Следите за обновлениями

Кого и как увольняют за посты в социальных сетях

Совсем недавно я публиковал фотографии женщин полицейских в Германии. Вот ссылка на эту статью: Самые красивые полицейские Германии!

Чтобы вы правильно меня понимали, они до сих пор работают в полиции и успешно совмещают работу и фоточки в инстаграме.

В России же, я не редко слышу новости об увольнении сотрудников различных госучреждений за фотографии или мнение в социальных сетях.

Давайте вспомним эти случаи.

Немного статистики

Согласно опросу портала «Зарплата.ру» 46% опрошенных работодателей в России признались, что не возьмут на работу кандидата, который постит сомнительный контент, даже если он прекрасно подходит на вакантную должность. 21% работодателей готовы увольнять сотрудников из-за постов в социальных сетях, а в 5% случаев такое уже практиковалось. На серьезный разговор со своими сотрудниками готовы пойти  42% работодателей, если их не устроит поведение своих работников в Интернете.

Кого и за какие публикации уже увольняли

Николай Троицкий за публикацию про гей-парады

В 2011 году видный политический обозреватель «РИА Новости» Николай Троицкий в своем LiveJournal возмутился новостями о гей-параде в Берлине и пожелал смерти гомосексуалистам. Блогеры направили письмо главному редактору «РИА Новости», который принял решение уволить Троицкого, потому что его сообщение нарушило «Кодекс корпоративной этики». Николай Троицкий признал, что «в некоторых выражениях был неправ», но продолжил писать в резких тонах о недопустимости проведения гей-парадов в Москве на своей интернет-странице. 

Чиновник, который писал в Facebook то, что не следует писать никому

После крушения самолета A321 над Синаем начальник пресс-службы администрации Курортного района Петербурга Василий Анисимов разместил в Facebook пост, в котором сравнил число людей, ежегодно погибающих на российских дорогах, с числом жертв авиакатастрофы. Более того, скорбящих по жертвам разбившегося самолета, Василий Анисимов, зачем-то, назвал идиотами. Позже чиновник удалил свою скандальную запись и извинился, но был уволен.

И чиновник, который написал в Facebook правду

Излишняя жесткость в высказываниях в социальных сетях – не единственная причина, по которой кто-либо лишался работы. Бывший заместитель министра экономического развития Сергей Беляков был уволен из-за извинений за решение правительства о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год. «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом» – написал он на своей странице в Facebook.

На следующий день Сергея Белякова уволили. Оказалось, чиновникам нельзя критиковать вышестоящий государственный орган – это прописано в законе о госслужбе.

В небольших компаниях тоже увольняют за посты

Жительница Симферополя Александра работала в небольшой фирме, продающей металлочерепицу. За день до выхода на работу после праздников девушка опубликовала безобидный пост о нежелании выходить на работу в Instagram и ВКонтакте. Ее босс не оценил настроя своей сотрудницы и попросил написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

Чиновников увольняют и за добрые намерения

Анна Лесонен, начальница управления культуры Петрозаводска, возмутилась тем, что рядом с контейнером для пластиковых бутылок был разбросан мусор. Она собственноручно убрала это место и написала гневный пост, обвинив жителей в том, что они намусорили на улице. Несмотря на неоднозначность ситуации, работодатель Анны решил отстранить ее от должности.

Чиновница удалила пост в социальной сети, однако извиняться перед жителями не стала и сообщила, что ей не стыдно за выражение своего мнения.

— Это мой любимый город. Считаю, что я вела себя как нормальный гражданин. — сказала она.

У учителей нет права на личную жизнь

26-летняя учительница из Омска тоже оказалась в непростой ситуации из-за неосторожности в Интернете. Девушка пошла учиться в школу моделей и в рамках обучения снялась в закрытом купальнике в горошек. Она загрузила фото в свой Instagram, это увидели родители учеников и руководство школы. Учительницу попросили написать заявление «по собственному желанию».

А что такого в этих снимках?

Так бы печально и закончилась эта история, если бы за коллегу не вступились педагоги из других регионов страны. Они устроили настоящий флешмоб, публикуя у себя в соцсетях «откровенные», как им пытаются доказать, снимки под хештегом «учителя тоже люди».

В итоге министр образования Омской области лично встретилась с учительницей-звездой, обсудила ситуацию и предложила вернуться обратно в школу. Девушка вернулась на прежнее место работы.

У судей, впрочем, тоже бывают проблемы

Судья из Бурятии Ирина Левандовская была уволена после того, как распространила ВКонтакте серию фотографий с бутылкой водки. Комиссия по судебной этике при совете судей республики решила, что Левандовская своим постом нарушила нормы профессиональной этики.

За БДСМ-фотосессию

В сентябре 2019 года Екатерину, тренера по кикбоксингу, уволили из детско-юношеского центра в Магнитогорске, где она тренировала детей, обвинив педагога в пропаганде насилия. Девушкой заинтересовалась прокуратура и даже Следственный комитет – за снимки, сделанные ей со своим супругом в БДСМ-стиле 10 лет назад.

У учителей большие проблемы с фотографиями в купальнике

Учительницу русского и литературы из Барнаула в феврале 2019 года чуть не уволили из-за… фото в купальнике. Это очень абсурдно, ведь Татьяна состоит в Алтайской федерации зимнего плавания! Она выложила в сеть фото после очередных соревнований, и мать одного из ее учеников потребовала ее увольнения. Когда об этом узнали родители других учеников, они обратились к директору с ходатайством, и Татьяну не стали лишать работы.

Шпагат на барной стойке – не лучшая идея для учителей

В 2017 году со скандалом уволилась из подмосковной школы молодая учительница физкультуры. Родители стали жаловаться после того, как увидели в соцсетях ее фотографии с алкоголем и снимки, на которых девушка сидела на шпагате на барной стойке.

Не все случаи однозначны, и где-то может стоило вести себя более сдержано. Но в целом это выглядит неким форматом цензуры: запостил свою личную жизнь или мнение — можешь лишиться работы.

Будем надеяться, что таких случаев будет как можно меньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий