Следите за обновлениями

Пять крупнейших городов Германии

Германия – очень урбанизированная страна. По состоянию на начало 2019 года в ней насчитывалось 2056 населенных пунктов, имеющих статус города. Почти половина немцев живет в 76 городах с населением более 100 тыс. человек. Четыре из них имеют население более 1 млн человек: Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кельн.

Первые города в Германии появились еще в эпоху римского владычества. Сегодня три населенных пункта оспаривают звание самого старого немецкого города: Трир, Вормс и Кемптен. Многие города Германии появились на месте римских военных лагерей. 

В Средневековье именно города стали экономическими и культурными центрами страны. Здесь развивались ремесла, торговля, появлялись первые университеты. В XIII веке в Магдебурге была принята система городского права, которая затем распространилась по всей Европе. Города сыграли важную роль в объединении немецкого государства.

Крупнейшие города Германии

Берлин

Самым населенным городом Германии является столица страны – Берлин. В 2015 году в нем проживало 3,52 млн человек. Причем население мегаполиса быстро растет – с 2011 по 2015 год оно увеличилось на 5,83% или почти на 200 тыс. человек.

Здесь находятся органы федерального правительства, парламент, посольства иностранных государств. Берлин является важнейшим культурным и научным центром страны.

Также Берлин – это крупнейший по площади город Германии. Он является одной из федеральных земель страны. Первое упоминание о Берлине относится еще к XII веку, но официальной датой основания считается 1237 год. Долгое время он был столицей сначала Пруссии, а потом и объединенного немецкого государства.

После окончания Второй мировой войны Берлин был разделен стеной на западную и восточную (советскую) часть. Ее падения стало главным символом окончания Холодной войны.  

Гамбург

На втором месте и по численности населения, и по площади находится Гамбург. В конце 2019 года в этом немецком городе проживало 1,84 млн человек. Гамбург имеет статус вольного города и является одной из федеральных земель Германии. Также он считается самым населенным нестоличным городом Европы.

Первое упоминание о Гамбурге относится IX веку, а официальной датой его основания является 1189 года. Это один из крупнейших портов континента, он расположен на месте впадения Эльбы в Северной море.

История Гамбурга неразрывно связана с морем и торговлей. Город одним из первых вошел в Ганзейский союз и стал значимой частью этого объединения. Сегодня Гамбург – это важнейший экономический центр Германии. Здесь расположена крупнейшая в стране верфь, кроме того, в городе находится сборочный завод Airbus.

Мюнхен

Мюнхен находится на третьем месте по численности населения, а вот по площади он уступает многим городам, которые даже не входят в первую десятку. В конце 2019 года в Мюнхене проживало 1,471 млн человек. Он расположен в южной части страны и является административным центром федеральной земли Бавария.

Мюнхен был основан в 1158 году. Он имеет богатую историю: в 1919 году здесь была основана советская республика, а годом позже – нацистская партия. После войны Мюнхен стал крупнейшим городом Западной Германии. Сегодня это важный экономический, культурный и научный центр страны.

Мюнхен нередко называют антиподом и конкурентом Берлина. Здесь расположены офисы многих немецких промышленных гигантов и международных компаний.

Кельн

Последний из немецких городов-миллионников. Его население меньше, чем в Мюнхене, зато он занимает большую площадь. В декабре 2019 года в нем проживало 1,085 млн человек. Кельн считается центром агломерации, в которой проживает около 2 млн человек.

Кельн – один из старейших городов Западной Европы. В истории континента он сыграл важнейшую роль. Уже в I столетии н. э. на месте нынешнего Кельна появилась римская крепость, а через сто лет здесь проживало уже 15 тыс. человек. В конце XIV века Кельн получил статус вольного имперского города.

Главная достопримечательность и настоящая жемчужина Кельна – знаменитый готический собор, который начали строить в 1248 году, а закончили – в 1437 году.

Кельн считается центром медиа-индустрии Европы, здесь множество звукозаписывающих компаний, студий, теле- и радиокомпаний. Кельнский университет считается крупнейшим в Германии, также здесь расположено институт Макса Планка. В городе большое число музеев и библиотек.

Франкфурт-на-Майне

Он находится на пятом месте в списке городов Германии по численности населения. Согласно данным 2019 года, в нем проживало 753 тыс. человек. Франкфурт-на-Майне – один из самых крупных городов федеральной земли Гессен. Первое упоминание города датируется 794 годом.

Сегодня он считается финансовой столицей Германии, здесь расположены офисы крупнейших мировых банков и инвестиционных компаний. Также в Франкфурт-на-Майне работает самая большая фондовая биржа в Германии. Можно добавить, что город находится на втором месте в стране по уровню стоимости жизни.

Здесь регулярно проводятся фестивали и ярмарки самой разной тематики: автомобили, издательское дело, музыка. В Франкфурт-на-Майне два университета, несколько институтов и множество престижных бизнес-школ.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий