех тысяч человек из 70 стран мира.
26-летняя Миа Хофнер (Mia Hofner), дизайнер из Кельна, решила на две недели отказаться от цифрового потребления из-за высокого потребления электроэнергии и для того, чтобы приостановить передачу частной информации о себе и своих близких.
Социальный педагог и консультант по проблемам интеграции из Гамбурга Хилистина Банзе (Hilistina Banze) заявила, что в течение недели не будет носить хиджаб, чтобы показать свои коротко стриженные (до 3 мм) волосы и тем самым опровергнуть ролевые стереотипы. Жюри впечатлила смелость эксперимента 31-летней участницы конкурса.
22-летняя Кимберли Вехофф (Kimberley Vehoff) из города Бад-Фаллингбостеля является специалистом по пищевым технологиям. Она очень недовольна тем, что из-за стремительного развития экономики на людей оказывается давление для повышения их продуктивности, а значит больше времени уходит на работу. Девушка взяла отпуск за свой счет и использовала стипендию, чтобы снова укрепить свои эмоциональные связи с близкими людьми.
Проекты участников конкурса демонстрируются до 18 июля в Гамбургском художественном музее (MK&G) на выставке, название которой можно перевести как “Школа беспоследственности. Уроки для другой жизни”.
Работа в Германии: 20% работников готовы переехать в сельскую местность
С появлением возможности удаленной работы и ростом цен на жилье в крупных городах многие немцы задумываются о переезде в деревни.
Почти 40% опрошенных готовы переехать, 20% хотели бы таким образом улучшить свою жилищную ситуацию (гораздо дешевле арендовать более просторную квартиру или же купить собственный дом). Наибольшую готовность (более 30%) к переезду из города выразили немцы в возрасте до 24 лет. В возрастной группе от 25 до 34 лет готовы к переезду чуть менее 30%, от 45 до 59 лет — лишь 15%, а среди тех, кому за 60 лет, — и вовсе 11%.
По прогнозам президента Bitkom Ахима Берга (Achim Berg), актуальный тренд перехода на удаленку положительно скажется на жилищной ситуации в перенаселенных городах страны и повлияет на снижение цен за аренду городских квартир. Как показал опыт минувшего года, представители ряда профессий вполне могут выполнять основную часть работы в удаленном режиме. Почти 15% участников опроса Bitkom хотели бы совмещать работу в удаленном режиме с жизнью в “более привлекательном городе”.
Желание жить ближе к родным и близким и променять по этой причине жизнь в городе на дом в деревне при возможности продолжать работу удаленно высказали трое из десяти участников опроса. По словам главы объединения Immobilienverband Deutschland (IVD) Юргена Шика (Jürgen Schick), дистанционный режим лишь дополнит существующие в данное время формы работы. Но работа в офисе сохранится и в будущем.