Следите за обновлениями

Новости Германии на русском. Итоги недели на 11 октября 2020

Содержание
  1. ВИДЕО: коротко и по существу о том, что случилось в Германии за прошлую неделю
  2. Самые важные новости за неделю
  3. Коронавирус
  4. Самые опасные коронавирусные точки в Германии
  5. С 15 октября планируется изменения правил карантина для путешественников
  6. Обновление списка стран-зон риска
  7. В Берлине ввели ограничение на реализацию алкоголя для магазинов, баров и ресторанов
  8. Немецкая вакцина от коронавируса на утверждении ЕС
  9. Экономика
  10. Рост промышленности Германии опережает плановые
  11. Daimler планирует ответить Tesla созданием собственного электромобиля в 2021 году
  12. Социальные новости Германии
  13. Количество беженцев в Германии сократилось впервые за последние 9 лет
  14. Каждый 10й житель Германии работает больше 48 часов в неделю
  15. Новости науки
  16. Немецкий ученый получил Нобелевскую премию по физике за исследование черных дыр
  17. Интересный факт
  18. Currywurst от Volkswagen

ВИДЕО: коротко и по существу о том, что случилось в Германии за прошлую неделю

Или читайте текстовый вариант ниже:

Самые важные новости за неделю

Коронавирус

Самые опасные коронавирусные точки в Германии

Четыре района Берлина

Из-за большого количества случаев четыре района столицы Германии теперь попадают под категорию риска: Митте, Фридрихсхайн-Кройцберг, Темпельхоф-Шенеберг и Нойкельн. Число новых случаев инфицирования на 100 000 жителей значительно превышает пороговое значение в 50 за последние семь дней. Среди основных источников распространения коронавируса власти рассматривают незаконные вечеринки и частные торжества.

Хамм, Северный Рейн-Вестфалия

Пример города Хамм в земле Северный Рейн-Вестфалия показывает, чего может достичь крупное событие, выходящее из-под контроля.

Хамм стал городом с самым высоким уровнем новых инфекций во всей Германии после свадьбы в начале сентября. Причин распространения коронавируса было несколько: свадьбу справляли в нескольких местах,  без заполненных списков контактов, а гостей было больше, чем это разрешено властями земли.

В Хамме по-прежнему регистрируют  в среднем 94,4 новых заражения за  на 100 000 жителей.

Ремшайд, Северный Рейн-Вестфалия

В то время как чрезвычайно высокое количество случаев заражения коронавирусом в Хамме обосновано следствием, власти Ремшайда могут только догадываться, почему город в стал горячей точкой распространения коронавируса. За последние семь дней в Ремшайде было зафиксировано в среднем 63,1 новых случая заражения на 100 000 жителей. Департамент здравоохранения и городская администрация делают ставку на тех, кто вернулся из путешествий, но это не более чем косвенное предположение.

Район Фехта, Нижняя Саксония

Район Фехта в Нижней Саксонии также является одной из горячих точек коронавируса в Германии после вспышки в одном из домов престарелых: 31 житель и 19 сотрудников в доме престарелых дали положительный результат.

В дом престарелых теперь действует мораторий на вход и запрет на посещения до дальнейшего уведомления. Все жители и сотрудники должны проходить тестирование каждые два дня. Персоналу разрешается работать только в медицинской защитной маске (FFP2).

tagesschau

С 15 октября планируется изменения правил карантина для путешественников

Возобновившийся рост числа заражений коронавирусом продолжает замедлять путешествия по Европе. В настоящее время Федеральное правительство классифицирует многие регионы стран ЕС как зоны риска. Сейчас путешественники, которые возвращаются из зон риска, должны пройти тестирование на коронавирус за 48 часов до или после въезда в страну, а затем оставаться в карантине до получения результата. Однако, с 15 октября эти правила изменятся.

Ожидается, что для путешественников, возвращающихся из зон риска, карантин будет сокращен с 14 до 10 дней. Период самоизоляции можно закончить не раньше, чем через пять дней с момента начала карантина после получения отрицательного результата теста на COVID-19.

Решение еще не было принято, но новые правила уже подготовлены. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил, что принятие изменений последуют 15 октября.

br.de

Обновление списка стран-зон риска

Институт Роберта Коха объявил всю территорию Румынии, Туниса, Грузии и Иордании, а также отдельные регионы в семи странах ЕС зонами риска.

На 7.10 зонами риска являются:
Румыния, Тунис, Грузия, Иордания: полностью вся территория страны.
Болгария: Тырговиштская область.
Хорватия: уезды Вуковарско-Шриемска, Сисачко-Мославочка, Крапинско-загорская жупания.
Литва: Каунасский уезд.
Нидерланды: вся страна, за исключением провинции Зеландия и автономного государства Кюрасао.
Словакия: Жилина, Прешов, Братислава, Нитра и Трнава.
Словения: регионы Засавска, Гореньска, Среднесловенска и Савиньска.
Венгрия: регионы / округа Ноград, Баранья, Хайд-Бихар, Яс-Надькун-Сольнок, Боршод-Абауй-Земплен, Комаром-Эстергом и Сабольч-Сатмар-Берег.

Во Франции регион / остров Корсика и в Хорватии Бродско-Посавский уезд больше не считаются зонами риска.

Больше информации по ссылке.

В Берлине ввели ограничение на реализацию алкоголя для магазинов, баров и ресторанов

Сенат Берлина принял решение об ограничении продажи алкоголя в ресторанах, барах и магазинах с 23:00 до 6:00. Данные правила действуют для всех точек продажи алкоголя. Аптеки и автозаправочные станции по-прежнему могут работать круглосуточно, но продажа алкоголя в ночное время на заправках также запрещена.

Скоро будут введены более строгие ограничения для частных торжеств в закрытых помещениях и встреч на открытом воздухе. Участвовать в небольших мероприятиях смогут 10, а не 25 человек. При этом собираться вместе могут представители двух домохозяйств или максимум 5 человек из разных домохозяйств.

Данные правила вступают в силу с субботы, 10 октября, первоначально до 31 октября. Штраф за нарушение данного правила составляет 5 тыс. евро.

rbb24.de

Немецкая вакцина от коронавируса на утверждении ЕС

Начался процесс утверждения вакцины фирмы Biontech из Майнца и фармацевтическая компания Pfizer на уровне ЕС.

Процесс основан на данных доклинических и ранних клинических испытаний на взрослых. «Процесс исследования будет продолжаться до тех пор, пока не будут созданы достаточные основания для поддержки формальной заявки на одобрение», — заявила ответственная за тестирование вакцины для ЕС организация EMA.

Еще несколько вакцин разрабатывается по всему миру

EMA также изучает данные клинических испытаний вакцины-кандидата, которую британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca разрабатывает вместе с Оксфордским университетом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире существует около десятка вакцин-кандидатов, которые находятся на разных этапах клинических испытаний.

В России уже даже начались первые прививки от коронавируса, несмотря на то, что финальная фаза исследования препарата «Спутник V» еще даже не началась. Это немыслимо для ЕС.

Федеральный министр научных исследований Аня Карличек ожидает, что вакцина против коронавируса появится в середине 2021 года. В Германии действует специальная программа вакцинации, которая поддерживает три немецкие компании: BioNTech (375 миллионов евро), CureVac (252 миллиона евро) и компания IDT Biologics из Дессау (114 миллионов евро).

tagesschau

Экономика

Рост промышленности Германии опережает плановые

В сентябре заказы для немецкой промышленности выросли на 4,5% по сравнению с августом. В основном причиной этому стал высокий спрос на немецкие товары из Евросоюза. Заказы из еврозоны увеличились на 14,6%, и на 1,5% — со всего мира. Это хорошие новости: эксперты ожидали роста только на 2,6% из-за коронавируса.

Тем не менее, по сравнению с февралем 2020 года (до наступления кризиса, вызванного коронавирусом) заказы снизились на 3,6%.

Валовой внутренний продукт во втором квартале 2020 года упал на 9,7% по сравнению с 1 кварталом 2020 года. Это рекордное снижение связано с мерами, принятыми для борьбы с распространением пандемии. Эксперты ожидают роста на 6,6% в только что завершившимся третьем квартале 2020 и прогнозируют рост на 2,8% в последнем квартале 2020 года.

tagesschau

Daimler планирует ответить Tesla созданием собственного электромобиля в 2021 году

Mercedes-Benz планирует наверстать упущенное в гонке за электроавтомобильное будущее: в 2021 году планируется выход на рынок электрифицированного «аналога автомобиля S-класса».

Компания сообщила некоторые детали авто: запас хода на 700 километров, возможность за 15 минут зарядиться аккумулятор на 250 км пути.

Эти значения превышают возможности Tesla S, которая до сих пор считалась эталоном в классе E-luxury. В среднесрочной перспективе компания поставила перед собой очень высокие цели: «В Mercedes-Benz мы стремимся не меньше, чем лидерство в области электромобильности и цифровизации с помощью стратегии интеллектуальной платформы и программного подхода», — говорит член совета директоров Daimler по развитию Маркус Шефер.

Mercedes планирует в следующем году представить как минимум три автомобиля с аккумуляторным питанием: электромобили EVA, EQE и вариант внедорожника EQS и EQE.

В ближайшие годы для Maybach, AMG и G также будут созданы электроавтомобили.

welt.de

Социальные новости Германии

Количество беженцев в Германии сократилось впервые за последние 9 лет

По данным Федерального министерства внутренних дел, количество беженцев в Германии сократилось впервые за девять лет. Многие беженцы лишились статуса защиты и уехали.

В середине этого года в Германии проживало 1,77 миллиона беженцев с разными статусами. Это примерно на 62 000 человек меньше, чем в конце 2019 года.

В настоящее время количество беженцев в Германии снизилось еще больше: теперь в стране проживает около 1,31 миллиона беженцев. За 2020 год количество беженцев снизилось примерно на 500 000 человек.

Федеральное министерство внутренних дел заявило, что снижение произошло в основном из-за того, что статус защиты лиц был отменен, отозван или истек.

tagesschau

Каждый 10й житель Германии работает больше 48 часов в неделю

Штатные сотрудники в Германии работают в среднем 41 час в неделю. Однако каждый десятый трудоустроенный сотрудник работает более 48 часов.

По данным Федерального статистического управления, у каждого десятого сотрудника в Германии чрезмерно продолжительный рабочий день: в 2019 году 9,7% работали больше 48 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени увеличивается с возрастом, потому что это особенно влияет на менеджеров, среди которых особенно много пожилых работников. В 2019 году средняя продолжительность рабочего времени штатных сотрудников в Германии составляла 41 час (8,2 часа 5 дней в неделю).

Почти 25% занятых работают время от времени или на постоянной основе по субботам, 12,8% сотрудников регулярно выходят на работу по воскресеньям. Доля работающих в выходные дни в Германии ниже среднего показателя по ЕС.

Еще одна интересная особенность: почти половина — 44,3% сотрудников работают у своего нынешнего работодателя не менее десяти лет. По этому показателю в ЕС Германию обошли Греция — 55,9%, Италия — 54,9% и Португалия — 51,3%.

tagesschau

Новости науки

Немецкий ученый получил Нобелевскую премию по физике за исследование черных дыр

Нобелевская премия по физике этого года достается трем ученым сразу: Роджеру Пенроузу из Оксфордского университета, Великобритания (“за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности”), Райнхарду Генцелю из Германии и Андреа Гез из США.

Райнхард Генцель — директор Института Институт астрофизики Макса Планка, который находится Гархинге, недалеко от Мюнхена. Вместе с американкой Андреа Гез, они сделали открытие, что сверхмассивная черная звезда управляет орбитами звезд в центре нашей галактики.

tagesschau

Интересный факт

Currywurst от Volkswagen

VW Currywurst — это карривурст собственного производства Volkswagen. В 2017 году компания реализовала 6,8 миллиона единиц карривурст — больше, чем автомобилей! Для сравнения: в 2017 году по всему миру было продано 6,2 миллиона автомобилей основного бренда VW.

Собственная мясная лавка VW действует в Вольфсбурге с 1973 год. VW продает свою съедобную продукцию не только в своих столовых и фирменных торговых точках, но также через розничные магазины и в своих автосалонах. VW currywurst даже доступен в оригинальном каталоге запчастей под номером  «199 398 500 A».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий