Следите за обновлениями

Сколько у власти находится Ангела Меркель: кто будет наследником?

Кем заменить правителя, много лет находящегося у власти? Где найти достойную кандидатуру, как обеспечить необходимую преемственность политики? В нынешней Германии над этими вопросами ломают голову не менее активно, чем в России.

Правление Ангелы Меркель – целая эпоха немецкой политики. По длительности пребывания на высшем государственном посту ее опережает только Гельмут Коль. Многие немцы уже и не помнят, сколько находится Меркель у власти. Однако все когда-нибудь кончается, и нынешний срок на должности, очевидно, для нее станет последним.

Пятнадцать лет на службе Германии

Сколько же Меркель находится у власти? Пост канцлера Ангела Меркель занимает с 2005 года, она переизбиралась на него четыре раза подряд.

Следующие выборы канцлера Германии состоятся осенью 2021 года, именно тогда немцы будут выбирать преемника фрау Меркель. Еще в 2018 года она заявила, что больше не будет претендовать на эту должность и вообще уйдет из политики. «Нам нужно открыть новую страницу», – заявила она.

Политическая карьера

Карьера Ангелы Меркель в политике началась еще в ГДР, в последние годы существования этого государства. Она вступила в ряды партии «Демократический прорыв». Сначала Ангела работала в ней оператором ЭВМ, затем занималась созданием и распространением листовок. Люди, хорошо знавшие Меркель в то время, сильно удивлялись ее карьерой в ХДС, поскольку в молодости будущий канцлер была близка к идеологии «зеленых».

Меркель стала депутатом Бундестага на первых выборах в объединенной Германии в 1990 года. Она получила пост министра по делам женщин и молодежи.

В 2000 году, после громкого скандала вокруг незаконного финансирования ХДС канцлер Коль и председатель партии ушли в отставку, а Меркель заняла пост руководителя политической силы. На протяжении трех лет – с 2002 по 2005 годы – она возглавляла оппозицию в немецком парламенте.

В 2005 году, после внеочередных выборов Ангела Доротея Меркель стала первой женщиной, занявшей должность федерального канцлера. Затем этот пост Меркель занимала в 2009, 2013 и 2018 годах. В 2007 году она и глава немецкого МИДа представляли Германию, которая была председателем ЕС. Главными приоритетами Меркель во время председательства стало продвижение Конституции ЕС, создание общей энергетической политики, налаживание отношений со странами Азии и Черноморского региона.

Парламентские выборы 2017 года ХДС выиграла. Для создания парламентского большинства партии пришлось идти на коалицию с СДПГ. В декабре 2018 года Меркель отказалась от борьбы за лидерство в ХДС. Ее преемницей на этом посту стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Таким образом, можно сказать, что правление Меркель подходит к своему завершению, и в парламенте следующего созыва будет избран новый канцлер Германии.

Кто будет следующим лидером ФРГ?

Аннегрет Крамп-Карренбауэр открыто называли преемницей Меркель и следующим кандидатом на главный государственный пост в Германии. Однако в начале нынешнего года разразился скандал в Тюрингии, где местному отделению ХДС для избрания премьера пришлось воспользоваться поддержкой праворадикальной партии «Альтернатива для Германии». После этого Крамп-Карренбауэр ушла с поста лидера партии, и теперь в рядах ХДС царит раздрай и хаос.

По мнению экспертов, эта отставка – в первую очередь проигрыш самой Ангелы Меркель.

Сегодня у христианских демократов есть несколько фигур, претендующих на лидерство в партии. В первую очередь, это нынешний министр здравоохранения Йенс Шпан и лидер консервативного крыла партии Фридрих Мерц. Меньше шансов на избрание имеют Норберт Реттген и Армин Лашет.

Оба главных претендента занимают более правые позиции, чем Ангела Меркель, которая за годы своего правления сделала ХДС более «социалистической». Теперь, вероятно, политической силе предстоит возврат к своим традиционным консервативным ценностям.

Йенс Шпан достаточно молод для политика национального уровня – ему всего 39 лет. Он является открытым представителем ЛГБТ-сообщества, что может стать серьезной проблемой для части «ядерного» электората ХДС. Шпан уже много лет является системным и принципиальным внутрипартийным критиком политики Ангелы Меркель. Очень возможно, что на выборы Шпан пойдет в тандеме с еще одним популярным политиком от ХДС – Армином Лашетом.

Фридрих Мерц был восходящей звездой партии в начале нулевых годов, но проиграл Меркель. Судя по последним опросам, он является лидером симпатий среди христианских демократов. Мерца считают симпатиком США и сторонником более тесной евроатлантической интеграции. Мерц сильный оратор и отличается мощной харизмой.

Для ХДС хуже всего будет, если партия на предстоящих выборах не сможет выдвинуть единого мощного кандидата. В этом случае она рискует повторить судьбу СДПГ, которая за двадцать лет растеряла три четверти своих избирателей.

Впрочем, следующий лидер Германии не обязательно должен представлять ХДС. Популярность «зеленых», в отличие от христианских демократов и СДПГ, неуклонно растет. Эта партия уже превратилась в политическую силу национального масштаба, а ее лидер Роберт Хабек – один из самых популярных политиков в Германии.

Немцы разочаровались в традиционной коалиции ХДС+СДПГ, устали от постоянных скандалов, связанных с этими политическими силами. «Зеленые», которые начинали свой путь, как левое маргинальное движение экологов и пацифистов, сегодня превратились в мощную силу, близкую избирателям среднего класса.

Большинство их требований – отказ от ядерной энергетики, легализация однополых браков, борьба с глобальным потеплением – которые раньше казались радикальным, сегодня стали частью немецкого политического мейнстрима и абсолютно нормально воспринимаются обществом. Поэтому, возможно, что следующий канцлер немецкого государства будет принадлежать именно к этой партии. Самого Роберта Хабека в Германии уже называют «немецким Кеннеди».  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий