Следите за обновлениями

Самые известные женщины Германии

В современной Германии трудно найти сферу деятельности, которая была бы недоступна для женщин. Трудно поверить, что еще каких-нибудь сто лет назад главным в жизни немецкой женщины были три «К»: Kinder, Küche, Kirche.

Сегодня все иначе: немки на равных конкурируют с мужчинами, не терпят дискриминации и ставят на первое место работу и карьеру. Женщины в Германии руководят корпорациями, делают успешную карьеру в науке и политике, немецкие актрисы снимаются в Голливуде. А страной вот уже пятнадцать лет управляет первая женщина-канцлер – Ангела Меркель. Однако и в былые времена, несмотря на существовавшие запреты и стереотипы, немки не сидели сложа руки.

Мы составили список известных женщин Германии, которые жили в разные исторические периоды, но смогли достичь успеха, богатства и признания.

Клара Цеткин

В России Клару Цеткин ассоциируют в первую очередь с тюльпанами и мимозами, которые дарят женщинам 8 марта. Правда, сама Клара хотела не этого. Всю свою жизнь она боролась за равные права женщин. Также она была одной из основательниц немецкой коммунистической партии и Второго интернационала.

В 1910 году Цеткин предложила идею международного женского дня. По официальной версии, 8 марта было выбрано в честь демонстрации американских ткачих 1857 года, по неофициальной – именно в этот день Цеткин и Люксембург вывели на немецкие улицы сотни проституток, которые требовали создания собственного профсоюза.  

За бешеный темперамент товарищи по партии называли ее Дикой Кларой. Она не знала компромиссов, была готова на самые неожиданные поступки. Так во время восстания в 1918 году она предложила немецким девушкам устраивать дни «свободной любви» для коммунистических боевиков.

Клара Цеткин последовательно выступала против фашистов и после прихода Гитлера к власти была вынуждена бежать в СССР. В 1933 году она умерла в Архангельской области.

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих прожила долгую и насыщенную жизнь. В 1992 году, во время ее похорон, гроб накрыли флагами сразу трех государств – Германии, США и Франции.

Она стала легендой еще в молодости, воплотив на экране множество блистательных женских образов. Марлен Дитрих оказала огромное влияние на стиль, моду и стандарты поведения женщины в обществе. Феномен Марлен Дитрих и сегодня остается объектом изучения, личность актрисы до сих пор вызывает ожесточенные споры. Американская академия киноискусства поместила ее на девятое место в списке величайших актрис Голливуда.

Мария Магдален Дитрих родилась в 1901 году в Берлине. Имя Марлен она придумала себе сама. Дитрих с детства увлекалась музыкой, в 1923 году состоялся ее дебют в кино. Успех к актрисе пришел после фильма «Голубой ангел», вышедшего на экраны в 1930 году. Тогда же она подписала контракт с Paramount Pictures и уехала в Голливуд.   

Нацисты предлагали Дитрих вернуться в Германии, обещая 200 тыс. марок за каждый фильм, но Марлен не захотела сотрудничать с ними. Всю войну она выступала на фронте с концертами, за что потом была награждена в США и Франции.

У Марлен был длительный роман с французским актером Жаном Габеном, и короткая связь с Эрнестом Хемингуэем.

Последние 15 лет актриса провела в одиночестве, не выходя из своей парижской квартиры. С окружающим миром она общалась только по телефону. Марлен уже не могла нормально ходить и не хотела, чтобы люди видели ее такой.

Магдалена Нойнер

Эта милая немецкая девушка – одна из самых титулованных биатлонисток мира. Магдалена Нойнер является двукратной олимпийской чемпионкой, 12-кратной чемпионкой мира, обладательницей многих других наград и титулов. Она несколько раз становилась лучшей спортсменкой Германии и даже была включена в тройку самых именитых женщин страны на всенародном голосовании.

Магдалена начала заниматься лыжами еще в четыре года, в девять лет ее отдали в секцию биатлона. За первые четыре года официальной карьеры она завоевала семь золотых наград среди юниоров. В 2007 году на чемпионате мира она завоевала три высшие награды. За это достижение немецкие журналисты признали ее лучшей спортсменкой года.

На своей первой Олимпиаде в Ванкувере (2010 год) Нойнер завоевала три награды, две из которых были высшими. Однако в декабре 2011 года она внезапно объявила о решении завершить профессиональную карьеру.

Магдалена заявила, что устала от жесткого спортивного режима, хочет свободы и новой жизни. В 2014 году олимпийская чемпионка вышла замуж за своего школьного друга, плотника по профессии. Сейчас у пары двое детей, они живут в небольшой деревне в Баварии. А у Магдалены наконец-то появилось время для своего любимого хобби – вязания.

Екатерина II

Екатерина II – самая известная немка, хотя большая часть ее жизни прошла вдали от родины. Свои главные свершения она сделала во благо другой страны – России. Масштабы их были таковы, что от потомков она получила лестное прозвище – «Великая».

В XVIII веке Германия представляла собой конгломерат разрозненных земель, и служила настоящим «супермаркетом» августейших невест для всей Европы.

София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля 1724 года в городе Штеттине. Ее семья была бедной, но очень родовитой. Девочка получила прекрасное образование, знала несколько языков. Близкие называли эту немецкую девочку Фике. В 1743 году было принято решение о бракосочетании Софии Августы с российским императором Петром III.

По прибытию в Россию будущая императрица приняла православие и начала усердно изучать язык и культуру своей будущей страны. Брак Екатерины не задался, и она много раз просила отпустить ее домой. В 1762 году императрица вместе с группой гвардейских офицеров свергла своего супруга, после чего он был убит.

Царствование Екатерины оказалось долгим – Фике просидела на российском престоле 37 лет. За это время она существенно расширила границы империи, выиграла несколько войн с Турцией, разделила Речь Посполитую. Екатерина провела несколько удачных реформ, победила эпидемию оспы. А еще российская императрица прославилась своим темпераментом – историки до сих пор не могут посчитать ее многочисленных любовников. 

Ангела Меркель

Ангела Меркель сумела не просто стать первой женщиной-канцлером в истории Германии, но и продержаться на этом посту более пятнадцати лет. Издание Forbes год за годом объявляет ее самой влиятельной женщиной мира.

Удивительно, но природных данных для успешной политической карьеры у Меркель немного. Невнятная харизма, слабые ораторские способности, нефотогеничная внешность.

Нынешняя фрау канцлер начала свою карьеру в 1989 году, вступив в партию «Демократический прорыв». Через несколько лет она примкнула к ХДС и уже в 2005 году возглавила немецкое государство.

Политику Меркель можно назвать умной и прагматичной, она хороший переговорщик. Ее сильная сторона – умение налаживать контакты. Впрочем, и в организаторских талантах канцлеру также не откажешь. Германия лучше других стран континента справилась с эпидемией коронавируса.

В конце 2018 года Ангела Меркель объявила, что больше не будет баллотироваться на пост канцлера. Вместе с ее уходом закончится целая эпоха немецкой политики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий