Следите за обновлениями

Адвент — время подготовки к Рождеству

В Германии к новогодним праздникам готовятся заранее. В конце ноября начинается Адвент – предрождественский период, во время которого верующие готовятся к рождению Спасителя. В этот период отмечается целая череда важных религиозных праздников, Адвент во многом напоминает Великий пост в православной церкви.

Для людей, не отличающихся религиозностью, Адвент – это время радостных и волнующих приготовлений к приближающимся торжествам. Адвент в Германии – праздничное и светлое время, когда люди выбирают подарки, наряжают свои жилища, посещают рождественские ярмарки. 

Когда отмечается и что означает?

Слово «адвент» переводится с латыни, как «пришествие» или «прибытие». Этот период начинается в первое воскресенье после 26 ноября и заканчивается 24 декабря. Продолжительность Адвента каждый год разная, есть только одно правило: Рождеству должны предшествовать четыре воскресных дня, их также называют адвентами.

В период Адвента в храмах проводятся ежедневные службы в честь Девы Марии. Символом их считается зажжённая свеча, которая ставится в специальный фонарик. Все четыре воскресенья (адвенты) по значимости равны самым большим христианским праздникам.

В Средние века Адвент в Германии продолжался дольше – обычно пять или шесть недель. В это время полагалось поминать умерших, поститься, исповедоваться и размышлять о бренности мирской жизни. Затем католическая церковь уменьшила длительность Адвента до четырех недель. Эта цифра выбрана не случайно – раньше люди верили, что земля создана богом за четыре тысячи лет до рождения Иисуса.

Цвета праздника – красный и зеленый. Красный – символ крови Спасителя, которую он пролил за грехи человечества, а зеленый – обозначает надежду и верность богу. Также считается, что зеленый цвет отпугивает злых духов.

Во период Адвента отмечают несколько важных религиозных праздников: день святой Варвары, день святого Николая.

Еловый венок – главный символ праздника

Главным символом Адвента является еловый венок с четырьмя свечами. Он называется Adventkrenz. Придумал его гамбургский богослов Иоганн Вихерн в 1839 году. Из старого колеса он сделал подсвечник для церкви и установил на него 19 обычных свечей и 4 большего размера. Обычные свечи символизировали дни, оставшиеся до Рождества, а большие – четыре воскресенья Адвента. Каждый день Вихерн зажигал соответствующую свечу. Данная традиция быстро стала популярной.

Современный венок для Адвента изготавливают из еловых веток и вплетают в них четыре свечи, которые необходимо зажигать в каждое воскресенье. Его можно сделать самому или же купить в магазине. Круглая форма венка символизирует вечную жизнь, а число свечей – это количество сторон света.

Каждая из них имеет собственное название и значение:

  • Свеча Пророчества – она символизирует скорое пришествие Иисуса. В домах и храмах ее зажигают в первое воскресенье. В этот день верующие читают тексты с пророчествами о приходе Мессии.
  • Вторую свечу называют Вифлеемской. Ее время – второй адвент. Она – символ рождения Иисуса.
  • Третья свеча называется Свечой Радости. Она символизирует искренность и радость, которое приходит в сердце человека через Слово Божье. Ее часто называют Свечой Пастухов. Ее зажигают в третий адвент.
  • Четвертая свеча в венке – это Свеча Любви. Ее еще называют Ангельской. Она является символом второго пришествия Иисуса.

В четвертое воскресенье обычно зажигаются все четыре свечи, что означает скорый приход Рождества.

Традиции праздника

Адвент, как и другие рождественские праздники, имеет свои традиции и обычаи. Главным из них является зажигание свечей на еловом венке, но есть и другие.

В Германии ожидание Рождества немыслимо без рождественского календаря для детей. Он разделен на квадраты-ячейки, количество которых соответствует дням Адвента. В каждом из них спрятано лакомство или какой-нибудь небольшой подарок. Принцип работы календаря прост: каждый день в период Адвента ребенок открывает новую ячейку и получает лакомство.

Вид и форма рождественского календаря могут быть самыми разными, так же, как и его наполнение.

Подобные календари дарят и взрослым. В Германии они настолько популярны, что выпускают даже рождественские календари для домашних животных.

В Адвент по всей Германии начинают работать Рождественские ярмарки. Это давняя немецкая традиция, которая появилась еще в Средневековье. Ярмарки, как правило, проводят на центральных улицах городов. Здесь можно не только что-то купить, но и хорошо провести время. Обычно на ярмарках размещают аттракционы, здесь много сладостей, сувениров, рождественских подарков. Не обходятся подобные мероприятия без пива и традиционных сосисок.

Во время Адвента принято украшать жилища, улицы, общественные здания, магазины. Для этого используются гирлянды, игрушки, фонари. Буквально за считаные дни улицы немецких городов преображаются.

Сочельник: традиции праздника

Адвент заканчивается Сочельником. Это самый канун Рождества, он отмечается в один и тот же день – 24 декабря. Сочельник в Германии не является выходным, но большинство компаний и магазинов работает до 14.00.

В Сочельник проходят последние приготовления к Рождеству. В этот день принято украшать елку и устанавливать под ней вертеп – еще один популярный немецкий обычай.

Во второй половине дня в храмах проходит так называемая детская месса – священники читают для малышей рождественские истории. После ее завершения семьи навещают могилы родственников на кладбищах.

Канун Рождества все еще считается временем поста, поэтому раньше блюда для Сочельника готовились из рыбы или картофеля. Но сегодня подобные традиции соблюдаются редко.

В семьях верующих после ужина читают истории о рождении Иисуса, приходе волхвов, пастухах и сошествии небесного ангела, который объявил благую весть.

Сочельник заканчивается в полночь, после чего начинается рождественская служба.  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий