- Самые важные новости на 12 января
- ЭКОНОМИКА
- Сильный рост цен на строительные материалы
- Германия: Субсидия на отопление
- КОРОНАВИРУС
- Обновление коронавирусных ограничений
- Ситуация по коронавирусу в мире
- Германия бьет мировые рекорды в отношении коронавируса
- ВАКЦИНА
- Инфицирование коронавирусом за деньги
- Вакцинация врачей в Германии
- ПРОИСШЕСТВИЯ
- Новые махинации с онлайн-банкингом
- СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
- Домашний офис: Выгода для владельцев немецких фирм
- Германия: Нехватка полицейских
- ТЕХНОЛОГИИ
- Новинка от BWM
- ИНТЕРЕСНОЕ
- Жителей землей Германии атаковали бобры
Самые важные новости на 12 января
Или читайте текстовый вариант ниже:
ЭКОНОМИКА
Сильный рост цен на строительные материалы

Зафиксирован самый сильный рост цен на строительные материалы за последние 52 года.
По данным Федерального статистического ведомства, они выросли на почти 14,5 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Более сильное увеличение цен было только в 1970 году.
Основной причиной является резкое подорожание древесины и стали. Повысились цены не только на сами материалы, но и на услуги рабочих. Больше придется заплатить кровельщикам и сантехникам. А вот бетонные работы напротив подешевели.
По словам президента Ремесленной палаты Германии Ганса Петера Воллзайфера, в ближайшее время цены не вернутся полностью к докризисному уровню.
Германия: Субсидия на отопление

В Германии планируют ввести субсидию на отопление в размере не менее 135 евро.
Она предназначена для тех, кто получает жилищные пособия. Цены на газ и нефть взлетели – некоторые дома с небольшим доходом вынуждены сильно экономит на отоплении. Министр жилья, городского развития и строительства Клара Гейвиц хочет решить эту проблему с помощью выделения субсидий.
Для тех, кто живет 1, она составит 135 евро. Для семей из 2 человек – 175 евро. На каждого дополнительного жильца предусмотрено еще 35 евро.
Критика исходит от защитников прав потребителей. Они считают, что сумма субсидии недостаточна, чтобы покрыть расходы за весь отопительный сезон.
КОРОНАВИРУС
Обновление коронавирусных ограничений

При контакте с инфицированным изоляцию соблюдать все так же придется даже тем, кто привился или перенес ковид не более 3 месяцев назад. Но теперь просидеть на карантине можно будет значительно меньше. После 7 дней изоляции можно сдать тест и при отрицательном результате карантин снимается.
Тем, кто работает в больнице или доме престарелых, обязательно требуется именно ПЦР. Его можно сдать также через неделю карантина. Быстрого теста недостаточно.
А для школьников и детей карантин сократили до 5 дней. Тоже при наличии отрицательного теста ПЦР или быстрого теста.
Тусовщикам опять не повезло. Клубы опять продолжают работать по правилу 2 G+ — то есть приходить могут переболевшие и вакцинированные с актуальным экспресс-тестом, а также те, кто получил бустер. В кафе и ресторанах планируется такая же система.
Кроме того, Шольц подчеркнул, что все главы земель в Германии обязаны следить за уровнем вакцинации населения. Канцлер отметил, что «уровень вакцинации в Германии все еще не очень высок».
Ситуация по коронавирусу в мире

Почти в 40 странах появились новые зоны высокого риска. От поездок туда лучше воздержаться.
В список попали Швеция, Люксембург, Израиль и другие. Подробная информация на официальном сайте Института Роберта Коха.
Примерно каждая вторая страна в мире снова является зоной высокого риска. Из соседних с Германией стран только Австрия не является таковой. 1 страна была вычеркнута из “красного” списка – это Украина.
Те, кто возвращается домой из зоны высокого риска и не вакцинирован полностью либо не выздоровел, должны находиться в карантине 10 дней и могут выйти из него не ранее чем через 5 дней после въезда, имея отрицательный тест.
Германия бьет мировые рекорды в отношении коронавируса

Немецкая власть принимает самые жесткие меры против Ковида по сравнению с другими странами.
Оказывается, что существует специальный Индекс жесткости государственных мер противодействия коронавирусу от Оксфордского университета. Так вот по его данным Германия принимает самые строгие меры по борьбе с пандемией в мире.
Германия опережает даже Китай. Высокие показатели в этом рейтинге вызваны закрытием школ и огромными ограничениями для невакцинированных. Ведь по сути им без теста можно попасть только в продуктовый или строительный магазины, также аптеки.
Результаты индекса у многих вызывают вопросы. Ведь большинство школ в Германии в настоящее время открыто.
На рейтинг влиял, очевидно, региональный локдаун, например в Баварии и Саксонии. В то время как жизнь на большей части страны продолжалась без таких ограничений. Но учитываются именно те правила, которые оказались самыми строгими в стране.
ВАКЦИНА
Инфицирование коронавирусом за деньги

Протестующие в Германии ищут инфицированных, чтобы заразиться. И даже предлагают им деньги.
Общение происходит в отдельных Telegram-группах . Там люди ищут заболевших и предлагают условия “сделки”. Вы спросите “а смысл?”. Таким образом они хотят показать, что вирус вовсе не опасен.
Противники вакцинации уже разработали самый действенный способ заражения. Стоит лишь сделать мазок из носа инфицированного с помощью ватной палочки, а затем засунуть ее в нос здоровому человеку.
Федеральному управлению юстиции не удалось запретить данный контент. Дело в том, что штаб-квартира “Телеграм” находится в Дубае, поэтому связаться с ней сложно. Также нет адреса, по которому можно было бы направить свои жалобы.
Вакцинация врачей в Германии

Работодатели в Германии намерены заставить вакцинироваться тех врачей, которые этого не делают.
Обязательно поставить прививку от ковида обязаны абсолютно все медработники. Такое решение вынес Бундестаг еще в конце прошлого года.
Срок властями обозначен — до марта 2022 года. До его окончания осталось буквально несколько месяцев, а промежуточные результаты вакцинации среди медиков не утешительные.
К примеру, по данным Государственного статистического управления, 19,5 процентов медиков Берлина и почти 28,5 из Бранденбурга до сих пор не поставили ни одной вакцины.
Решение об обязательной вакцинации работает для людей, которые работают в клиниках, праксисах или домах престарелых. Таким образом, это касается, к примеру, даже уборщиков в больницах, или парикмахеров в домах престарелых.
Без документов о вакцинации или перенесенном заболевании сотрудники могут быть уволены с 16 марта этого года.
Компании уже мотивируют сотрудников финансово. В берлинской фирме по уходу за больными Renafan каждый сотрудник получает за вакцинацию небольшую премию в размере более 25 евро.
ПРОИСШЕСТВИЯ
Новые махинации с онлайн-банкингом

Уголовная полиция города Эккернфёрде расследует уже 4 случая нового мошенничества в интернете. Люди потеряли немало денег.
Первым шагом были фальшивые письма якобы от банка своим клиентам с просьбой ввести свои адреса, номер телефона и учетные данные в ходе перехода на новые приложения.
Затем, получив нужные данные, злоумышленники смогли зайти на онлайн-портал клиентов и создать оригинальное письмо банка с цифровым и QR-кодом, которое они затем отсылали клиенту.
Потом преступники под видом консультантов звонили клиентам банка и запрашивали код номера из письма. По данным полиции, это позволило мошенникам получить доступ к учетной записи своих жертв.
Чтобы не попасться на крючок полиция рекомендует клиентам банков никогда не выдавать данные и номера транзакций, коды или что-то подобное.
СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Домашний офис: Выгода для владельцев немецких фирм

По подсчетам Института экономических исследований, в декабре 2021 года порядка 28 процентов сотрудников временно работали из дома. Путь от спальни до кабинета стал для них дорогой на работу, а обеденные перерывы проходили на домашней кухне.
Авторы исследования подчеркивают, что производительность таких комфортных условиях увеличилась. Это произошло за счет более спокойной рабочей среды. Видимо, во внимание не брали тех, у кого дома есть дети.
Некоторые компании планируют и после пандемии оставить много рабочих мест в режиме home office. К примеру, Баварский банк хочет в будущем предоставить только 7 из 10 сотрудников рабочие места в офисе.
Однако есть и минусы — у сотрудников возрастают счета за оплату электроэнергии. К примеру, портал сравнения “Check24” указал, что те, кто работает из дома, платит по счетам на 94 евро в год больше. При этом пока нет закона для покрытия работодателем расходов на электроэнергию, отопление и воду. Но правда есть вычеты из налогов от государства за хоумофис.
Кроме того, стоимость оборудования домашнего рабочего места также может быть возложена на сотрудников. Многие сотрудники были бы не против, если бы работодатель предоставлял необходимую мебель для домашнего офиса.
Германия: Нехватка полицейских

Ральф Кустерер, глава федерального профсоюза полиции в Баден-Вюртемберге, подчеркнул, что рабочей силы не хватает. Служители порядка в результате демонстраций часто работают сверхурочное время.
В прошлые выходные полиция сопровождала 33 демонстрации или собрания по всему Баден-Вюртембергу. На это понадобилось порядка 3000 сотрудников.
Около 900 рабочих мест должны появиться дополнительно, считает Кустерер. Глава Профсоюза предлагает увеличить число сотрудников, которые бы работали в полиции, например, ИТ — специалистами. Это освободило бы тысячи офицеров от обязанностей, не связанных с их профессиональной деятельностью. К такой можно отнести заполнение различных бумаг и отчетов.
ТЕХНОЛОГИИ
Новинка от BWM

На Международной выставке потребительской электроники в американском городе Лас-Вегасе компания BMW представила электромобиль iX Flow с электронными чернилами. Машина способна менять цвет, полностью или узорами. И это не просто модная игрушка.
Плавное изменение цвета происходит за счет специально разработанного покрытия кузова. Этот принцип уже знаком. Например, когда телефон меняет яркость экрана при ярком освещении. Эта технология выводит на поверхность разные цветные пигменты.
Нововведение может иметь и практический эффект. При сильном солнечном свете и высоких температурах воздуха нагрев автомобиля и его салона может быть уменьшен за счет перехода на яркую цветовую гамму. А в холодный зимний день машина может стать темной, чтобы сохранять тепло.
ИНТЕРЕСНОЕ
Жителей землей Германии атаковали бобры

Если первоначально животные селились только в районе рек, то сейчас заходят на территорию озер. Бобры пугают не только отдыхающих, но и фермеров, которые заводят свои хозяйства у воды.
В Нюрнберге бобры стали настоящими врагами для семьи пожилых фермеров. Из-за плотин бобров уровень воды в реке возле фермы поднялся почти в 10 раз и затопил имущество пенсионеров.
Кстати, бобр – самый крупный грызун в Германии. Достигает до 1,35 в длину и находится под защитой государства. Поэтому каким способом власти будут бороться с “непрошенными гостями” — пока не известно.