«Северный поток-2» – это строящийся магистральный газопровод, который должен напрямую соединить Россию и Германию. Его постройка должна была завершиться в 2019 году, однако вместо этого данный проект рискует превратиться в долгострой. Сегодня строительные работы заморожены, а будущее «Северного потока-2» туманно.
Описание и технические характеристики
«Северный поток-2» считается расширением уже построенного и введенного в эксплуатацию «Северного потока-1». Трубопровод состоит из двух ниток, их общая пропускная способность – 55 млрд куб. метров природного газа в год. СП-2 должен напрямую связать российские газовые месторождения Ямала с основным покупателем – странами Западной Европы.
Протяженность данного маршрута составляет более 1,2 тыс. км. Точка входа трубы расположена на берегу Финского залива, неподалеку от поселка Усть-Луга. Точка выхода – побережье близ немецкого города Грайфсвальд.
Оператором проекта является компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит российскому «Газпрому». Общая стоимость работа оценивается примерно в 9-9,5 млрд долларов.
Хронология строительства
В 2016 году началось изготовление труб для СП-2. В 2017 году Nord Stream 2 AG заключила контракт с компанией Allseas на укладку морской части трубопровода. К его непосредственному строительству подрядчики приступили в мае 2018 года.
23 декабря 2019 года, когда СП-2 был готов на 93,5%, США ввели против него новый пакет санкций. Это не просто привело к полной остановке работ, но и заставило ряд ключевых подрядчиков покинуть проект. Наиболее болезненным стал уход компании Allseas, корабли которой должны были завершить подводную часть трубопровода.

В мае 2020 года очередной удар по «Северному потоку-2» нанесли из Германии. Федеральное агентство по сетям отказало проекту в освобождении от норм Третьего энергетического пакета. Это означает, что если СП-2 и будет когда-нибудь достроен, то он сможет использовать только половину своей мощности.
В июле нынешнего года Дания наконец-то дала разрешение на прокладку труб в своей экономической зоне. А 15 июля в США анонсировали новые санкции против проекта.
Оценка проекта и перспективы газового рынка Европы
В Москве никогда не скрывали, что главная цель обоих «Северных потоков» – политическая. Эти трубопроводы должны были лишить Украину важного геополитического статуса – главного транзитера российского газа в Европу. Поставки на южноевропейском направлении планировали осуществлять через «Южный поток».
Поэтому России так важно было завершить СП-2 до конца 2019 года, ибо в этот момент заканчивалось действие пятилетнего российско-украинского контракта на прокачку газа. После введения санкций и остановки проекта «Газпрому» пришлось подписывать новый контракт с Киевом, причем на не слишком выгодных для себя условиях.
Однако главная проблема в другом. Ситуация на мировом энергетическом рынке меняется настолько стремительно, что этот трубопровод рискует превратиться никому не нужный металлолом.
В последние годы на газовом рынке произошли сразу два важнейших события: сланцевая революция и стремительный рост потребления сжиженного газа. Раньше «голубое топливо» в Европу доставляли по трубам, и поставщик почти всегда диктовал свои условия.

Теперь крупный немецкий потребитель может легко заказать танкер сжиженного газа из Катара или Австралии. А его значительное перепроизводство привело к тому, что мировые цены на «голубое топливо» рухнули. Сегодня сжиженный газ, доставленный из США, стоит на товарной бирже в Амстердаме дешевле, чем российский трубопроводный.
Кроме того, Европа, похоже, серьезно взяла курс на «зеленую» энергетику. К 2050 году Старый Свет планируется полностью отказаться от нефти и газа. Это означает, что значительное снижение потребления углеводородов начнется там гораздо раньше.
Сказать, что будет с «Северным потоком-2» сложно. Из-за американских санкций вряд ли какая-нибудь западная или китайская компания захочет вкладываться в этот проект. Способность «Газпрома» самостоятельно завершить этот проект вызывает большие сомнения.
Главные стороны конфликта
Теоретически «Северный поток-2» выгоден Германии – не вложив ни единого цента, немцы получают новый прямой маршрут транспортировки газа. Однако, судя по решению Федерального агентства по сетям, в Берлине уже махнули на СП-2 рукой. Обсуждение последних американских санкций прошло в Бундестаге спокойно и без резких заявлений. Единственный, кто требовал осудить США, был Герхард Шредер. Однако его репутация проводника интересов Кремля давно и хорошо известна.
Действия США в данной ситуации понятны: блокируя трубопровод, они убирают с европейского рынка сильного конкурента, освобождая его для своего сжиженного газа. Подобная тактика эффективно работает, поэтому вряд ли американцы откажутся от нее в будущем.
Украинцам в любом случае нужно готовится жить без российского газового транзита, а это примерно 2-3 млрд долларов в год. Подписанные контракт дают Киеву лишь временную отсрочку. Украина вполне может нарастить собственную добычу газа, но для этого нужно вкладываться в отрасль, менять законодательство, бороться с коррупцией.
Уже очевидно, что российская стратегия последних десятилетий по постройке новых газопроводов была ошибочной. Они потребовали колоссальных вложений и вряд ли когда-нибудь окупятся. Злые языки утверждают, что все эти проекты были необходимы для обогащения компаний-подрядчиков, близких к нынешней российской власти.