После переезда человеку из стран СНГ покажется непривычным ежемесячно платить за страховки. Но в Германии это обыденное дело.
Жители Германии страхуются охотно и отдают в среднем 2000 евро ежегодно.
По незнанию новоприбывшему могут попытаться впихнуть даже то, что ему совершенно не нужно. Поэтому я описал самые распространённые страховки, которые могут пригодиться, а также указал, без каких можно обойтись
Все страховки могут быть обязательными и добровольными. Если вы недавно переехали, в первую очередь вам важно знать об обязательных.
Небольшое пояснение №1:
Некоторые страховки имеют так называемый Selbstbeteiligung, т.е. та сумма, которую платите вы, а всё остальное — страховка. Например, сумма счёта 1000 евро, а Selbstbeteiligung 150 евро. Это значит, что вы оплачиваете 150 евро, а 850 платит страховка.
Чем больше сумма Selbstbeteiligung, тем меньше ежемесячная/ежегодная оплата по страховке.
Selbstbeteiligung есть не у каждого вида страховки.
Небольшое пояснение №2:
Чтобы рассчитать более точную стоимость страховки используйте сайт check24.de — это популярный сайт-агрегатор страховок Германии и не только.

Обязательные страховки в Германии
Медицинское страхование
Одна из наиболее важных сфер страхования — медицина. Называется обязательное медицинское страхование Gesetzliche Krankenversicherung. Ежемесячно из заработной платы взимается 15,5%, из них половину выплачивает работодатель. Страховка покрывает траты на визит к врачу и нахождение в медицинском учреждении.
Есть вариант частного страхования — Private Krankenversicherung. За этот вид медстраховки выплаты берутся с учетом состояния здоровья и возраста страхуемого. Включает в себя больше различных услуг. В основном такой вид страховки оформляют люди с высоким доходом.
Дополнительное страхование Zusatzkrankenversicherung пригодится, если часто требуются услуги, которые не входят в пакет основной страховки (государство может возместить примерно 95%). Например, стоматология или оптика. Такое страхование покрывает все услуги.
Автомобильная страховка в Германии

Если вы владеете автомобилем, то вам необходимо оформить минимум KFZ Haftpflichtversicherung (ОСАГО). Оформив полис обязательного страхования, вы будете застрахованы от последствий ДТП.
Teilkasko и Vollkasko (частичное и полное Каско соответственно) уже считаются добровольным страхованием. В данном случае вы страхуете такие риски, как угон, пожар, ущерб от действий третьих лиц и т.д.
Стоимость: точную сказать нельзя
Зависит от многих факторов, таких как опыт водителя, какой автомобиль и т.д.
Selbstbeteiligung: есть у Teilkasko и Vollkasko
Необязательное страхование
Важные
Rechtsschutzversicherung — страховка для покрытия судебных издержек и услуг адвоката. Попали в аварию, уволили с работы, разводитесь и прочие случаи заставляют обращаться к адвокатам, которые стоят недёшево. Именно их услуги и покрывает эта страховка.
Есть различные опции: для частной жизни, работы, дорожное движение, дом и соседи, для арендодателя и т.д.
Стоимость: от 65 в год
Selbstbeteiligung: есть

Privathaftpflichtversicherung — страхование ответственности граждан. Нужна для того, чтобы покрыть непреднамеренный ущерб в повседневной жизни. Ребенок повредил чужую вещь или вы случайно позарапали чужую машину своей сумкой? Именно в таких случаях и нужна такая страховка.
Стоимость: от 15 в год
Selbstbeteiligung: есть
Hausratversicherung нужно, чтобы застраховать домашнее имущество. Оно страхуется в результате грабежей, наводнений, пожаров и иных критических ситуаций.
Стоимость: от 16 в год (на квартиру 25 кв.м)
Зависит как минимум от страховой суммы и размера квартиры
Selbstbeteiligung: нет
Tierhalterhaftpflichtversicherung — страхует ущерб, нанесенный собакой (Hundehaftpflicht) или лошадью. Однако эта необязательная страховка может стать обязательной в определенных случаях: например, в некоторых землях Германии владельцы крупных собак должны оформлять их в обязательном порядке.
Стоимость: от 35 в год (на собаку породы Йорк)
Selbstbeteiligung: есть

Менее важные и редкие
Berufsunfähigkeitsversicherung и Unfallversicherung – нужны для сохранения привычного уровня жизни даже после несчастного случая и потери трудоспособности. Впрочем, далеко не все страховые легко оформят эти страховки, особенно при хронических заболеваниях.
Стоимость Berufsunfähigkeitsversicherung (потеря трудоспособности): от 600/год
Зависит от многих параметров
Стоимость Unfallversicherung (несчастный случай с повреждениями тела): от 57 в год. Зависит от многих параметров
Private Altersvorsorge — это частное пенсионное страхование. Немцы предпочитают заранее думать о жизни в старости, поэтому часто оформляют различные виды негосударственного пенсионного страхования. Оно призвано компенсировать инфляцию и не просто сохранить вложения, но и принести доход.
Стоимость: очень индивидуально
Wohngebäudeversicherung — страхование жилой недвижимости от последствий несчастных случаев. Эта страховка обязательна, если жилье куплено в ипотеку, которая еще не погашена.
Полный набор
Стоимость: от 70 в год (полный набор защиты от огня, протечки воды, шторма и других природных явлений)
Selbstbeteiligung: нет

Это список основных и самых распространенных видов страхования. В Германии есть и другие, более редкие, но не менее актуальные:
Fahrradversicherung — страхование велосипеда от кражи или повреждений;
Reiseunfallversicherung — страхование от последствий несчастных случаев для туристов;
Reisegepäckversicherung — страхование багажа от потери или порчи;
Handyversicherung — страховка для мобильного телефона.
Главное при выборе страховки — внимательно читать условия, тарифы и убедиться в целесообразности оформления.