О том, как я пожил в трёх крупнейших городах Германии, какие они и почему так вышло?

Родился я в Приднестровье, в 15 лет мы переехали в Москву, а в 25 я оказался в Германии.

С самого начала жизнь закинула меня в небольшой городок в Баварии. Население 5000 человек, красиво, но скучно. Парню из Москвы этого было мало. Уже тогда я поставил себе цель переехать в Мюнхен. Сказал, сделал. Купил простенькую машину, и уже через полгода я жил в Мюнхене.

Мюнхен — он крутой, он такой атмосферный. Классическая Европа. Уютный, не очень большой, но при этом населённый (1.5млн до беженцев). С красивыми зданиями, архитектурой, узкими улочками и брусчаткой в центре. Порядок, размеренность и возможность наслаждаться жизнью. Там я учил язык ежедневно, в течение 1.5 года, а затем нашёл и работу. С которой, проработав полгода, уволился.

Новая работа принесла меня в Гамбург. Второй по населению (1.8млн). Настоящий современный мегаполис. Который не ложится спать так рано, как Мюнхен. Архитуктура которого состоит из современных районов, зданий из красного кирпича и вполне привычной немецких светлых зданий уровня 5го этажа. Гамбург — у него своя атмосфера. Своя погода, свой дух. Те, кто любит Мюнхен, тот не сможет любить Гамбург и наоборот. Это в 2х словах о том, какие эти два города разные.
В этом городе произошло моё становление и тут я обрёл стабильность: работу, пмж, хорошую квартиру, отношения.

Но что-то внутри меня сказало, что нельзя останавливаться и нужно с головой в хаос, в движение, микс культур, архитектур и истории — в столицу, в Берлин (3,5 млн). Альтернативы после Мюнхена и Гамбурга в Германии для меня не было. Поэтому только Берлин. Он очень неидеальный, спорный, противоречивый, криминальный — так мне рассказывали бывалые. Но я всё равно делал своё. Я до сих пор узнаю его. Столица стартапов, культуры, искуства и т.д. Два мира — Запад и Восток (бывший СССР). Клад для любителя истории. Я продолжаю его изучать, слишком мало времени прошло.