Следите за обновлениями

Что посмотреть в Германии? Топ Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Германии насчитывается 46 объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что составляет 4,1% от общемирового числа (1121 по состоянию на 2019 год). Почти треть из них признаны шедеврами человеческого гения. На какие соборы и церкви, дворцы, замки, а также археологические, индустриальные и природные памятники стоит обратить внимание в Германии?

Ахенский или Имперский собор

Кафедральный собор епархии Ахена, в котором столетия короновались императоры Священной Римской империи был построен в 796-804 годах. Наиболее драгоценная часть соборного комплекса — восьмиугольная дворцовая капелла-усыпальница, единственный сохранившейся неприкосновенный фрагмент собора. В Ахенском соборе были коронованы более 30 монархов. Был одним из первых внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Ежегодно этот храм посещает около 1,3 миллиона человек.

Шпайерский собор

Собор в Шпайере — главная архитектурная достопримечательность на побережье Рейна. Построен в XI веке и с тех пор является самым большим романским храмом Европы. Его возводило пять поколений рабочих и мастеров, а за свою тысячелетнюю историю собор был неоднократно разрушен в ходе междоусобиц и войн, восстановлен и заново перестроен. В соборе установлен орган, с которым связана деятельность многих именитых немецких органистов.

Интересный факт: в XI веке, когда началась постройка самого большого в Европе собора, в Шпайере проживало всего около полутысячи человек!

Вюрцбургская резиденция

Это огромный архитектурный комплекс в стиле барокко, расположенный в Вюрцбурге. Дворец стоит в одном ряду с венским дворцом Шёнбрунн и парижским Версалем.

Шедевр позднего европейского барокко работы архитектора Бальтазара Неймана, построенный в период с 1719 по 1744 годы. Вюрцбургская резиденция насчитывает 400 комнат! Дворец славится тем, что в нем останавливался Наполеон Бонапарт со своей семьей.

А вы знали, что портрет Бальтазара Неймана украшал 50-марочную купюру? На другой ее стороне был изображен епископский дворец в Вюрцбурге.

Любек — главный город Ганзы 

В Средние века Любек считался неформальной столицей Ганзейского союза — объединении немецких торговых городов. Старый город в Любеке стал первым городским историческим ансамблем в Северной Европе, целиком внесенным в список ЮНЕСКО — вместе с типичными купеческими домами, церквями, уютными двориками и ганзейскими богадельнями. 

Центр Любека со всех сторон окружен водой. В его силуэте выделяются семь церквей. Известные всем Голштинские ворота (Holstentor) считаются не только главной достопримечательностью самого этого города, но и являются одним из архитектурных символов всей Германии.

Интересный факт: Средневековая надпись золотыми буквами на фронтоне Holstentor с внешней стороны ворот гласит: «Concordia Domi Foris Pax», что с латыни переводится как «Согласие внутри, снаружи мир».

Кёльнский собор

Собор в Кёльне — едва ли не самая знаменитая достопримечательность Германии. На возведение этого храма с учетом всех перерывов ушло 632 года! В момент окончания строительства в 1880 году Кёльнский собор был самым знаменитым и самым высоким зданием в мире. Оба его шпиля достигают 157 метров в высоту!

Интересный факт: во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом сам собор не был уничтожен. В него попало около семидесяти бомб, он получил сильные повреждения, но уцелел. По негласному сговору лётчиков, собор сохраняли как важный географический ориентир.

Старая ратуша Бремена

Бременский Ратхаус — одно из самых значительных готических сооружений в Европе. Фасад Ратуши можно рассматривать бесконечно: замысловатая лепнина, барельефы, статуи людей и мифологических животных, арки и колонны, великолепный фронтон во фламандском стиле. Это направление в архитектуре получило отдельное название — «везерский ренессанс».

Бременская ратуша была построена в 1405-1410 годах и перестроена в 1600х.

Наумбургский собор

Собор в Наумбурге является великолепным примером позднероманской и готической архитектуры. Начало его строительства восходит к XIII веку, но он достраивался вплоть до 1884 года, пока не была завершена западная башня в нео-готическом стиля.

Собор был совсем недавно включен в список мирового наследия Юнеско — в 2018 году.

Баварский Регенсбург

Регенсбург (Regensburg) – один из самых древних городов Германии, основанный в I веке до н.э. Регенсбург со своим Старым городом, Каменным мостом и кварталом Штадтамхоф является лучшим примером отлично сохранившегося крупного немецкого города времен Средневековья. В городе сохранилось около тысячи средневековых домов и других архитектурных памятников этого исторического периода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Следите за обновлениями
Миша Бур - Популярный блогер на Ютубе
Добавить комментарий