Население Европы стремительно стареет – эта тенденция отмечается во всех странах Старого Света. Согласно данным последних переписей, пенсионеры в Германии уже составляют более четверти населения. В этой стране люди преклонного возраста стараются вести активный образ жизни, много путешествуют, любят посещать концерты и другие культурные мероприятия. Некоторые из них продолжают работать на пенсии. Хотя, вопреки распространенному клише, проблемы с материальным обеспечением пенсионеров в Германии есть, и этот вопрос является настоящей «головной болью» для правительства страны.
Немецкая пенсионная система
Сколько пенсионеров в Германии? На 83 млн немцев приходится 25 млн пенсионеров. Возраст выхода на заслуженный отдых в этой стране одинаков, как для мужчин, так и для женщин – 67 лет.
Пенсия в Германии складывается из нескольких компонентов. Ее базовая часть начинает начисляться после пяти лет рабочего стажа. Считается она по сложной системе, в которой учитывается множество параметров. В итоге получается не слишком много: от 1200 до 1500 евро. Жизнь пенсионеров в Германии складывается неплохо только потому, что большинство из них долгие годы вкладывали значительные суммы в частные фонды. Благодаря таким накоплениям они могут путешествовать, нормально одеваться, ходить в рестораны. Некоторые пожилые люди в Германии получают пенсию от крупных корпораций.
В пенсионный стаж входит период ухода за ребенком. Ряд пенсий в Германии облагается налогами.
При этом, почти половина пенсионеров в Германии живет на 700 евро в месяц. Им помогает государство. Льготы пенсионерам в Германии существенны: социальное жилье, скидки на коммунальные услуги, оплата медицинских расходов. Также для пенсионеров бесплатны различные курсы.
Пенсии в Германии зависят от региона (федеральной земли) – например, пенсионеры в Берлине получают больше, чем в Саксонии. Выплаты отличаются у мужчин и женщин.
На значительную пенсию могут рассчитывать немецкие чиновники и бюджетники: учителя, полицейские, работники социальной сферы.
Как живут пенсионеры?
Пенсионеры в Германии не живут со взрослыми детьми – здесь это большая редкость. Не занимаются они и воспитанием внуков, как принято в России и других постсоветских странах. Немцы воспринимают пенсию, как заслуженный отдых – период жизни, который можно потратить на себя.
В Германии много молодых пенсионеров – людей, которые ушли на отдых раньше положенного срока. Как правило, это делается не по состоянию здоровья. Такие люди часто отправляются смотреть мир или получают дополнительное образование. В Германии никого не удивляют пенсионеры, посещающие вместе со студентами лекции в университетах.
Пенсионеры в Германии живут в ногу со временем – большинство из них умеет пользоваться компьютером и много времени проводят в интернете.
Дома престарелых
В Германии большое количество одиноких пенсионеров. Для них в стране работает целая сеть домов престарелых. Отдать пожилого отца или мать под присмотр специалистов не считается для немцев чем-то зазорным.
Немецкий дом престарелых не похож на унылое место, где люди доживают свой век. Для стариков здесь созданы все условия. Есть учреждения с полным и частичным пребыванием, можно даже снимать отдельные апартаменты.
В немецких домах престарелых высокий уровень комфорта и медицинского ухода. В комнатах есть все удобства: телевизор, телефон, интернет, душевые кабины.
В подобных заведениях следят не только за здоровьем пенсионеров, но и обеспечивают их досуг. Регулярно устраиваются игры, совместные просмотры фильмов и телепередач, периодически организовываются экскурсии и походы в театры и на концерты.
Если одинокий пожилой человек хочет жить в своем доме, то ему также помогут. Работники социальных служб и благотворительных организаций обеспечивают медицинский уход, доставляют продукты и помогают по хозяйству.
Многие пенсионеры «сожительствуют», совместно покупая или арендуя недвижимость. Как правило, это бывшие партнеры по бизнесу или сослуживцы. В Германии для таких стариков даже строят специальные поселки.