Следите за обновлениями

Немецкая железная дорога: описание, история, современность

Железная дорога в Германии, как и в России, является ключевым видом транспорта. Она самая большая в Европе, и одна из крупнейших в мире. Также, как и в нашей стране, немецким железнодорожным хозяйством управляет компания-монополист – государственный концерн Deutsche Bahn. В этом материале мы расскажем, что представляет собой немецкая железная дорога, какими бывают поезда в Германии и за что чаще всего критикуют Deutsche Bahn.

Общая информация

Прежде всего, следует сказать о масштабах. «Дойче бан» – это огромная структура, которая эксплуатирует более 33 тыс. км железных дорог, 4 тыс. локомотивов и 19 тыс. вагонов. Ежегодно железные дороги Германии перевозят около 270 млн тонн грузов и более 2 млрд пассажиров.

В 2017 году в Deutsche Bahn работало более 370 тыс. человек. Нынешним главой компании является Рихард Лутц.

Концерн «Дойче бан» имеет сложную структуру. В его состав входит множество дочерних компаний, каждая из которых занимается определенным направлением деятельности. Например, DB Station&Service управляет вокзалами и станциями, а DB Regio занимается пригородными перевозками.

Кроме крупнейшей «Дойче бан», перевозками в Германии занимается большое число маленьких частных компаний.  

Поезда Германии ездят по узкой европейской колее – ее ширина 1435 мм. Большая часть путей рассчитана на передвижение скоростного подвижного состава. Также в стране ограничено эксплуатируются узкоколейки – 900 и 750 мм.

История железной дороги

Немцы считают предшественником нынешней Deutsche Bahn локальную сеть дорог в Рурском бассейне, построенную еще в конце XVIII века. Она имела протяженность 30 километров, составы передвигались по деревянным рельсам при помощи конной тяги.

Первый немецкий паровоз был создан в Берлине в 1816 году. Его планировали использовать на угольных шахтах Верхней Силезии, но из-за недоработок он так и не поступил в эксплуатацию.

Регулярное железнодорожное сообщение в Германии началось в 30-е годы XIX столетия. Первая дорога соединила города Нюрнберг и Фюрт в Баварии. Из-за дороговизны угля для движения составов поначалу использовалась конная тяга. Первая межрегиональная дорога была проложена между Лейпцигом и Дрезденом.

Середина позапрошлого столетия – период развития немецких стальных магистралей. Уже к 1855 году их протяженность достигла 8 тыс. км. Правда, вплоть до создания единого немецкого государства жд Германии не образовывали единую сеть.

Важность этого вида транспорта быстро оценили военные – железные дороги активно использовались для переброски войск и грузов для армии во время обеих мировых войн. После 1945 года единая отрасль была разделена на железные дороги ГДР и ФРГ. В 1994 году они образовали единую государственную компанию – «Дойче бан».  

В 1998 году из-за технической неисправности с рельсов сошел скоростной поезд, следовавший по маршруту Гамбург — Ганновер. В результате аварии погиб 101 человек. Эта трагедия стала крупнейшей железнодорожной катастрофой в Германии.

Поезда и тарифы

В Германии существует довольно сложная система классификации поездов. Они образуют две большие группы:

  • региональные (Nahverkehr);
  • магистральные (Fernverkehr).

Их легко различить визуально: магистральные составы белого цвета, региональные – красного. Каждая из этих групп имеет собственные подвиды, которые отличаются скоростью, длиной маршрутов, внутренней начинкой, предоставляемыми удобствами. Многообразие немецких поездов настолько велико, что заслуживает отдельного материала.

Движение на немецких железных дорогах очень интенсивное. Обычно поезда ходят с интервалами в 10, 15, 20, 30 минут и один час. Между ближайшими населенными пунктами за час может пройти до 5-7 поездов. Пассажирские перевозки начинаются в 5-6 часов и продолжаются до полуночи. Ночью ходят спальные поезда.

Немецкая тарифная система также сложна и запутана. Есть базовый тариф, который позволяет сесть в любой поезд на маршруте и сойти с него в выбранной точке. Но он дорог, особенно для скоростных поездов. Например, добраться из Берлина в Кельн на поезде класса ICE будет стоить 128 евро. А из Гамбурга в Мюнхен – 158 евро. Региональные поездки стоят дешевле.

Правда, есть легальные способы сэкономить. Существуют специальные скидки для людей, покупающих билеты заранее. Причем, чем раньше будет сделан заказ, тем больше денег получится сэкономить.

Аналогичные акции есть и для региональных маршрутов. Например, билет выходного дня. Купив его, можно целый день кататься в местных поездах или общественном транспорте. А если вы покупаете такие билеты для нескольких человек, то экономия будет еще больше. Аналогичные билеты существуют и для рабочих дней.

Существуют и другие хитрости. В целом, если изучить систему скидок и запланировать поездку заранее, то ездить по Германии поездом довольно выгодно.

Немецкие вокзалы

Практически каждый немецкий городок имеет свою станцию и железнодорожный вокзал. Большие города имеют сразу несколько вокзалов. В них есть все, что необходимо путешественнику. В некоторых из них предоставляют даже административные услуги, типа смены места регистрации или получения паспорта.

Ну и конечно, стандартный набор: газетный киоск, кафе, кассы, справочная. Для более зажиточных пассажиров на больших станциях работают залы ожидания бизнес-класса.

Особенно удобны на немецких вокзалах автоматы для продажи билетов.

Почему опаздывают немецкие поезда?

Казалось бы, благодаря прославленной немецкой педантичности поезда в этой стране должны ходить с точностью до минуты. Увы, это не так. Похоже, что железную дорогу эта традиционная для Германии добродетель обошла стороной.

Согласно прошлогодним данным от Deutsche Bahn, каждый четвертый поезд пришел к пункту назначения с опозданием. Главная причина подобной ситуации – сильная изношенность основных фондов. Рихард Лутц неоднократно жаловался журналистам на «пенсионный» возраст инфраструктуры и подвижного состава.

Железная дорога в Германии предельно загружена, поэтому пути часто не успевают ремонтировать. А сбой в одной точке рушит все расписание.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий