Традиции и обычаи – важнейшая часть культуры любой нации. Они складываются на протяжении столетий под влиянием географического положения страны, ее климатических условий, исторических событий, религии. Немецкий народ имеет великое множество обычаев, как местных, так и общенациональных. Немцы, со свойственной им аккуратностью и педантичностью, бережно относятся к своему культурному наследию, поэтому традиции любят, чтут и стараются выполнять. В этом материале мы расскажем про наиболее интересные обычаи и традиции Германии.
Общенациональные традиции
Несмотря на сдержанности и некоторую эмоциональную холодность, немцы очень любят праздники. Наиболее почитаемы из них:
- Новый год;
- День трех волхвов;
- Рождество;
- Пасха;
- День трудящихся;
- День святого Николая;
- День объединения Германии;
- День всех святых.
Часть из них отмечаются на национальном уровне и официально являются нерабочими днями. С этими праздниками связаны многие национальные традиции Германии.
На Новый год дети наряжаются и ходят по домам, требуя сладости. Эта интересная традиция особенно популярна в северных регионах страна, она очень напоминает американский Хэллоуин.
Еще на Новый год принято гадать с помощью свинца. Небольшие свинцовые фигурки – их продают в специальных наборах – расплавляют в ложке над пламенем свечи, а затем выливают в воду. Считается, что по очертаниям застывшего свинца можно предсказать будущее.
В канун Рождества происходит церемония вручения подарков – Bescherung. Больше всего этого момента ожидают дети. В Германии вообще очень сильны семейные традиции.
Еще одним немецким религиозным обычаем является праздник Конфирмации или первого причастия. Его отмечает католическое населения страны.
В землях с преобладающим протестантским населением ежегодно 31 октября отмечают День реформации.
День трех волхвов считается выходным практически во всех регионах Германии. Верующие из разных уголков страны съезжаются в Кельн, в соборе которого хранятся мощи трех святых, привезенных сюда во времена крестовых походов. Еще одна традиция жителей Германии – называть в честь этих святых отели и гостиницы.
Еще одна любопытная культурная традиция Германии – празднование дня святого Мартина. В этот день дети с фонариками проводят шествия и исполняют немецкие песни, а на ужин подается запеченный гусь.
Первоклассникам, которые первый раз идут в школу, вручают Schultuten или школьный кулек, заполненный сладостями и небольшими подарками. Считается, что такой подарок поможет малышу справиться с волнением, добавит ему положительных эмоций. Этой традиции уже двести лет.
В Германии в феврале проходит карнавал Fastnacht. С особенным размахом его отмечают в католических регионах страны. Карнавалы в Мюнхене и Кельне известны на весь мир, каждый год их посещают сотни тысяч туристов.
Немцы очень любят собираться в различные клубы по интересам. Их сотни на самый разный вкус. Практически каждый гражданин Германии состоит в том или ином клубе. Наиболее многочисленными считаются стрелковые клубы.
Очень интересны свадебные традиции и обряды Германии. Существуют специальные инструкции, как должны вести себя жених и невеста, родители и друзья молодоженов. Перед свадьбой принято бить посуду около порога невесты.
Еще одна немецкая традиция – стремление открывать сезоны любого вида деятельности. Например, рыбной ловли, охоты, купания, плавания на байдарках.
Местные немецкие традиции
Германия только в конце XIX века стала единым централизованным государством, до этого она представляла собой пестрый конгломерат отдельных земель и городов. Поэтому культура и традиции разных регионов Германии имеют особенности и отличия.
Самой известной локальной традицией в Германии является мюнхенский Oktoberfest. Это пивной фестиваль, который ежегодно посещают несколько миллионов гостей.
Подобные праздники проходят не только в Мюнхене – даже небольшие города, имеющие пивоваренное производство, устраивают аналогичные фестивали. Регионы, в которых развито виноградарство, после сборки урожая устраивают праздники Бахуса.