Германия – это настоящий локомотив европейской интеграции. Она стояла у истоков образования ЕС, а теперь во многом определяет политику Старого Света. Поэтому вопрос, какие деньги в Германии используются сегодня, звучит несколько странно. Конечно же, евро. Но так было далеко не всегда.
Люди старшего возраста отлично помнят, какие были деньги в Германии. Они видели или держали в руках восточногерманские пфенниги – небольшие монетки с циркулем и молотом на них. Главной денежной единицей ГДР являлась марка.
Марка оставалась основной валютой Германии до 2002 года, после чего ее заменил евро. Один евро (EUR) равняется ста центам (100 cent), нередко их называют «евроцентами». Сегодня в обороте находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10 и 20, а также купюры 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Но свою марку немцы не забыли, ибо с ней связаны яркие страницы истории страны.
Немецкая марка
Вплоть до второй половины XIX столетия Германия представляла собой конгломерат отдельных земель и городов, многие из которых чеканили собственные деньги. После образования единого немецкого государства встал вопрос о введении единой валюты. Ею стала марка, хотя это произошло далеко не сразу.
После окончания Первой мировой войны страну захлестнула гиперинфляция. После денежной реформы в 1924 году валютой в Германии стала рейхсмарка, которая находилась в обращении до 1945 года.
После разделения страны на западную и восточную часть в каждой из них появилась собственная денежная единица. Обе они назывались марками. В 1990 году общей валютой Германии стала марка ФРГ.
В 1999 году началось безналичное обращение евро, а в 2002 – в оборот были введены банкноты и монеты. Одновременно марки стали изыматься из оборота. С тех пор евро является основной национальной валютой Германии.
Любопытные факты
Евро – весьма любопытная валюта, название для нее появилось в 1995 году, его придумали испанцы. Введение этой денежной единицы привело к «гибели» самой древней валюты континента – греческой драхмы. Она известна еще со времен Античности.
Банкноты евро весьма удобны для людей с ограниченным зрением – они отличаются по размеру и имеют специальные рельефные обозначения номинала. После перехода на евро итальянцам пришлось заказывать портмоне – банкноты оказались больше, чем лиры.
В дизайне бумажных евро использованы разные цвета. Не найдете на них вы только одного – коричневого.
Евро – это единственная в мире валюта, которая имеет банкноты с номиналом «0». Это сувенир, стоящий примерно 2,5 EUR.
Самый большой номинал у европейских денег – 500 EUR. Но в некоторых странах ЕС их обращение запрещено. Считается, что такими деньгами очень удобно давать взятки.
Евроценты могут вызывать аллергию, так как содержат много никеля. Во время перехода на евро в переплавку было отправлено 350 тыс. тонн старых монет разных стран. Сегодня в обращении находится около 50 млрд монет различного достоинства. Их чеканят в нескольких странах, дизайн реверса отличается. Независимо от происхождения, центы являются средством платежа по всей еврозоне.