Следите за обновлениями

Символы Германии: государственный флаг, герб, гимн

Каждая страна имеет свои государственные символы. Они олицетворяют суверенитет государства, отражают самобытность народов, проживающих на его территории. Эти символы не берутся «с потолка» – они складываются столетиями и обычно имеют длинную и насыщенную историю.

К «официальным» символам страны относятся государственный флаг, герб и гимн. Как правило, они фиксируются в конституции или в специальных законах.

Государственные символы Германии – это черно-красно-золотой флаг, герб с черным геральдическим орлом и гимн, музыку для которого написал великий Гайдн. Официальные немецкие символы сравнительно молоды – единая Германия появилась на политической карте мира только в конце XIX столетия. 

Флаг

Государственный флаг Германии представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равными горизонтальными полосами: черной, красной и золотой. В нынешнем виде он был утвержден на Парламентском совете западной зоны оккупации 23 мая 1949 года.

Комбинация этих цветов традиционна для германских земель еще со времен Священной Римской империи. Можно сказать, что это исконно немецкие цвета. Их постоянно использовали на знаменах императора, немецких городов и земель.

На гербе императора был изображен черный орел с красным клювом и когтями на желтом фоне. Желтый, красный и черный преобладали и на родовом гербе династии Габсбургов, а их фамильными цветами были черный и желтый.

Впервые в качестве национальной символики эти цвета стали использовать во время наполеоновских войн. Немецкие добровольцы, сражавшиеся с французскими войсками, носили черные сюртуки с красными погонами и желтыми латунными пуговицами. В 1815 году был образован Германский союз, и красно-черно-желтое полотнище впервые стало официальным флагом немцев. В его верхнем углу изображался имперский черный орел.

В середине XIX века он стал военно-морским, а позже и торговым германским флагом. Неудивительно, что объединение страны также происходило под черно-красно-желтым знаменем. Однако государственным немецким флагом он стал только после Первой мировой войны и то ненадолго. После прихода к власти Гитлера его заменили на красный флаг со свастикой в центре – партийное знамя НСДАП.  

После окончания войны и разделения страны черно-красно-золотой флаг опять стал государственным символом Германии. Причем как в ГДР, так и в ФРГ. Флаг ГДР отличался лишь государственным гербом, размещенным в центре полотнища.

После объединения страны он стал государственным флагом Германии.

Герб

Немецкий герб – это черный орел с красным (червленым) клювом, лапами и языком на золотом геральдическом щите. Он был принят в 1950 году и окончательно утвержден двумя годами позже.

Орел – это традиционный символ германских земель. Эта птица всегда считалась олицетворением силы, власти, могущества. Считается, что немецкие правители позаимствовали его из Рима. Первые изображения немецкого орла относятся к XII веку – периоду царствования легендарного Барбароссы. Изначально императорский орел был одноглавым, вторую голову он официально получил только в XV столетии. В это же время на гербе появился красный цвет.

В XIX веке орел стал символом немецкого парламента, а позже – гербом Германской империи и Веймарской республики. Правда, после изгнания кайзера с птицу лишили всех атрибутов монархии. Нацисты оставили германского орла главным национальным символом, но значительно изменили его дизайн. Он расправил крылья, а в лапы получил свастику в обрамлении дубовых листьев.

После окончания войны ФРГ восстановила старый государственный герб времен Веймарской республики. ГДР взяла себе в качестве эмблемы молот и циркуль, окруженный композицией из колосьев, увитых национальными лентами.   

В 1990 году объединенная Германия получила конституцию ФРГ, а вместе с ней и западногерманские государственные символы.

Гимн

Немецкий гимн – это третий куплет из стихотворения «Песня немцев», которую написал Генрих фон Фаллерслебен. Текст положен на музыку австрийского композитора Йозефа Гайдна. В ФРГ этот гимн был утвержден в 1952 году. В социалистической Германии в качестве главной песни страны использовали мелодию Ханса Эйслера.

«Песня немцев» была впервые исполнена на официальном мероприятии в 1890 году. Это произведение быстро получило популярность, и в период Веймарской республики оно стало государственным гимном. Нацисты, придя к власти, старый гимн оставили, но исполняли только его первый куплет – знаменитое «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес!..».

Третий куплет песни, в котором говорилось о свободе и праве, нацистам совсем не нравился, поэтому его не пели.

В 1949 году был утвержден флаг и герб ФРГ, а про гимн как-то забыли. Срочно возвращаться к этому вопросу пришлось в 1952 году, перед началом очередной Олимпиады. В качестве гимна решили оставить «Песню немцев», дискуссия разгорелась относительно куплетов, которые следует исполнять. Аденауэр считал, что для новой Германии лучше всего подойдет третий куплет, его оппоненты настаивали на исполнении всего текста песни. В конце концов последняя точка зрения победила.

Третий куплет в качестве гимна страны стал использоваться только после объединения страны в 1990 году.  

Неофициальные символы Германии

Кроме флага, герба и гимна, каждая страна имеет свои неофициальные символы, которые зачастую не менее популярны и узнаваемы. Например, медведь в России или чертополох в Шотландии. Имеются такие и у немцев.

Издавна одним из символов немецких земель был дуб. Он олицетворяет такие качества, как стойкость и верность. Особую популярность это дерево получило во время объединения Германии в конце XIX столетия. Дубовые листья изображались на монетах, марках, орденах. Знаменитые Рыцарские кресты имели обрамление из дубовых листьев.

«Цветочным» символом Германии считается василек. Согласно легенде, именно он приснился королеве Луизе – матери императора Вильгельм I. Он стал первым правителем объединенной Германии.

Если говорить о животном мире, то главным немецким символом является такса. Эти охотничьи собаки были любимцами немецких императоров – об этом говорит огромное количество такс на изображениях королевских семей. Во время Первой мировой войны пропаганда союзников часто изображала Германию таксой, а в Англии количество этих собак резко сократилось.

В Германии существуют музеи этой породы, особенно любят ее в Баварии.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий