Следите за обновлениями

Поезда Германии: стремительные экспрессы и уютные электрички

Железная дорога – один из главных видов транспорта в Германии. Ежегодно она перевозит около 2 млрд пассажиров, причем количество желающих воспользоваться услугами Deutsche Bahn постоянно увеличивается. Скоростные поезда Intercity-Express (ICE) – настоящая гордостью немецких железнодорожников и одна из визитных карточек Германии. Они могут разгоняться до скорости в 330 км/ч и обеспечивают пассажирам максимальный комфорт.

Скоростные экспрессы задействованы в межрегиональных и международных перевозках, но есть еще и местное железнодорожное сообщение, которым ежедневно пользуются миллионы граждан страны. В Германии считается в порядке вещей ежедневно ездить поездом на работу в другой город.

Общая информация

Главным железнодорожным перевозчиком страны является государственный концерн Deutsche Bahn (DB). Это крупнейшая железнодорожная компания Европы. В ее эксплуатации находится более 33 тыс. км путей, 4 тыс. локомотивов и 19 тыс. вагонов.

В 2017 году немецкие железные дороги перевезли более 2 млрд пассажиров и около 270 млн тонн различных грузов.

Штаб-квартира «Дойче бан» – знаменитая BahnTower на Потсдамской площади в Берлине.

Кроме Deutsche Bahn, перевозкой пассажиров занимаются и небольшие частные компании, большинство из них являются региональными. В 2019 году их количество превысило 1,5 тыс. штук.

Какие поезда бывают в Германии?

Немецкие поезда можно разделить на две большие группы:

  • магистральные;
  • региональные.

К первой группе относятся поезда, работающие на длинных маршрутах, соединяющих разные города и регионы страны, а также следующие за рубеж. В данную группу входят такие виды составов:

  • ICE (Intercity-Express). Это экспрессы, способные разгоняться до скорости в 300 км/ч. Они движутся по маршрутам с минимальным числом остановок.
  • IC (InterCity). Скорые поезда, которые следуют между крупными городами страны.
  • EC (EuroCity). Поезда, следующие в другие страны ЕС.
  • CNL (CityNightLine). Ночные поезда со спальными местами. В основном они обслуживают международные маршруты.

Магистральные поезда окрашены в белый цвет, поэтому их легко отличить визуально.

Региональные поезда обеспечивают перевозки пассажиров на коротких и средних маршрутах. К этой группе относятся:

  • Regional-Express (RE). Региональные экспрессы, соединяющие между собой небольшие населенные пункты. Regional-Express отличаются значительным комфортом, их можно назвать промежуточным звеном между магистральными и локальными поездами.
  • Regionalbahn (RB) или региональный поезд. Они курсируют между пригородными станциями.
  • S-bahn. Поезда, связывающие крупные города и пригород. Отечественным аналогом S-bahn является городская электричка.

Локальные поезда в Германии красные. Скорость их движения невелика, зато и цена проезда куда ниже, чем в магистральных.

В немецких поездах выделяют два класса: 1 и 2. В целом, услуги, предоставляемые пассажирам обоих классов, одинаковы. Однако вагоны первого класса просторнее, в них меньше мест, а сами сидения более удобны. Пассажиры первого класса могут поменять свой билет на поезд, следующий в другое время, без дополнительной платы.

Также они могут бесплатно пользоваться лаунж-зонами в крупнейших вокзалах страны. Узнать, к какому классу относится вагон, очень просто – каждый из них имеет соответствующую нумерацию.

Немецкие экспрессы

Если вы хотите путешествовать по Германии «с ветерком», то, конечно же, выбирайте знаменитые скоростные экспрессы. Они похожи на огромные серебристые пули. Созданием этих поездов занималась компания Siemens AG. Остановки они делают только в больших городах, а маршруты составляют многие сотни километров.

Внутри вагон экспресса напоминает салон воздушного лайнера. Удобные комфортабельные сидения оборудованы розетками для подключения портативных устройств, есть WiFi. Большинство вагонов имеют «самолетное» расположение кресел, но есть и обычные купе на шесть мест.

Раньше были специальные вагоны для курящих, но теперь эта вредная привычка запрещена в поездах. Также в экспрессах предусмотрены специальные «тихие» вагоны, где нельзя пользоваться мобильными телефонами или громко разговаривать. Есть места для инвалидов и специальные купе для детских игр. Каждый поезд оборудован рестораном.

В Германии существует сеть железных дорог для скоростных поездов. Она объединяет 180 станций внутри страны. Максимальная скорость этих поездов действительно составляет 330 км/ч, но далеко не все пути позволяют развивать ее. Их крейсерская скорость – 200-220 км/ч.

По железной дороге из Германии можно легко и с комфортом добраться в другие европейские страны. Самыми популярными направлениями являются Вена, Прага, Будапешт. Из Кельна можно добраться до Парижа.

Электрички Германии

Региональные немецкие поезда также предоставляют пассажирам высокий уровень комфорта, но скорость их движения невысока.

Многие поезда Regional-Express имеют два этажа, поэтому вмещают много пассажиров. Они также имеют вагоны первого и второго класса. Есть места для инвалидов, детских колясок, в поездку с собой можно взять велосипед. Такими перевозками нередко занимаются частные компании, однако на цене билетов это не сказывается. В Германии действуют единые тарифы на пассажирские перевозки.

Маршруты S-Bahn проходят в крупных городах или связывают их с предместьем. Это небольшие поезда, состоящие из 3-4 вагонов. Они дополняют метро или трамвайные линии. Движение S-Bahn отличается большой интенсивностью, обычно интервалы составляют 15, 20 или 30 минут. Они выходят на маршруты в 5 утра и продолжают работать до полуночи.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий