Преподаватели жалуются на атмосферу свободы слова в университетах
Свобода слова является одной из важнейших гарантий немецкой Конституции для населения Германии. Это регулирует Статья 5 Основного закона (Grundgesetzes): «Каждый человек имеет право свободно выражать и распространять свое мнение в устной, письменной и визуальной форме и быть свободно информированным из общедоступных источников».
Однако так ли все на самом деле?
К примеру, многие профессоры немецких университетов указывают на отсутствие возможности дискутировать с политиками из «правого» крыла, отказаться от гендерно-корректных формулировок, или отрицать изменение климата. На данный момент это практически невозможно — благодаря политической корректности.

Политическая корректность давно стала фактором общественной жизни, политики и науки в Германии. Но на данный момент все важные темы для общества, которые воспринимаются большинством как позитивные, например, равноправие мужчин и женщин, борьба против бедности, охрана окружающей среды, защита животных и т. д., стали своего рода догмами. К примеру, в системе общего образования Германии стали преобладать «зелёные» и «новые левые», что привело к односторонней подаче материала, которой недовольны преподаватели.
Эту ситуацию хорошо иллюстрирует опрос, который институт Алленсбаха провел в 2019 году среди профессоров немецких университетов. В исследовании приняли участие более тысячи профессоров и преподавателей. Многие из них придерживаются мнения, что атмосфера свободы слова в университетах очень ограничена. В первую очередь, это касается гендерных, политических, а также религиозных вопросов.
По результатам опроса, 79% профессоров считают, что должна иметься возможность пригласить «правого» политика на политическую дискуссию. Однако же 74% из них придерживаются мнения, что такое событие скорее встретит неодобрение со стороны их студентов, коллег и руководителей. Для сравнения: только 21% из опрошенных предполагают такое же недовольство при приглашении «левого» политика на дискуссию.
72% преподавателей выступают за отказ от гендерно-корректного языка — к примеру, они считают, что нет необходимости говорить «студенты и студентки» при обращении, а достаточно лишь нейтрального «студенты».
Согласно международной статистике о свободе науки, Германия занимает 5-е место и уступает только Нидерландам, Дании, Швейцарии и Норвегии. По индексу образования, учитывающего уровень грамотности взрослого населения и совокупную долю учащихся граждан, Германия занимает лидирующее место в мире.
Можно наблюдать, что таким образом в Германии свобода слова идёт ещё дальше. Да, пока это только попытки и лишь в университетах, но, безусловно, процесс запущен.
Здесь мы имеем дело с саморегулированием, когда профессоры понимают, что из-за табуированных тем свобода слова «играет в одни ворота». К слову сказать, они это замечают и стремятся исправить. Они видят, к чему приводят «зелёные» если им дать полную свободу или пример с «левыми» (т.е. коммунистами), поэтому иногда нужен противовес.
Мы все видим, что будет, если дать неограниченную толерантность. Этим будут пользоваться, а Германию наводнят толпы людей, которые не упустят возможности плевать на местные обычаи, законы и порядки. В худшем случае это грозит непоправимым ущербом самим жителям Германии.
Посмотрим, к чему приведет данная инициатива. Но она довольно интересна.