Следите за обновлениями

Проблема детских садов в Германии

Федеральное статистическое управление в Висбадене заявило, что число детей с мигрантским прошлым, посещающих детский сад, впервые превысило отметку в миллион человек по состоянию на 1 марта 2019 года (1 015 500). В 2018 году их было 980 323 человек.

Жители Германии встревожены тем, что из-за детей мигрантов им станет еще сложнее “пристроить” своих детей в детский сад.

В детских садах Германии не хватает мест

Согласно статистике, проведенной Институтом немецкой экономики (IW) в Кельне в 2017 году в детских садах Германии не хватало мест для 273 000 детей. Рост рождаемости и приток иммигрантов непропорционально увеличивает спрос на детские сады. Судя по демографической ситуации, в будущем эта тенденция только усилится.

Кроме того, все больше родителей хотят отдавать своих детей в детские сады до достижения ими трехлетнего возраста. Многие родители не желают долго находится в декрете, так как хотят строить карьеру или получить хорошее образование.

Как сообщает статистическое управление, каждый третий ребенок в возрасте до трех лет (34,3% от всех детей) в Германии посещает детский сад. Число детей U3 в детских садах в 2019 году выросло примерно на 28 900 человек (до 818 500 человек) по сравнению с предыдущим годом. Из них 176 504 (~21,6%) детей в возрасте до трех лет имеют по крайней мере одного родителя иностранного происхождения. Это на 11 283 ребенка с миграционными корнями больше, чем в 2018 году. 

Родители обеспокоены тем, что многие из детей мигрантов плохо говорят по-немецки,  и это затрудняет общение с ними для детей-немцев. Ситуацию усугубляет то, что группы в детских садах, бывает, состоят преимущественно из детей мигрантов, которые совсем не получают знаний немецкого языка в своих семьях. 

Случаи из жизни: дети мигрантов и детские сады

Первый случай: только 2-ое немцев из 25 детей

Интересный случай произошел в Эссене. Девушка была возмущена тем, что ее трехлетнему сыну дали место в католическом детском саде, где в группе из 25 детей только двое были «немцами без миграционного фона». Остальные 23 ребенка не говорят по-немецки и прекрасно общаются друг с другом, в то время как ее сын не понимает их и не может найти с ними связь. Она записала видео, ставшее вирусным на Facebook, в котором она спрашивает государство, является ли это интеграцией и подчеркивает, что боится исламизации своего ребенка.

Дело получило широкий резонанс. Эссенская епархия подтвердила, что действительно 23 из 25 детей не являются гражданами Германии, но помимо мусульман в группе есть буддисты и агностики. Дети приехали из разных стран, таких как Сирия, Вьетнам, Хорватия и Турция, и их «единственный общий язык — немецкий». Пресс-секретарь епархии пояснил, что группа представляет собой особый случай, а именно так называемую аварийную группу, которая была создана по требованию города. Он обратил внимание, что места в группе получили семьи, которые считались срочно нуждающимися в уходе, и что без такой группы места для ребенка девушки в Kindergarden не было бы совсем. Тем не менее, ситуация никак не изменилась. Девушка планирует привлечь как можно больше внимания к данной проблеме через социальные сети.

Второй случай: реклама детского сада

Еще один пример. В Гамбурге появилась реклама детского сада, где одним из преимуществ учреждения называлось «малое число детей из семей мигрантов». Однако, общественность возмутило такое заявление, и брошюра была переписана. После этого в ряду таких достоинств, как расположение в престижном районе, преобладание детей из обеспеченных семейств, появилась фраза: «Наш детский сад открыт для всех детей — независимо от того, немецкого они происхождения или из семей мигрантов».

Многие немцы считают, что мигранты вызывают много социальных проблем и конфликтов. Исследовательский институт Нюрнберга в 2016 году провел опрос, в котором жителей Германии спрашивали, какие задачи, по их мнению, должны быть решены в первую очередь. В подавляющем большинстве ответов иммиграция была выбрана как самая большая и актуальная проблема. 

Моё мнение:

Хотя я и сам приезжий, но считаю, что проблема существует. Проблема не только в одновременном количестве мигрантов, которые прибыли, но и в их правильном распределении. Возможно, должна быть квота для детей мигрантов в детских садах для того, чтобы интеграция шла быстрее и дети быстрее учили немецкий язык.

Но опять же, этот поток мигрантов обусловлен беженцами, которых должны были распределять равномерно по всей стране и в каждом городе также равномерно, чтобы не создавались районы-гетто.

Эти случаи оголяют сразу несколько проблем

  • нехватка детских садов и мест для детей местных жителей, не говоря уже о вновь прибывших
  • из-за этого дисбаланс между количеством детей из немецкоговорящих семей и других
  • Германия попросту оказалась не готова к такому количеству одновременно прибывших людей

Это всё пораждает массу других последствий. Власти стараются исправить новые проблемы, но это безусловно займёт время. А пока придётся запастись терпением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий