Следите за обновлениями

Бундестаг и Бундесрат: два главных столпа немецкого парламентаризма

Германия – это демократическое государство, в политической жизни которого парламент играет ключевую роль. Он называется Бундестаг. Немецкий парламент не только принимает законы, но и выбирает фактического главу страны – канцлера.

Кроме того, Германия – это федеративное государство с весьма давними и развитыми традициями местного самоуправления. Регионы страны не только имеют широкие полномочия, но и непосредственно участвуют в формировании общегосударственной политики. Оно осуществляется через Бундесрат, что дословно переводится, как «федеральный совет». Что же такое Бундестаг и Бундесрат, какие функции выполняют эти органы, в чем их сходства и различия?  

Бундестаг: как избирается и для чего нужен

Бундестаг – это парламент Германии. Он избирается гражданами страны в ходе прямого тайного голосования. Бундестаг принимает законы, выбирает канцлера, а также осуществляет контроль за работой правительства. 

Срок его полномочий – четыре года. Бундестаг может быть распущен в двух случаях:

  • если депутаты не могут избрать канцлера в течение 21 суток;
  • при потере канцлером поддержки большинства депутатов.

Досрочное роспуск немецкого парламента – это исключительное событие, которое в Германии случается крайне редко.

Парламенты разных созывов отличаются количеством депутатов. Сейчас их 631, а, например, в 1998 году было – 669. Причина этому – особенности немецкой избирательной системы. Граждане Германии голосуют сразу в двух бюллетенях. В одном из них они выбирают депутатов по мажоритарному списку, а в другом – по партийному. Проходной барьер для партий составляет 5%.

Можно добавить, что подобная система делает практически невозможной победу на выборах одной партии. Как правило, парламентское большинство в Бундестаге создают коалиции нескольких политических сил.

Работа над законами начинается в многочисленных комитетах. Затем они выносятся в сессионный зал, где проходят три слушания. Для положительного решения достаточно простого большинства голосов. Руководит немецким парламентом председатель Бундестага, у него есть заместители, которые выбираются от каждой из фракций. Есть даже парламентская полиция, следящая за порядком в зале. Однако работы у нее немного – немецкие депутаты, как правило, ведут себя прилично.

В Бундестаге есть специальный комитет по петициям, в который может обратиться любой гражданин Германии.

Из истории немецкого парламентаризма

Первый общегерманский парламент появился сразу после образования Германской империи – в 1871 году. Он назывался рейхстаг. Его 384 депутат выбирались по мажоритарной системе. После крушения монархии полномочия парламента Германии были значительно расширены. В число его функций вошло формирование бюджета, контроль за исполнительной властью, избрание канцлера. В парламент Веймарской республики депутаты избирались по партийным спискам. Тогда же избирательное право впервые получили женщины.

После прихода к власти нацистов был издан декрет, позволяющий правительству принимать законодательные акты без участия рейхстага. Его последнее заседание прошло в 1942 году.

Современное немецкое государство фактически появилось в 1949 году. Была принята конституция страны, в которой были прописаны функции и полномочия всех ветвей власти. Основатели ФРГ постарались учесть ошибки прошлых исторических периодов. Поэтому Бундестаг – это главный государственный орган в Германии, и именно он определяет внутреннюю и внешнюю политику страны.

Первые парламентские выборы прошли в 1949 году. До объединения страны Бундестаг заседал в Бонне, в 1999 году он переехал в историческое здание рейхстага. После образования единого германского государства количество депутатов Бундестага значительно выросло.

Бундесрат: для чего он нужен?

Германия – федеративное государство, в состав которого входит 16 земель. Бундесрат – это их представительский орган. Он не является выборным и состоит из членов региональных правительств. При этом они продолжают выполнять свои функции и на местном уровне, фактически совмещая две должности. Депутаты Бундесрата не получают заработную плату, бюджет компенсирует им только служебные расходы.

Бундесрат нередко называют «верхней палатой немецкого парламента», что фактически является неправильным, поскольку по конституции в Германии однопалатный парламент – Бундестаг.

Число представителей зависит от численности населения федеральной земли. Население в 2 млн человек дает региону право на 2 голоса, 6 млн – на 5 голосов, 7 млн – на 6 голосов.

Назначают и отзывают членов Бундесрата региональные правительства, данный орган является постоянным и не может быть распущен. Обновление его состава происходит в результате местных выборов, в результате которых к власти приходят новые правительства земель. Бундесрат не имеет срока полномочий.

В этом представительском органе нет фракций, хотя члены одной и той партии обычно голосуют согласовано. Формальным главой органа является его председатель, он избирается на один год. В составе Бундесрата работают 16 комитетов.

Полномочия и функции Бундесрата весьма широки. Он участвует в законодательной деятельности – практически половина всех немецких законов одобряется Бундесратом, иначе они не могут вступить в силу. Если закон касается бюджетной политики, налогов, границ территорий, вопросов функционирования местной власти, он не может быть принят без одобрения региональных представителей.

Еще одной функцией Бундесрата является участие в европейских делах. Для этого формируется специальный Европейский комитет.  

Задействован орган и в работе исполнительной власти – например, многие решения правительства должны утверждаться в Бундесрате. Можно сказать, что этот представительский орган является ключевым элементом федерализма Германии.

Согласно немецкой конституции, Бундесрат может быть единственным законодательным органом страны, если в этот момент Бундестаг распущен.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3.71 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий