В Германии с 1957 года существует ограничение скорости в населенных пунктах до 50 км/ч. Но на некоторых участках применимо 30 км/ч.
На следующем заседании Федеральный совет будет рассматривать ограничения ограничению скорости 30 км/ч (Tempo 30) в городских районах. Внести изменения в ПДД предлагают альянс от Deutsche Umwelthilfe, Гринпис, экологического дорожного клуба VCD, ADFC и другие. Они требуют установления максимальной 30 км/ч по всей территории городов, а не только на отдельных участках, как сейчас.
Уже сейчас в Берлине повсюду натыканы знаки 30, даже там, где нет жилых домов. Это жутко неудобно для автомобилистов.
Мы с командой решили разобраться, какие же всё-такие есть плюсы от этих ограничений, ведь в этих организациях сидят не дураки, а достаточно умные люди, а значит и аргументы должны быть весомые.
А чтобы не быть голословными будем использовать контраргументы от главного автомобильного клуба Германии — ADAC.
Поехали!
Мнение сторонников Tempo 30
Основые аргументы от сторонников в пользу ограничения в 30км/ч в населенных пунктах:
- больше безопасности на дорогах
- лучше для экологии
- значительно меньше шума
- равномерный поток движения
- меньше административных усилий по организации движения
- более низкие затраты на топливо
Теперь давайте вместе разберёмся
Оговоримся сразу, что часть правды в этом есть. Но лишь часть.
Про безопасность
Конечно, никому не хочется плестись и все хотят доехать поскорее.
Вот как выглядит тормозной путь на разных скоростях.
Конечно, скорость движения существенно влияет на время торможения: при скорости 30 км/ч водителю требуется расстояние чуть меньше 10 метров на реагирование и расстояние около 5 метров до полной остановки после начала торможения. Итого тормозной путь составляет около 15 метров.
При скорости в 50 км/ч весь тормозной путь увеличивается до почти 30 метров.
Мнение ADAC:
При постоянном темпе 30 количество «ползунов» через жилые районы резко возрастет, поскольку больше не экономится время на основных дорогах. Больше трафика в жилых районах означает большую опасность для пешеходов и велосипедистов.
Итог: Да, меньше скорость, меньше тормозной путь. Но какой в этом толк, если машины чаще будут ездить через жилые зоны.
Про экологию и шум
Со сфетофорами
Противники Tempo 30 обращают внимание, что ограничение скорости с 50 км/ч до 30 км/ч приводит к увеличению выбросов на дорогах со светофорами.
Без светофоров
Хотя стоит отметить, что в жилых районах, где нет светофоров Tempo 30 приводит к снижению выбросов.
Мнение ADAC:
Tempo 30 вреден для окружающей среды: в Tempo 30 вы должны двигаться на более низкой и, следовательно, менее выгодной передаче. Исследования показывают, что шум и выбросы загрязняющих веществ не могут быть уменьшены при 30 км/ч, а потребление даже увеличивается.
Увеличение времени в пути
Согласно исследованиям, время движения при ограничении в 30 км/ч увеличится в среднем на 25% по сравнению с ограничением скорости в 50 км/ч.
Так, к примеру, обычная 8-ми минутная поездка по городу превращается в 10-ти минутную.
Мнение ADAC
При скорости движения 30 км/ч по основным дорогам города время в пути значительно увеличивается, особенно в периоды с низкой интенсивностью движения, например, ночью и в выходные дни. Tempo 30 может быть полезен на главных дорогах на коротких отрезках, например перед школами и детскими садами, но не во всём городе круглые сутки.
Меньше административных усилий по организации движения
Мнение ADAC
Tempo 30 будет стоить муниципалитетам дополнительных денег: для многих улиц может потребоваться новая планировка, чтобы обеспечить скорость 30. Помимо этого потребуются средства для производства и установки новых знаков.
Ущерб общественному транспорту
На более низких скоростях эксплуатационные расходы будут увеличиваться из-за увеличения расходов на персонал и транспортные средства в общественном автобусном транспорте, равно как и расходы для пользователей.
Наш итоговый вывод
В данный момент игра не стоит свеч и может сильно сказаться почти на каждом жителе Германии. Плюсы достаточно сомнительные и их явно недостаточно, чтобы вводить такое строгое ограничение.
Лучше стимулировать и дальше увеличение парка гибридных авто и электрокаров. Германия уже сейчас активно движется в этом направлении и даёт различные льготы в виде бонуса 6000 евро при покупке, освобождение от транспортного налога, бесплатных парковок. При наличии 70-80% автомобилей в стране — вопрос экологии и шума не будет решаться за счёт скорости.